Пальмовое масло – объект споров, мнений и мифов. Одни считают, что оно настолько вредное, что его нельзя употреблять ни в пищу, ни использовать в ухаживающей косметике. Другие, наоборот, уверены, что оно не несет вреда, а чем-то даже полезно, а продукты, в которых содержится данный вид масла, можно давать даже детям.
Содержание
Пищевая ценность
Данный вид масла относится к растительным. Добывается из африканской масличной пальмы, другое название которой Элеис Гвинейский. Продукт можно отнести к одному из самых древних, ведь первые упоминания о нем датируются еще эпохой Древнего Египта.
В основе содержится большое количество жиров. На 100 г.:
- общая калорийность — 884 ккал;
- жиры – 100 г.;
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г.
По химическому составу, пищевой ценности, пальмовое мало отличается от других растительных:
- подсолнечного;
- оливкового;
- рапсового;
- льняного;
- кокосового.
Масличная пальма обладает богатой урожайностью. Растение достигает зрелости в возрасте 3 лет, а приносит плоды на протяжении 35 лет. В среднем, с 1 га добывают порядка 3-4 т плодов, которые в дальнейшем обрабатывают. Далее делают сразу 2 вида масла из:
- мякоти околоплодника – пальмовое;
- ядер — пальмоядровое.
Использование в продуктах
Ходит много различных мнений о включении в продукты пальмового масла, однако известно, что вред пищеварительной системе приносит только гидрогенизированное. 3 разных вида по дополнительной обработке:
- Рафинированное. Основная отрасль его применения — пищевая промышленность. Содержит достаточное количество каротинов, не имеет запаха, бесцветное на вид.
- Красное. Считается самым полезным. Обработка производится наиболее щадящим образом, а по виду продукт имеет насыщенный яркий оранжевый оттенок, что означает большое содержание каротиноидов.
- Гидрогенизированное. Учитывая, что при обработке используют специальные химические вещества, нельзя использовать в производстве продуктов. Применяют только в изготовлении косметики, мыла или свечей.
Масляный продукт применяется во многих отраслях промышленного производства. Кроме пищевой промышленности, он также популярен в косметологии, т. к. благоприятен для кожи.
Широко используют масло в приготовлении полуфабрикатов и молочных продуктов:
- крема;
- вафли;
- конфеты;
- коржи для тортов;
- сладкие пасты (шоколадная, арахисовая);
- сыры;
- мороженое;
- десерты творожные;
- молоко сгущенное;
- смеси из молока для детей раннего возраста.
Производство мыла, наряду с ароматическими свечами, всегда включает масляные составы.
Продукт используют при лечении таких болезней:
- конъюнктивит;
- куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
- глазной блефарит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- геморрой.
Вред пальмового масла
Ходит много различных теорий, мифов о вреде, наносимом пальмовым маслом здоровью. Некоторые из них действительно правильны, обоснованы. Но порой встречаются и те, которые попросту придуманы.
Вред для организма приносит только гидрогенизированный продукт. Его нельзя есть, т. к. во время обработки его насыщают водородными атомами с никелевыми, платиновыми катализаторами. После этого в нем появляются трансжиры, которые могут спровоцировать такие осложнения, как:
- Замедление обменных процессов головного мозга.
- Появление проблем с усвоением полезных микроэлементов.
- Мутация, старение клеток, которые приводят к иммунным, онкологическим заболеваниям.
Различные споры о вреде масляных составов чаще всего возникают из-за недобросовестных производителей, которые, несмотря на законодательный запрет, добавляют гидрогенизированное сырье в пищевую продукцию. Если использовать в пищу только полезные компоненты, не превышать суточной нормы, то для здоровья ущерба не будет.
Польза пальмового масла
Хоть и существуют многие разновидности пальмового масла, лишь красный вид полезен. Его состав витаминизорован, не вредит здоровью.
Польза доказана неоднократными исследованиями. Сейчас список свойств выглядит так:
- Витамины А и Е (при отсутствии гидрогенизации). Благоприятное влияние на органы зрительной системы. Стимуляция половых желез.
- Олеиновая, линолевая кислоты. Регулировка пищеварительной системы. Очистка желчевыводящих потоков. Очищение носовых пазух при заложенности.
- Средство для стимуляции похудения.
Используют для жарки, приготовления теста. Выпечка приобретает приятный аромат, при этом продукты не прилипают, не пригорают.
В косметологии применяют при производстве:
- мыла;
- сыворотки;
- крема;
- маски для волос;
- бальзамов.
Популярно изготовление на его основе стиральных порошков, гелей. Растительный компонент смягчает ткань, не вредя ей, не оставляя следов, а также не приносит вреда. Он служит альтернативой эфиров для ванн, применяется, как добавка при массаже.
Этот список показывает, что некоторые негативные мнения о пальмовом масле безосновательны, ведь при использовании качественного продукта в правильной дозировке, оно не принесет никакого вреда.
Мифы о пальмовом масле
Несколько мифов до сих пор существует. Они заполонили весь мир еще в 90-х годах. Самый популярный — вред для здоровья. Появился он тогда, когда производители пищевой продукции стали добавлять пальмовые жиры в производство таких продуктов, как:
- шоколад;
- торты и пирожные;
- фритюр (соответственно, производные продукты — луковые кольца, картошка фри, пончики).
Делали это с целью удешевления продукции, ведь, например, натуральное какао-масло стоит дороже, чем с примесью пальмового. Были и случаи, когда производители добавляли гидрогенизированный вид, который категорически запрещен к употреблению.
Также вред несет любое чрезмерное потребление продуктов. Так, если часто питаться калорийными сладостями и пищей, приготовленной во фритюре, уровень холестерина будет увеличиваться в организме в геометрической прогрессии. Тем самым он наносит вред здоровью.
Считается, что пальмовые продукты вредны. Как и у многих растительных есть сорта, отличающиеся по качеству. Красный – самый лучший вид, богатый витаминами. Пальмоядровый – немного хуже качеством, но наиболее распространенный.
Самый глупый из всех мифов – отнесение пальмового продукта к синтетическому. Он полностью растительный.
По происхождению пальмовое стоит наравне с такими маслами:
- ши;
- макадамии;
- кокосовое.
Последнее, это новый, не до конца проверенный тренд.
Пальмовое масло использовали еще в Древнем Египте. Оно также широко применялось в Африке, и до сих пор является культурным наследием континента. Однако популярность начало обретать только в 70-х годах, достигнув пика к середине 90-х. Именно в самом конце XX века и появились недобросовестные поставщики, которые качественный продукт заменяли добавкой растительного пальмового масла, содержащего трансжиры. Оттуда и возникли некоторые мифы об его вреде.
Переваривается ли пальмовое масло
Быстро «закупоривает» пищеварительный тракт, забивает его — мифы о пальмовом масле. Однако оно считается растительным, наряду с подсолнечным, оливковым или кокосовым, и также прекрасно переваривается.
В составе порядка 45% пальмитиновой кислоты, а основа обогащена растительными жирами. Поэтому процесс переваривания аналогичен другим жирам:
- фосфолипиды, желчь, соли желчных кислот эмульгируют жиры;
- с помощью липазы (специального фермента), жиры расщепляются на жирные кислоты, моноглицериды;
- кислоты всасываются специальными клетками слизистой оболочки тонкой кишки (энтероцитами).
Вопреки многим необоснованным суждениям, частицы пальмового продукта нигде не оседают, не остаются в организме на всю жизнь, тем более, не скапливаются на стенках кишечника.
Безопасно ли для сердца и сосудов
Так же, как популярное обычное подсолнечное, пальмовое можно разделить еще на 2 вида:
- Нерафинированное (красное). Продукт высокого качества, насыщенного цвета, имеющий тонкий приятный цветочный аромат, схожий с цветами фиалки. Содержится больше витаминов А и Е.
- Рафинированное. Характерно отсутствие запаха. В основном входит в состав продуктов на производстве, т. к. его дополнительно дезодорируют.
Пальмовое масло способно повышать холестерин, что может привести к дисбалансу в работе сердца, закупорке сосудов. Однако это органическое соединение содержится не только в отжиме субстрата пальм, а также в другой, привычной еде:
- жирные сорта мяса, птицы:
- утка;
- свинина;
- гусь;
- баранина;
- мясные субпродукты:
- свиные хвосты;
- говяжий язык;
- свиные кишки;
- свиной язык;
- свиные ножки;
- говяжий мозг;
- сливки;
- яйца;
- твердые сыры;
- мороженое;
- рыбная икра.
ВОЗ опубликовала доклад, в котором указаны ссылки к исследованиям, которые доказывают, что в этих продуктах содержится холестерина аналогично с пальмовым маслом. Опыты доказывают, что если у человека уже имеются проблемы с сердцем, то наравне с жирами, ему также необходимо отказаться от потребления некоторых сортов мяса, птицы, сливок.
Хоть продукт способен повышать уровень холестерина, но не вызывает риска развития ишемической болезни, не провоцирует инфаркты, инсульты.
Пальмовое масло против трансжиров
Есть твердые жиры, специально обработанные путем обогащения водородом (гидрогенизации). Делается это для увеличения срока реализации. Трансжиры откладываются в жировой прослойке и приводят к болезням сердца, пищеварительного тракта, даже к онкологии.
Само по себе пальмовое масло – полностью растительный продукт и в нем не содержится гидрогенизированных жиров. Чаще всего у россиян оно ассоциируется с заменителем молочного жира (ЗМЖ). Пальмовое масло заменяет его, что позволяет производителям удешевлять продукцию и увеличивать сроки ее хранения.
Однако ЗМЖ не всегда заменяется этим видом масла, а также там не содержатся трансжиры. На данный момент это строго контролируется. Если в какой-либо продукции присутствуют подобные жиры, то на упаковке это указывается, а также их содержание не должно превышать 1%.
Почему используют пальмовое масло в питании для детей
Сейчас в детском питании масло пальмовое широко применяют, добавляя в смеси из молока. Оно добавляется из-за жиров. Новорожденный ребенок нуждается в данном веществе. Жиры для детей – это не только источник энергии, а также важный инструмент для строительства клеток организма.
Основная пища для ребенка сразу после рождения – грудное молоко. В нем содержатся важные микроэлементы для правильного развития. Однако, не всегда у женщины есть возможность кормить грудью. Часто бывает так, что молока или слишком мало, или нет совсем. Это случается по многим причинам, одна из которых – прием лекарств:
- антигистаминных;
- сосудосуживающих;
- для снижения веса;
- мочегонных;
- гормональных противозачаточных.
Гипотиреоз — нарушение функций щитовидной железы. Может возникать у женщин при беременности и продолжаться в период лактации. Одни из самых заметных признаков этой болезни:
- сухость кожи;
- плохой аппетит;
- выпадение волос;
- быструю утомляемость;
- небольшой отек передней поверхности шеи;
- анемию.
Если женщина выкуривает более 20 сигарет в день, то молоко у нее будет вырабатываться хуже. Курение не рекомендуют как на протяжении беременности, так и во время грудного вскармливания в любом количестве.
Аккуратно принимают жиры после операции на молочных железах или травмах. Считается, что увеличение груди имплантами полностью лишает женщину возможности кормить грудью. Однако это не так. Операция по увеличению груди проводится не на молочных железах и никаким образом не влияет на процесс грудного вскармливания.
Пальмовое масло добавляют при производстве детских каш. Причина аналогична – для обогащения растительными жирами. Параллельно оно добавляет сладость, которая нравится грудничкам, переходящим на прикорм.
Пальмовое масло универсально, применяется повсеместно. На его основе создают крема и сыворотки для лица, а также добавляют в гели для стирки. Из-за такого широкого применения, вокруг этого продукта появилось так много мифов, многие из которых абсолютно необоснованны.
А как вы относитесь к пальмовому маслу? Считаете ли его вредным или наоборот? Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.