Что такое артишок: польза и вред, калорийность, необычные свойства

Артишок – это целебное растение с таким необычным внешним видом соцветий, что у многих возникают сомнения касательно возможности их употребления в пищу. Помимо кулинарного применения, экстракты, сок и вытяжки из овоща добавляют в косметические средства, включают в состав рецептов народной медицины.

Что такое артишок

Артишок – многолетнее растение из семейства Астровых, является родственником чертополоха и астр. Растет в южных странах, культура представлена более чем 140 видами. Пищевую ценность представляют артишоки колючий и испанский.

В пищу употребляются молодые листья и соцветия, за что растение называют овощ-цветок. Высокие прямые стебли вырастают до 1,8 м, оканчиваются цветами до 10 см в диаметре, покрытые снизу плотными чешуйками. Опущенные листья покрыты снизу короткими шипами, собраны в розетку, расположенную прямо у земли.

Головки бывают зелеными и фиолетовыми, содержат повышенное количество йода. Сорта для выращивания: «Султан», «Лаонский», «Фиолетовый ранний», «Гурман».

Фото артишока:

Артишок

В сыром виде овощ не имеет запаха, вкус напоминает грецкий орех, кабачок и грибы. Употребление артишока совместно с другими продуктами питания придает сладость последним. Такая особенность обусловлена входящим в состав цинарином, изменяющим восприятие вкусовых рецепторов.

БЖУ артишока на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,0 г;
  • калорийность – 28 ккал.

Химический состав включает в себя кислоты органического происхождения (глицериновую, гликолевую, хинную, кофеиновую), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, фтор, йод, железо, магний, марганец, эфирные масла.

Многолетний клубненосный топинамбур (земляная груша) называют иерусалимским артишоком, но это разные растения. Топинамбур принадлежит к семейству подсолнечников, съедобной частью являются корни. Он хорошо растет не только на юге, но и в средней полосе.

Полезные свойства овоща

Положительное влияние и лечебные качества артишока при различных патологиях:

  • метаболический синдром, сахарный диабет – умеренно снижает уровень глюкозы в крови;
  • колит, энтерит – стихание воспаления;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – снижение холестерина;
  • заболевания печени – очищение органа, выведение токсинов, желчегонных эффект;
  • подагра, почечные болезни – уменьшение мочевой кислоты;
  • гастрит с повышенной кислотностью – нейтрализует кислоту.

Для женщин овощ полезен при лечении воспалительных гинекологических заболеваний – он снимает воспаление, ускоряет восстановительные процессы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уменьшает риск новообразований молочной железы. Мужчинам можно употреблять артишок для профилактики застойных явлений в малом тазу, простатита.

В качестве лечебного препарата может применяться экстракт артишока – концентрированный порошок из растения. Выпускается в виде БАДа, таблеток, капсул. Основные назначения – желчегонное средство, очистка печени.

К просмотру передача о здоровье:

Противопоказания и возможный вред растения

Заболевания и состояния, при которых не рекомендовано употребление артишока в пищу:

  • камни в желчном пузыре, печени, протоках;
  • пониженная кислотность;
  • низкое артериальное давление (менее 90/60 мм рт. ст.);
  • непереносимость.

Возможный вред при несоблюдении ограничений – обострение желчекаменной болезни, аллергическая реакция, нарушение пищеварения, метеоризм, тяжесть в животе, диарея.

Молодые растения нормально перевариваются даже в свежем виде, более старые организму сложнее расщепить, поэтому может наблюдаться несварение.

Детям до 6 лет соцветия не дают в пищу – пищеварительная система ребенка не может полноценно переварить продукт, поэтому возможно бурление в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, расстройство стула. При беременности артишок разрешен к употреблению при отсутствии противопоказаний.

Где применяют артишок

Овощ употребляется в сыром, маринованном, тушеном виде. Из него готовят вытяжки, отвары для лечения различных заболеваний. Промышленная косметология выпускает средства по уходу за кожей и волосами на основе артишока.

В кулинарии

Как еда артишоки представляют собой деликатес, который подают в качестве закуски или добавляют в другие блюда. Головки варят, тушат, жарят, замачивают в пряно-масляных смесях.

Как правильно почистить соцветия перед тем, как готовить:

  1. Вымыть под проточной водой.
  2. Снять верхние лепестки, не повредив основание.
  3. Срезать верхушку, удалить стебель.
  4. Основание бутона очистить острым ножом.

Блюдо из артишока

Перед варкой желательно замочить на час в воде с лимонным соком (1 лимон на литр воды). Затем в подсоленную кипящую воду опустить артишоки и варить около получаса, до готовности (проверить шпажкой). Чтобы овощ не потемнел, лучше использовать эмалированную кастрюлю или с тефлоновым покрытием.

Другой вариант, как варить артишоки – очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поставить на сильный огонь до закипания. Затем сбавить и варить 20 минут.

Артишоки подают к рису, картофелю, индейке, телятине, крольчатине, красной и белой рыбе. Их смешивают с зеленью, сметаной, овощами, поливают растительными маслами. Запивают белым полусухим или сухим вином. Хорошо дополняют вкус черный перец, орехи кедра, мускатный орех, оливки, изюм и кунжут.

Как едят артишоки в качестве самостоятельного блюда:

  1. Головку обмакивают в соус, майонез, сметану или кетчуп.
  2. Сдергивают зубами, оставляя несъедобный стебель.
  3. На стол ставят емкость с водой, рядом кладут салфетку.

Маринованные

Артишоки маринованные – выдержанные в маринаде соцветия. Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из одного лимона, развести в 3 литрах воды.
  2. Подготовить 4 соцветия, убрав наружные лепестки и волоски из середины.
  3. Разрезать каждую головку пополам, опустить в лимонную воду на 10 минут, чтобы артишоки не потемнели.
  4. Варить в лимонной воде на малом огне до 40 минут. Готовность проверять вилкой – ее зубцы плавно входят в готовую мякоть. Переложить шумовкой в глубокую тарелку.
  5. Подготовить маринад: порезать 3 веточки петрушки, выжать сок 1 лимона, раздавить 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. л. бальзамического уксуса и 250 мл масла оливы, поперчить.
  6. Соцветия отжать от воды, порезать так, чтобы было удобно есть. Сложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять 8–24 часа.
  7. Подавать как закуску, дополнение к мясу, рыбе, птице, использовать в салатах, пицце.

Крем-суп

Крем-суп из артишоков – как приготовить:

  1. Сварить до готовности в малом количестве воды 4 средних картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 томата, 5 соцветий. За 5 минут до выключения газа посолить.
  2. Слить бульон в чистую емкость. Измельчить овощи блендером, подливая бульон обратно – важно добиться кремообразной консистенции.
  3. Поперчить, ввести 200 мл сливок. Смешать.
  4. Украсить зеленью укропа. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Чем заменить артишок в блюдах:

  • консервированным болгарским перцем;
  • зеленым горошком с щепоткой мускатного ореха;
  • корневым сельдереем;
  • грецкими орехами;
  • молодым или маринованным кабачком.

Крем-суп из артишоков

В народной медицине

С лечебными целями применяют сок, сухой экстракт и вытяжку из артишока. В готовом виде выпускается в форме капсул и таблеток, содержащих концентрат растения. Все это продается в аптеках и интернет-магазинах. Сок можно получить самостоятельно, посадив растение на своем участке.

Артишок активно применяется для похудения. Действие овоща основано на 2 свойствах – мочегонном (уходит лишняя жидкость) и желчегонном (быстрее расщепляется пища). Для снижения веса покупают настойки овоща, сухие экстракты, которые разводят в воде, либо капсулы. Препараты принимают по инструкции.

Добавление артишока в диету оправдано частично – у него малая калорийность, но суточная норма потребления ограничена 200–300 г из-за возможных проблем с пищеварением.

Как используют сок артишока:

  1. Смешивают с медом, полученным раствором полощут рот при стоматите, ангине, тонзиллите.
  2. Втирают в кожу головы с целью стимуляции роста волос.
  3. Пьют утром и вечером по 80 мл для улучшения потенции.
  4. Смазывают псориатические бляшки.

Капсулы артишока

В косметологии

Косметическая промышленность предлагает ряд средств по уходу за кожей и волосами, содержащих экстракт артишока. Экстракты овоща добавляют в следующие препараты:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • лосьоны;
  • кремы;
  • маски;
  • зубные пасты.

В домашних условиях можно использовать отвар. Полезные эффекты от применения:

  • увлажнение;
  • уменьшение отечности и синевы под глазами;
  • улучшение цвета лица;
  • снятие покраснения.

Выбор и хранение артишока

Признаки качественного артишока:

  • плотная, упругая корзиночка соцветия;
  • мясистые лепестки снаружи;
  • листья твердые, плотно прилегают к основанию;
  • при нажатии на головку слышится скрип плотных лепестков;
  • соцветие зеленое, без пятен, трещин;
  • отсутствие запаха сырости, плесени.

Где купить артишок – на рынках в овощных разделах, в гипермаркетах. Как правило, рыночный ассортимент предлагает свежие овощи на развес либо в готовой упаковке, а магазинный еще и консервированные. При покупке товара в банках следует проверить состав и срок годности.

Свежие головки хранятся в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом или бумажном пакете до месяца. Рядом не должно быть рыбы, сырого мяса и сильно пахнущих продуктов. Консервы держат в темном прохладном месте до 3 лет, точные сроки производитель указывает на этикетке.

Выращивание артишока в открытом грунте

Артишок – теплолюбивая культура. Выращивание в открытом грунте оправдано в странах с теплым климатом – корневая система гибнет при -10 °С.

Размножение растения возможно 2 способами:

  • семенами;
  • корневыми отводками.

Выращивается рассадным способом. Семена замачивают на 12 часов в воде, затем перекладывают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 5 дней. Важно, чтобы ткань оставалась умеренно влажной – избыточное увлажнение способствует развитию плесени, а в сухости семена погибнут. После появления проростков их убирают в холодильник на 2 недели.

Посадка:

  1. На дно емкости насыпать мелкие камни для дренажа, сверху – универсальный грунт.
  2. Полить, сделать борозды глубиной около 1,5 см.
  3. Разложить семена на расстоянии 3 см друг от друга, не сломав при этом ростки.
  4. Засыпать сухой землей, сбрызнуть водой.
  5. Убрать в теплое место, следить, чтобы почва не пересыхала.

Ростки появляются на 3-й день. Через 2 недели можно отнести емкость с рассадой в прохладное место с температурой в пределах +14–16 °С для предупреждения вытягивания растений. При появлении 2–3 настоящих листьев артишоки рассаживают по отдельным стаканчикам или в грунт, если тепло.

Как растет артишок, фото:

Артишок на огороде

Норма полива для взрослых растений – 30 л на 1 м2, в засуху – до 40 л на 1 м2. Подкормка проводится дважды – в начале набора вегетативной массы и при появлении бутонов. Если проводится пикировка, то подкормку вносят через 2 недели после рассаживания растений.

Примеры подкормок из расчета на 10 л воды для расходования на 10 м2:

  • 200 мл навозной жижи;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г соли калия.

Растение не переносит заморозки. Снижение температуры до -1 °С приводит к гибели бутонов и цветов. Плодоношение наступает на 2-й год. Соцветия считаются пригодными к сбору через 2 недели после их формирования.

К просмотру обзор выращивания:

Артишок – теплолюбивое растение со съедобными соцветиями. Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом, включающим редкие органические кислоты. Как у любого продукта, у овоща-цветка есть противопоказания к употреблению.

Вы пробовали артишок? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Расскажите про интересный овощ друзьям и знакомым, сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector