Полезные свойства масла гвоздики и неожиданные сферы применения, выбор эфира

Эфирное масло гвоздики обладает спектром полезных свойств, которые актуальны для самого различного применения. Из-за природной терпкости и жгучести его расход мал, что делает использование экономически выгодным.

Масло гвоздики

Описание масла гвоздики и состав

Пряность известна более 2 тысяч лет. Как и ранее, оно активно используется в разных областях жизни человека – медицине, косметологии, быту, кулинарии.

Масло гвоздики – это маслянистая жидкость слегка желтоватого цвета, при хранении становится коричневой. Обладает сильным, острым, терпким, пряным ароматом.

Такое широкое применение возможно из-за химического состава:

  • эвгенол (70 %) – основной компонент, добавляется в парфюмерные и табачные изделия, антисептики и анальгетики;
  • ацетат эвгенола (13 %) – применяется в парфюмерной промышленности;
  • α-гумулен – придает терпкость;
  • кариофиллен – ингредиент парфюмерных и косметических изделий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от АРОМАТЕРАПИЯ на каждый день (@aromaaks)

Как получают эфирное масло

Для получения экстракта используют цветы, листья и ветви гвоздичного дерева, растущего в тропическом климате. Больше всего для этой цели пригодны бутоны – они на четверть состоят из масляных веществ. Причем бутоны должны быть нераскрывшимися. Их высушивают, потом с помощью водяного пара выгоняют эссенцию.

Содержание масла в листьях – от 17 % до 21 %. Остальные части содержат меньшее количество добываемой жидкости.

При добыче гвоздичной эссенции разные части дерева обрабатывают паром по отдельности друг от друга. Получаемое сырье отличается по цвету, консистенции, пахучести.

Полезные свойства и противопоказания

Масло гвоздики, его свойства и варианты применения в медицине и косметологии:

  • успокаивающее влияние при стрессах, неврозах;
  • восстанавливающий эффект для кожи, избавление от акне, гнойничковых заболеваний, уменьшение жирности волос;
  • противомикробное действие при вирусных и инфекционных заболеваниях ЛОР-органов и легких;
  • анальгетический эффект при боли, особенно головной и зубной;
  • повышение артериального давления;
  • нормализация потенции;
  • избавление от икоты.

Из-за характерного выраженного и приятного запаха пряность применяется:

  • в кондитерских изделиях;
  • ликероводочной продукции;
  • консервах, особенно овощных;
  • качестве замены сушеной гвоздики в кулинарии;
  • парфюмерии;
  • для отпугивания комаров, мошек.

Эфир противопоказан:

  • при бронхиальной астме;
  • артериальной гипертонии;
  • склонности к аллергии;
  • язве (при приеме внутрь);
  • беременности (тонизирует матку, вызывая угрозу выкидыша);
  • эмоциональной лабильности (вызывает излишнюю возбудимость).

Пряность не рекомендуется использовать кормящим мамам из-за возможного негативного влияния на малыша и детям до 12-ти лет – может вызвать нарушение функций желудка. С осторожностью стоит использовать диабетикам – она снижает уровень глюкозы в крови. У предрасположенных лиц может спровоцировать нарушение ритма сердца.

Для гвоздичного эфира должна четко соблюдаться дозировка. Им легко отравиться.

Симптомы передозировки:

  • аритмия;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • колики;
  • нарушение сознания.

В таком случае следует обратиться к врачу.

К просмотру видеообзор про гвоздичное масло:

Применение масла гвоздики

Экстракт гвоздики используется очень широко. Перед его нанесением на кожу, слизистые или употреблением внутрь стоит провести кожную пробу на аллергию:

  • на локтевой сгиб нанести 2 капли смеси;
  • оставить на 12 часов, удобнее – на ночь;
  • если на этом месте не возникло покраснение, то аллергическая реакция отсутствует.

При любом виде применения нельзя допускать попадания в глаза, наносить экстракт в чистом виде.

Народная медицина

Антисептическое действие гвоздики нашло себе применение в народной медицине.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dream Terra Ижевск (@dreamterra_izhevsk)

От грибка органов пищеварения

Одно из самых частых использований – от грибкового поражения ногтей или кандидоза пищеварительного тракта, в том числе и полости рта.

Для лечения кандидоза ЖКТ используют натуральный йогурт, в 1 ст. л. которого добавляют 2 капли масла гвоздики. Курс – 3 р/д на протяжении 10 дней.

От грибка ногтей

Для борьбы с грибком на ногтях используют неразбавленный экстракт гвоздики. Его наносят непосредственно на ноготь 3–4 р/д 14 дней. При покраснении окружающей кожи к эфирному маслу гвоздики нужно добавить кокосовое из расчета 1 к 1.

От зубной боли

Входит в состав капель от зубной боли. Для облегчения состояния при стоматологических проблемах кусочек ваты смачивают раствором и кладут на больной зуб.

Допустимо использование эфирное масла гвоздики на растительной основе. Для этого 1–2 капли смешивают с 10 каплями подсолнечного или другого масла, наносят на десны.

Смотрите обзор про лечебные свойства растительного средства:

От простуды

Во время простуды можно поправить здоровье следующим образом:

  • сделать ингаляции – 2 капли эфира добавить в горячую воду и подышать парами;
  • от насморка следует закапывать в нос смесь из гвоздичного и растительного масел, смешав 1 к 1, капля должна растечься по носовому ходу, для этого нужно помассировать ноздри после закапывания;
  • понюхать бальзам «Золотая звезда».

От гайморита

При гайморите можно закапать масло гвоздики, смешав его в равных пропорциях с подсолнечным рафинированным. Процедуру проводят 3 р/д длительностью до недели.

Косметология

Для улучшения состояния кожи, оздоровления волос, борьбы с гнойничковым поражением смешивают:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 12 капель эфирного масла гвоздики;

Применяют от прыщей – наносят точечно 3 раза в день 5–7 дней. При псориазе смазывают пораженные участки кожи по той же схеме. Хранят в закрытой таре в холодильнике.

Для омоложения кожи лица делают маску:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сливки (сметана) – 2 ст. л.;
  • глина аптечная – 2 ст. л.;
  • масло гвоздики – 10 капель (при чувствительной коже – 8);
  • все смешать, нанести на лицо, оставить на 10 минут, смыть теплой водой.

Эфирное масло гвоздики используется для волос в качестве маски:

  • сухие волосы – 60 мл подсолнечного или персикового масла смешать с 10 каплями гвоздичного, держать 20 минут;
  • жирные – 7 капель масла гвоздики, 7 ст. л. ржаной муки, 2 ампулы пиридоксина смешать, разбавить холодным зеленым чаем до консистенции жидкого теста, нанести на волосы, уделив особое внимание корням, оставить на 45 минут.

Можно добавлять экстракт прямо в шампунь перед мытьем волос из расчета 5 капель на 10 мл.

Кулинария

Пряный пикантный вкус любим многими хозяйками. Гвоздику добавляют:

  • в овощную консервацию – при заготовке томатов или овощных салатов добавляют 2 капли экстракта на 1,5 л;
  • суп – 1 капля на 3 л;
  • плов – 2 капли на среднюю кастрюлю;
  • мясо – 1 каплю на 0,5 кг;
  • выпечку – 2–3 капли, введенные в тесто, сделают кексы или пирог удивительно ароматными, запах хорошо сочетается с корицей и апельсином.

Бытовое применение

В быту экстракт гвоздики используется благодаря входящему в его состав кариофиллену. Он с успехом применяется от комаров. 3 способа:

  1. Использование аромалапмы. 3 капли эфира гвоздики защитят от насекомых.
  2. Нанесение эссенции на одежду с изнанки (2–3) капли.
  3. Приготовление смеси из 25 мл оливкового, 15 мл чайного масел и 2 капель эфира гвоздики. Ее можно безопасно наносить на кожу или пропитать салфетку и положить около кровати.

Чтобы обезопаситься от клещей, нужно капнуть 2–3 капли на изнанку одежды. Для защиты собак наносят 2 капли на ошейник.

Смотрите интересный эксперимент на эффективность масла:

Как выбрать масло

При покупке эфирного масла гвоздики нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. У молодого продукта он бледно-желтый, со временем темнеет. Это нужно соотносить с датой изготовления.
  2. Запах – ярко выражен, древесно-фруктовый. Если продукт упакован герметично, то наличие запаха будет говорить о нарушении целостности упаковки.
  3. Вкус – остро-жгучий. Более мягкий говорит о разбавлении другими маслами.

Экстракт гвоздики хранится в закрытой посуде при комнатной температуре.

Гвоздичное масло – продукт с ценным набором полезных веществ, помогающий во многих вопросах. Основное достоинство – натуральный состав.

Вам приходилось применять масло гвоздики, понравился ли вам эфир? Расскажите о своем опыте. Поделитесь статьей с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector