Как выращивать фенхель в открытом грунте: уход и лайфхаки садоводов

Фенхель — это ароматная зелень, выращивание и уход в открытом грунте не вызывает затруднений. Культура лучше всего растет в южных регионах, однако возможно выращивание и в средней полосе.

Фенхель на грядке

Описание и сорта культуры

Фенхель для выращивания бывает нескольких видов:

  • обыкновенный — выращивают ради листочков и семян;
  • фенхель овощной — дает мясистое корневище и кочанчики у основания листьев, которые используют в пищу.

Обыкновенный фенхель — это растение высотой до 2 метров с развесистыми листьями. На побеге расположен сложный зонтик, состоящий из нескольких мелких зонтиков. Цветки мелкие, желтого цвета.

Растение цветет в июне — августе. Плоды образуются с июля по сентябрь. Плод имеет округлую форму, буровато-зеленый цвет.

Овощной фенхель имеет сильно ветвящийся стебель. У основания побегов растут кочанчики, обладающие приятным вкусом и ароматом.

Существует 8 сортов растения:

  1. «Аромат» — среднеспелый, урожай собирают через 2,5 месяца после посадки. С квадратного метра собирают 2–3 кг зелени.
  2. «Лужниковский Семко» — среднеспелый. Растение невысокое, до 60 см. Образует кочанчики массой 150 г.
  3. «Удалец» — среднеспелый. Высотой 50 см, кочанчики массой 100 г.
  4. «Корвет» — позднеспелый сорт, зелень созревает через 3–4 месяца. Кочанчики имеют массу до 300 г. С квадратного метра собирают 3 кг зелени.
  5. «Сопрано» — среднеспелый сорт. Вырастает до 150 см. Кочанчики массой 100 г, с квадратного метра собирают 2 кг зелени.
  6. «Лидер» — раннеспелый, зелень собирают через 1,5 месяца после посадки. Высотой до 170 см, с крупными листьями.
  7. «Осенний красавец» — раннеспелый сорт. Высотой до 170 см, зелень нежная, ароматная.
  8. «Руди» — гибридный среднеспелый сорт. Кочанчики с нежной мякотью, массой 300 г.

Эфиромасличные сорта выращивают для получения ароматного масла из семян — «Черновицкий», «Крымский», «Сицилийский». Есть также декоративные сорта, выращиваемые из-за пурпурно-бронзовой зелени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Снабжение фермерских хозяйств (@ooo_vozrozhdenie)

Подготовка к посадке фенхеля

Фенхель на даче следует сажать отдельно от другой зелени или корнеплодов. При нехватке воды, питательных веществ растение образует мощную корневую систему, которая подавляет рост соседей.

Участок для фенхеля выбирают солнечный, чтобы свет падал на растения в течение всего дня. Важно, чтобы рядом с грядкой не было высокорослых культур.

Выращивают фенхель на грядках, где раньше сажали капусту, картошку или бобовые. Культура предпочитает суглинистую, супесчаную почву.

Грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки. Почву удобряют перегноем — ведро на метр квадратный. Можно использовать лежалые опилки — два литра на метр квадратный.

Посев семян на рассаду

Семена для выращивания рассады можно хранить не более 3 лет. Перед высаживанием их нужно подготовить. В блюдце кладут сложенную вчетверо марлю, наливают слабо-розовый раствор марганца. Выкладывают семена, дают полежать 4 часа.

Семена высаживают в горшочки или ящик. Расстояние между лунками должно быть 20 см. Высевают фенхель ранней весной, чтобы к маю уже сформировались крупные всходы.

К просмотру видео про посадку из семян:

Посадка фенхеля

Оптимальный месяц для выращивания обыкновенного фенхеля из семян — апрель. Овощной высаживают в середине июня. Весной семена нужно высевать в теплицу. Если же посев производится на грядку, используют укрывные средства.

На подготовленной грядке делают рядки на расстоянии 40–50 см друг от друга. Семена следует посеять на глубину 2–3 см. Температура почвы должна быть не меньше 6 градусов.

Через 10 дней после посева появляются всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Фенхель из семян выращивают в районах с теплым климатом — в южных регионах.

В средней полосе, где весна холодная, а лето короткое, выращивание культуры производят рассадой. Ее разводят в домашних условиях с февраля или марта. Когда установится теплая погода, растения переносят на грядку.

Высаживают кустики на расстоянии 40 см друг от друга. После пересадки почву посыпают суперфосфатом, поливают.

Тему дополнят практические видео:

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Разводят часть коровяка тремя частями воды. Раствором поливают почву перед посадкой. Затем подкормку проводят еще дважды за период вегетации.

После появления всходов их окучивают, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. За сезон проводят еще два окучивания.

Пикировку проводят овощным культурам, чтобы они не ушли в цветение, а дали крупные кочанчики. Прищипывают растение, когда кочаны только начинают формироваться.

Поливают растение каждые 5–6 дней, если сезон дождливый — реже. Полив производится из расчета 10 литров воды на квадратный метр почвы.

Заболевания и вредители

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТЕПЛИЦЫ (@teplicimira)

Сбор урожая фенхеля

Зелень собирают по мере ее роста. Если срезать ее не у основания стебля, а чуть выше, то на этом месте вскоре появляются свежие листочки. Кочанчики фенхеля срезают, когда они дорастают до 6–8 см.

Хранят кочанчики в холодильнике, они могут лежать там неделю. Для более долгого хранения их помещают в ящик с песком и убирают в прохладное место.

Семена фенхеля собирают через 2 года выращивания. Их зрелость определяют по окраске — цвет становится желто-бурым. Зонтики срезают, подвешивают для сушки. Затем стряхивают семена. Хранят их в бумажных пакетах или герметичных стеклянных емкостях.

Смотрите видео про сбор плодов:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кулинарные книги (@cookbooks_ru)

Фенхель — неприхотливая культура, которую легко вырастить даже в условиях средней полосы. Она не требует особого ухода, довольно устойчива к болезням.

А вы выращиваете у себя фенхель? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector