Top.Mail.Ru

Масло опунции: свойства и способы применения

Одно из направлений современной бьюти-индустрии – использование натуральных средств, получаемых из растений, которые обладают целебными и омолаживающими свойствами. Особое внимание обращено на масло опунции – продукт, получаемый из семечек съедобных плодов кактуса, известного, как «колючая груша».

Культура обладает огромным спектром полезных свойств, благодаря которым активно используется в медицинской сфере, бьюти-индустрии, кулинарии.

Что такое опунция

«Opuntia ficus-india» – представитель семьи Кактусовых. Родина – территории от Канады до Аргентины, от побережья Тихого океана до гористой местности Анд. Помимо природного ареала, растение произрастает на территории Галапагосских островов, в странах Средиземноморья, Израиле, Иордании и даже Австралии. Но все же основные плантации находятся в Тунисе и Марокко.

Кактусы прекрасно адаптируются к частично засушливым регионам, поэтому заселяет территории с хорошими дренажными свойствами. Сегодня описано около 150 видов кактусовой культуры.

Свое название эта разновидность кактуса получила в честь греческого Опуса, где она встречается повсеместно. Растение называют по-разному. Самые популярные:

  • индийская фига;
  • колючая груша;
  • драконов фрукт (dragon fruit);
  • питайя.

В Мексике съедобный суккулент называют «туна», в Чили – «нопаль», в Израиле – «цабар», Иордании – «сабр».

Древние ацтеки считали опунцию священным растением , плоды которого употребляли в пищу, использовали как лекарство.

В Мексике съедобный суккулент называют «туна»,

Выглядит опунция привлекательно благодаря экзотической расцветке. В природе встречаются экземпляры зеленого, лимонного, красного, пурпурного, фиолетового оттенков.

Многолетняя культура, высотой до 5-8 м, обладает способностью к быстрому росту и образованию кустарников или деревьев причудливой формы. На плоских зеленых сегментах колючих стеблей по мере их взросления появляются колючки – глохидии, острые и жесткие, которые, впиваясь в кожу, способны вызвать зуд, раздражение, отек.

С середины весны до начала осени верхушки стеблей кактуса украшают ярко-желтые цветки, на месте которых впоследствии созревают сочные плоды с сочной, сладкой мякотью и крупными (величиной с ядра чечевицы) многочисленными семенами.

Полезные свойства

Огромный интерес к выращиванию опунции возник из-за вкусных питательных плодов, которые экспортируют в десятки стран мира, а также семян, используемых как сырье для изготовления масла.

Благодаря сочной мякоти с приятной кислинкой, плоды съедобного кактуса быстро утоляют жажду и насыщают. Полезные свойства плодов кактуса послужили поводом для использования их в лечении и профилактике заболеваний:

  • гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника;
  • нарушения функционирования почек, печени, желчного пузыря;
  • ожирения;
  • запоров;
  • сахарного диабета.

Сочную мякоть часто используют для остановки крови при незначительных кровотечениях, глубоких порезах, ранах. Плоды помогут в лечении простуды, ОРВИ (для уменьшения жара, понижения температуры тела).

Не менее полезно масло опунции. Получают его путем холодного прессования ручным способом, а поскольку жиров в зернах содержится мало (не более 5%), требуется огромное количество исходного сырья.

На изготовление 1 л масляной жидкости расходуется около 1 миллиона семечек, которые извлекают из почти 500 кг плодов кактуса, что обуславливает высокую стоимость масла. Иногда, для уменьшения цены, продукт переработки семечек опунции смешивают с более дешевыми маслами, что снижает ценность готовой жидкости.

Масло из кактуса опунции производят во многих странах, однако лучшим является произведенное в Марокко, Тунисе, Кувейте. Продукт переработки семян – это жидкость от зеленовато-желтого до янтарно-золотистого цвета, густой, вязкой консистенции со специфическим, но легким, приятным ароматом.

Соблюдая инструкцию по применению, можно быстро убедиться в полезных свойствах масла:

  • повышение защитных функции организма, укрепление иммуннной системы;
  • питание, увлажнение, омоложение кожи;
  • защита от ожогов на солнце или в солярии;
  • активизация регенеративных функций;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • профилактика появления ранних возрастных изменений;
  • активная борьба с несовершенствами кожи, замедление процессов старения.

Полезные свойства

Как используется в медицине

Благодаря широкому спектру полезных качеств, кактусовая культура нашла применение в официальной и народной медицине. Растение входит в состав биологически активных добавок, лекарственных препаратов, выступает в качестве антибиотика, антисептика, противовоспалительного, диуретического, противоотечного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Как используется в медицине

Препараты на основе ценного масла опунции нормализуют обмен веществ, поэтому их назначают с целью снижения веса, коррекции фигуры, лечения ожирения.

Доказано, что продукт положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, поддерживает сосуды в надлежащем состоянии, улучшает работу системы кровоснабжения, что активизирует работу головного мозга, память, когнитивные способности.

Если человек активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом, кактус помогает избавиться от вялости, апатии, слабости, восстановить энергию, улучшить настроение.

Как используется в косметологии

Ценность масла опунции обусловлена его уникальным комплексом активных ингредиентов. Полезный состав включает:

  • ненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую Омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • спирты, в том числе алифатические, бета-амирин;
  • кислоты, включая олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахиновую;
  • фитостеролы;
  • стерины;
  • витамины A, B5.

Ценное масло опунции – источник δ-7-стигмастерол, витамина E, представленного комплексом α, β, γ, δ – токоферолов, наделяющих его мощным антиоксидантным свойством.

Масло опунции активно используется в косметологии для ухода за кожей лица, тела, волос, ногтей. Оно относится к категории базовых, поэтому подходит для использования в неразбавленном состоянии. Жидкость быстро впитывается, не оставляя маслянистых следов на коже.

После регулярного применения можно отметить следующие результаты:

  • повышение эластичности кожи;
  • выравнивание тона, восстановление естественного оттенка лица;
  • устранение отеков и темных пятен вокруг глаз;
  • сокращение пор, профилактика возникновения угревой сыпи, прыщей, акне;
  • разглаживание мелких бороздок и складок, профилактика появления новых морщин;
  • активное питание, увлажнение, смягчение кожи.

Наиболее целесообразно использовать масло кактуса опунции для ухода за зрелой кожей у женщин возрастной категории 50+, поскольку жирные кислоты отлично справляются с увяданием и другими возрастными изменениями.

Как используется в косметологии

Для кожи лица, рук и тела

На эти части тела масло семян опунции можно наносить в чистом виде, но лучше добавлять несколько капель в любой косметический крем или маску для обогащения их ценными элементами.

Неразбавленным продуктом можно смазывать область под глазами, немного отступив от края, но следить, чтобы средство не попало на слизистую оболочку. На область шеи и декольте масло лучше наносить плавными движениями до полного впитывания, стараясь направлять руки по массажным линиям.

Масло съедобного кактуса – ценный и дорогой продукт, поэтому в качестве повседневного ухода для лица и шеи его обычно смешивают с другими, более доступными по цене видами масел.

Маска для зрелой кожи с признаками увядания

Масло семян опунции и зерен люпина, взятых по 1,5 ст. л. подогревают в небольшой стеклянной емкости на водяной бане. Теплой смесью смазывают кожу лица, легко массируя ее в течение 5-7 минут.

Маску оставляют на четверть часа, остатки удаляют влажными ватными дисками.

Средство для восстановления эпидермиса и устранения тусклого оттенка

Чайную ложку масла плодов кактуса соединяют с таким же количеством масла зародышей пшеницы и подогревают на паровой бане. Теплый состав наносят на лицо легкими массирующими движениями, а через 15-20 минут смывают под теплой водой небольшим количеством косметической пенки. Завершают сеанс нанесением тонизирующего средства.

Маска для регенерации кожи

Для ее приготовления в глубокой посуде смешивают:

  • 5 мл масла семян опунции и 15 мл примулы;
  • 30 мл экстракта плодов кактуса;
  • 5 капель нероли и 1 морковного масла;
  • 5 капель масла сандалового дерева.

Жировые компоненты смешивают до однородной консистенции, наносят на кожу лица, массируя и похлопывая до полного впитывания. Оставляют на всю ночь, а утром умываются, как обычно.

Для волос

Масло из семян опунции активно используют для ухода за ослабленными, тусклыми, ломкими волосами. Его добавляют в шампуни, кондиционеры, питательные и увлажняющие маски.

Несколько капель в крем или бальзам помогают:

  • повысить густоту волосяного покрова, активизировать работу «замерших» луковиц.
  • укрепить волосяные фолликулы, насыщая необходимыми питательными элементами;
  • укрепить стержни волос, увеличить их плотность, прочность.

Маска для глубокого восстановления

В глубокую стеклянную миску вливают по 1 столовой ложке масла опунции, авокадо, миндаля. Подогретую на водяной бане, смесь добавляют в любую жирную косметическую маску и перемешивают.

Средство наносят на пряди, отступив от корней на 2-3 см, после чего хорошо укутывают и оставляют на 40-60 минут. Смывают маску теплой водой с небольшим количеством шампуня. Эффект закрепляют кондиционером с нейтральным pH.

Против сечения кончиков

В небольшой стеклянной или фарфоровой чаше смешивают масла семян опунции, жожоба, кокоса, макадамии, какао, взятых в равных частях. Смесь подогревают на водяной бане, после чего наносят на волосы от корней до кончиков, массируя каждую прядь.

Маску утепляют, оставляют на час, периодически прогревая феном. Смывают под теплой водой, используя шампунь с кондиционером.

Восстанавливающая маска «Золото волос»

На водяной бане разогревают смесь из ценных масел семян опунции и арганы, взятых по 1,5 ст. л. Теплую маску наносят от корней до кончиков, утепляют полотенцем и выдерживают час, периодически прогревая феном. Смывают и сушат обычным способом.

Для ванны

Для расслабления после напряженного дня, а также для очищения и увлажнения кожи. Специалисты рекомендуют принимать ванны с добавлением масла плодов опунции.

5-15 капель жирового экстракта семечек опунции добавляют в эмульгатор (смесь), заранее приготовленный из молока, сливок, меда, морской соли. Выливают смесь в ванну, наполненную водой, и погружаются в нее на полчаса. По истечении времени тело ополаскивают теплой водой из душа, а потом растирают махровым полотенцем.

Массаж

Полезные сеансы проводят как для омоложения зрелой с признаками увядания кожи, так и для расслабления, устранения следов напряжения, восстановления психоэмоционального состояния. Для массажа используют масло в чистом виде, но чаще в смеси с другими компонентами.

Добавки к маслу опунцииЦель сеансов
Мякоть авокадоАктивизация регенерирующих процессов, повышение тонуса дермы, борьба с морщинами
Настой из маргаритокУход за бюстом
Масло шиповникаВосстановление после солнечных ванн, посещения солярия
Масло лавандыПитание, смягчение, увлажнение кожи

После принятия солнечных ванн

Способность опунции хорошо переносить летний зной и низкую влажность перенимает кожа людей, пользующихся косметическими средствами на основе экстрактов кактуса:

  1. Нежные лосьоны, тоники с опунцией помогают быстро вернуть здоровье коже при сыпи, дерматитах, других дерматологических проблемах.
  2. Масло кактуса опунции способно в короткие сроки восстановить раздраженную и обезвоженную из-за длительного пребывания на солнце или в солярии дерму. Для обеспечения увлажняющего и регенерирующего действия продукт наносят на проблемные зоны тонким слоем несколько раз в день.
  3. Если перед выходом из дома смазать маслом опунции на открытые участки тела. Оно защитит кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета, предотвратит появление пигментных пятен.
  4. В случае появления солнечных ожогов, продукт может сыграть роль противоожогового средства. Он быстро снимет боль, воспаление, покраснения, ускорит заживление поврежденного эпидермиса, восстановит нормальный уровень увлажненности.

Масло из семян съедобных плодов опунции – уникальный по своему составу и один из лучших натуральных продуктов для ухода за кожей лица и тела. Грамотное его применение на регулярной основе позволяет надолго сохранить красоту, молодость, очарование.

А вам приходилось пользоваться маслом опунции? Пишите в комментариях, насколько полезным оно оказалось для кожи лица и тела, какого эффекта удалось достичь, и за какой срок. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector