Эфирное масло гвоздики обладает спектром полезных свойств, которые актуальны для самого различного применения. Из-за природной терпкости и жгучести его расход мал, что делает использование экономически выгодным.
Содержание
Описание масла гвоздики и состав
Пряность гвоздика известна более 2 тысяч лет. Как и ранее, оно активно используется в разных областях жизни человека – медицине, косметологии, быту, кулинарии.
Масло гвоздики – это маслянистая жидкость слегка желтоватого цвета, при хранении становится коричневой. Обладает сильным, острым, терпким, пряным ароматом.
Такое широкое применение возможно из-за химического состава:
- эвгенол (70 %) – основной компонент, добавляется в парфюмерные и табачные изделия, антисептики и анальгетики;
- ацетат эвгенола (13 %) – применяется в парфюмерной промышленности;
- α-гумулен – придает терпкость;
- кариофиллен – ингредиент парфюмерных и косметических изделий.
Как получают эфирное масло
Для получения экстракта используют цветы, листья и ветви гвоздичного дерева, растущего в тропическом климате. Больше всего для этой цели пригодны бутоны – они на четверть состоят из масляных веществ. Причем бутоны должны быть нераскрывшимися. Их высушивают, потом с помощью водяного пара выгоняют эссенцию.
Содержание масла в листьях – от 17 % до 21 %. Остальные части содержат меньшее количество добываемой жидкости.
При добыче гвоздичной эссенции разные части дерева обрабатывают паром по отдельности друг от друга. Получаемое сырье отличается по цвету, консистенции, пахучести.
Полезные свойства и противопоказания
Масло гвоздики, его свойства и варианты применения в медицине и косметологии:
- успокаивающее влияние при стрессах, неврозах;
- восстанавливающий эффект для кожи, избавление от акне, гнойничковых заболеваний, уменьшение жирности волос;
- противомикробное действие при вирусных и инфекционных заболеваниях ЛОР-органов и легких;
- анальгетический эффект при боли, особенно головной и зубной;
- повышение артериального давления;
- нормализация потенции;
- избавление от икоты.
Из-за характерного выраженного и приятного запаха пряность применяется:
- в кондитерских изделиях;
- ликероводочной продукции;
- консервах, особенно овощных;
- качестве замены сушеной гвоздики в кулинарии;
- парфюмерии;
- для отпугивания комаров, мошек.
Эфир противопоказан:
- при бронхиальной астме;
- артериальной гипертонии;
- склонности к аллергии;
- язве (при приеме внутрь);
- беременности (тонизирует матку, вызывая угрозу выкидыша);
- эмоциональной лабильности (вызывает излишнюю возбудимость).
Пряность не рекомендуется использовать кормящим мамам из-за возможного негативного влияния на малыша и детям до 12-ти лет – может вызвать нарушение функций желудка. С осторожностью стоит использовать диабетикам – она снижает уровень глюкозы в крови. У предрасположенных лиц может спровоцировать нарушение ритма сердца.
Симптомы передозировки:
- аритмия;
- тошнота, рвота, диарея;
- головная боль;
- колики;
- нарушение сознания.
В таком случае следует обратиться к врачу.
К просмотру видеообзор про гвоздичное масло:
Применение масла гвоздики
Экстракт гвоздики используется очень широко. Перед его нанесением на кожу, слизистые или употреблением внутрь стоит провести кожную пробу на аллергию:
- на локтевой сгиб нанести 2 капли смеси;
- оставить на 12 часов, удобнее – на ночь;
- если на этом месте не возникло покраснение, то аллергическая реакция отсутствует.
При любом виде применения нельзя допускать попадания в глаза, наносить экстракт в чистом виде.
Народная медицина
Антисептическое действие гвоздики нашло себе применение в народной медицине.
От грибка органов пищеварения
Одно из самых частых использований – от грибкового поражения ногтей или кандидоза пищеварительного тракта, в том числе и полости рта.
Для лечения кандидоза ЖКТ используют натуральный йогурт, в 1 ст. л. которого добавляют 2 капли масла гвоздики. Курс – 3 р/д на протяжении 10 дней.
От грибка ногтей
Для борьбы с грибком на ногтях используют неразбавленный экстракт гвоздики. Его наносят непосредственно на ноготь 3–4 р/д 14 дней. При покраснении окружающей кожи к эфирному маслу гвоздики нужно добавить кокосовое из расчета 1 к 1.
От зубной боли
Входит в состав капель от зубной боли. Для облегчения состояния при стоматологических проблемах кусочек ваты смачивают раствором и кладут на больной зуб.
Допустимо использование эфирное масла гвоздики на растительной основе. Для этого 1–2 капли смешивают с 10 каплями подсолнечного или другого масла, наносят на десны.
Смотрите обзор про лечебные свойства растительного средства:
От простуды
Во время простуды можно поправить здоровье следующим образом:
- сделать ингаляции – 2 капли эфира добавить в горячую воду и подышать парами;
- от насморка следует закапывать в нос смесь из гвоздичного и растительного масел, смешав 1 к 1, капля должна растечься по носовому ходу, для этого нужно помассировать ноздри после закапывания;
- понюхать бальзам «Золотая звезда».
От гайморита
При гайморите можно закапать масло гвоздики, смешав его в равных пропорциях с подсолнечным рафинированным. Процедуру проводят 3 р/д длительностью до недели.
Косметология
Для улучшения состояния кожи, оздоровления волос, борьбы с гнойничковым поражением смешивают:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 12 капель эфирного масла гвоздики;
Применяют от прыщей – наносят точечно 3 раза в день 5–7 дней. При псориазе смазывают пораженные участки кожи по той же схеме. Хранят в закрытой таре в холодильнике.
Для омоложения кожи лица делают маску:
- мед – 2 ст. л.;
- сливки (сметана) – 2 ст. л.;
- глина аптечная – 2 ст. л.;
- масло гвоздики – 10 капель (при чувствительной коже – 8);
- все смешать, нанести на лицо, оставить на 10 минут, смыть теплой водой.
Эфирное масло гвоздики используется для волос в качестве маски:
- сухие волосы – 60 мл подсолнечного или персикового масла смешать с 10 каплями гвоздичного, держать 20 минут;
- жирные – 7 капель масла гвоздики, 7 ст. л. ржаной муки, 2 ампулы пиридоксина смешать, разбавить холодным зеленым чаем до консистенции жидкого теста, нанести на волосы, уделив особое внимание корням, оставить на 45 минут.
Можно добавлять экстракт прямо в шампунь перед мытьем волос из расчета 5 капель на 10 мл.
Кулинария
Пряный пикантный вкус любим многими хозяйками. Гвоздику добавляют:
- в овощную консервацию – при заготовке томатов или овощных салатов добавляют 2 капли экстракта на 1,5 л;
- суп – 1 капля на 3 л;
- плов – 2 капли на среднюю кастрюлю;
- мясо – 1 каплю на 0,5 кг;
- выпечку – 2–3 капли, введенные в тесто, сделают кексы или пирог удивительно ароматными, запах хорошо сочетается с корицей и апельсином.
Бытовое применение
В быту экстракт гвоздики используется благодаря входящему в его состав кариофиллену. Он с успехом применяется от комаров. 3 способа:
- Использование аромалапмы. 3 капли эфира гвоздики защитят от насекомых.
- Нанесение эссенции на одежду с изнанки (2–3) капли.
- Приготовление смеси из 25 мл оливкового, 15 мл чайного масел и 2 капель эфира гвоздики. Ее можно безопасно наносить на кожу или пропитать салфетку и положить около кровати.
Чтобы обезопаситься от клещей, нужно капнуть 2–3 капли на изнанку одежды. Для защиты собак наносят 2 капли на ошейник.
Как выбрать масло
При покупке эфирного масла гвоздики нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Цвет. У молодого продукта он бледно-желтый, со временем темнеет. Это нужно соотносить с датой изготовления.
- Запах – ярко выражен, древесно-фруктовый. Если продукт упакован герметично, то наличие запаха будет говорить о нарушении целостности упаковки.
- Вкус – остро-жгучий. Более мягкий говорит о разбавлении другими маслами.
Экстракт гвоздики хранится в закрытой посуде при комнатной температуре.
Гвоздичное масло – продукт с ценным набором полезных веществ, помогающий во многих вопросах. Основное достоинство – натуральный состав.
Вам приходилось применять масло гвоздики, понравился ли вам эфир? Расскажите о своем опыте. Поделитесь статьей с друзьями.