Как вырастить мяту на окне в домашних условиях: посадка и особенности ухода

Свежие пряные травы для легких салатов, закусок, смузи, прохладительных и тонизирующих напитков, чая – роскошь, доступная каждому. Однако многие не уверены в успехе своих начинаний, поскольку не имеют представления, как вырастить мяту на подоконнике. Профессиональные советы и рекомендации позволят восполнить этот пробел, и с удовольствием заняться созданием миниатюрной оранжереи.

Мята растет на окне

Какие сорта подойдут

Мята – культура нетребовательная, поэтому вырастить на подоконнике возможно почти любую ее разновидность. Известно, по крайней мере, 3 десятка подходящих видов, каждый со специфическим ароматом.

Чтобы вырастить мяту на подоконнике, приобретают преимущественно следующие разновидности.

Название сортаКраткая характеристика
ЖемчугКомпактное растение со сморщенными листьями темно-зеленой изумрудной окраски. Для кустистости требуется прищипка верхушек. Аромат – пряно-мятный.
ПеннироялНебольшой куст, склонный к разрастанию. Побеги упругие, листья средней величины с интенсивным запахом, растут густо.
ЗабаваТенелюбивый сорт, получившее название от овощной мяты. Вкус освежающий с выраженными мятными нотками.
ЦеремонияКомпактная культура с листовыми пластинами темного-изумрудного оттенка. Отличается резким ароматом и большим содержанием ментола.
СпеарминтРастение высотой до полуметра. Листья эллипсовидной формы  имеют темно-изумрудную окраску. Аромат сильный, охлаждающий, вкус насыщенный, ментоловый.

Выращивать на подоконнике допустимо садовые виды растения:

  1. Мята перечная. Свое название получила за острый вкус, который при разжевывании молодого листочка вызывает ощущение «ожога». Отличается выраженным ментоловым ароматом.
  2. Мята «Минт». Привлекает повышенным содержанием ментола, резким, стойким ароматом.
  3. Мелисса. Она же лимонная, медовая, «медовка». Признана королевой садов за привлекательный внешний вид, выраженный цитрусовый запах, освежающий привкус. Не считается сортовым видом мяты, но культивируется как медонос. За это ее в народе именуют «ровник», «пчельник».
  4. Мята домашняя или Плектрантус. Растение из рода Шпороцветник семейства Яснотковые. Имеет много схожих качеств с обычной мятой, поэтому часто называется домашней. Неприхотлива в уходе, поэтому ее легко выращивать на подоконнике.

Любителям оригинальных сортов наверняка захочется вырастить на подоконнике мяту, вкусовые и ароматические качества которой полностью соответствует названиям:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • апельсиновая;
  • клубничная;
  • бергамотовая;
  • шоколадная.

В различных уголках мира в естественных условиях встречаются сорта мяты с необычными названиями: корейская, кошачья, собачья, болотная или водяная. Каждую из этих разновидностей также легко вырастить на подоконнике.

Основные способы выращивания

Все виды мяты, встречающиеся в природе, легко вырастить из:

  • корней, способных заполнить в естественной среде пустующее пространство вокруг материнского растения;
  • семян, которые после созревания разносятся ветром, водой, насекомыми, мелкими животными.

Дома на подоконнике также возможно выращивать мяту несколькими способами:

  • посевом семян;
  • побегами;
  • фрагментами корневища;
  • кустовыми делянками.

Семена мяты мелкие, поэтому всходят долго – первых проростков, даже на теплом подоконнике можно ожидать не раньше чем через 3 недели после посадки. Полноценные листья, годные к употреблению, появляются месяца через т3. Зато черенки или уже достаточно развитые части взрослых кустов быстро приживаются на новом месте и их листики можно срывать практически сразу.

Вегетативные способы (все пункты списка, кроме первого) размножения мяты имеют еще одно преимущество – новые молодые культуры наследуют сортовые качества материнского растения. Семена, собранные самостоятельно, таким свойством не обладают: они либо не имеют всходов, либо дают жизнь новым растениям, которые не похожи на исходный сорт.

Семенами

Этот способ подходит тем, кто хочет вырастить на своем подоконнике гибридные культуры – более декоративные и душистые. Сегодня в любом садовом центре или цветочном магазине можно купить качественные семена, из которых впоследствии вырастить крепкие кустики полюбившихся сортов мяты.

Семенами

Алгоритм действий:

  1. Семена мяты смешивают с чистым мелким песком для равномерного распределения.
  2. Просторный контейнер или вазон наполняют рыхлым питательным грунтом.
  3. Почву увлажняют из пульверизатора, дают воде впитаться.
  4. Семена погружают на глубину 5 мм, равномерно распределяя по всей поверхности, сверху присыпают тонким слоем субстрата.
  5. Емкость накрывают фрагментом стекла либо пищевой пленкой.

При регулярном увлажнении почвы, вентиляции и оптимальной температуре семена прорастают спустя 15-20 суток. Когда прорастает пара настоящих листьев, из появившихся всходов выбирают крепкие сеянцы. Их рассаживают по отдельным контейнерам, чтобы впоследствии на подоконнике вырастить здоровые кусты мяты. Слишком тонкие, вытянувшиеся или увядшие экземпляры выбрасывают.

Черенками

Чтобы вырастить мяту на подоконнике этим способом, нужно срезать побеги с верхушек взрослого растения. Чем массивнее и прочнее будет основание, тем быстрее появятся корни.

Черенками

Последовательность действий:

  1. У срезанных побегов удаляют пару крайних от основания листьев.
  2. Нижнюю часть обрабатывают биостимулятором (быстро вырастить молодые корни помогает препарат «Корневин»).
  3. Черенок погружают в пробирку с чистой водой, которую ежедневно меняют.
  4. Когда растения пустят корни, их сажают в питательный субстрат.
  5. Горшки с молодой мятой переносят на подоконник.

Спустя 12-15 суток после посадки, растение подкармливают раствором мочевины (1 г на 1 л воды).

Фрагментами корневища

Расползающиеся по сторонам корневища мяты имеют множество молодых почек. Если аккуратно срезать эти фрагменты, можно вырастить дома вполне приличные кусты мяты. Подходящее время для пересадки – конец лета, начало осени.

 

Последовательность действий:

  1. Подходящие по размеру емкости засыпают слоем дренажа, затем рыхлым питательным субстратом.
  2. При помощи пульверизатора опрыскивают почву.
  3. У длинных корневищ срезают фрагменты размером 10-12 см с 2-3 спящими почками.
  4. Отрезы помещают во влажный субстрат на глубину 50-60 мм.

Если почки пробудились и успели выбросить ростки, у надземных частей срезают верхушки. Это стимулирует корневище выпустить новые ростки, а в дальнейшем вырастить более пышный куст.

Делянками из открытого грунта

Чтобы вырастить мяту на подоконнике этим способом, достаточно выкопать из сада большой здоровый куст с крепкими побегами. Главное, чтобы на корневище были живородящие почки, молодые корешки.

Делянками из открытого грунта

Пошаговая инструкция:

  1. Куст вместе с землей аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корневую систему, делят на 2-5 фрагментов.
  2. Места среза посыпают измельченным древесным углем.
  3. Деленки рассаживают по горшкам,которые  заполняют питательным субстратом, поливают.
  4. Емкости переносят на подоконник, подальше от отопительных приборов.

Спустя 2 недели подкармливают слабым раствором мочевины (1 г сырья на 1 л воды).

Подбираем емкость

Прежде чем выращивать ароматную мяту на подоконнике, важно знать, что корневой части культуры присуще разрастание в ширину, а не вглубь. Поэтому подбирать нужно  широкие контейнеры. Дно должно иметь несколько сливных отверстий готовых или высверленных самостоятельно.

Подбираем емкость

Поскольку внутренние стенки керамических горшков часто обрастают зеленым налетом водорослей, лучше покупать контейнеры, горшки из безопасного пластика. Подобные емкости практичнее и дешевле. Чем больше величина куста, который требуется посадить и вырастить, тем шире и глубже должен быть горшок.

Подбираем землю

Мята непривередлива к условиям выращивания, поэтому не требовательна и к почве. Но чтобы вырастить здоровое растение, желательно приготовить свежий рыхлый субстрат, обогащенный всеми необходимыми элементами питания. Почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую с pH 5-7.

Субстрат готовят из двух частей садовой почвы, и взятых по одной части торфа, гумуса, промытого песка мелкой фракции. Компоненты смешивают и засыпают в емкость для выращивания с уже уложенным слоем дренажа.

Подбираем землю

Чтобы в домашних условиях вырастить мяту здоровой, уберечь ее от болезней и вредителей, гораздо безопаснее использовать готовые почвосмеси от производителя. Они содержат запас питательных веществ, необходимый для роста и развития домашних культур, но лишены личинок вредителей, бактериальных или грибковых возбудителей.

Когда садить

Мяту не рекомендуется высаживать плотно – за первые 3  месяца со дня посадки всего один зеленый проросток может отрастить корневища, заполнив горшок диаметром до полуметра. Поэтому в каждую емкость необходимо сажать только один саженец либо фрагмент куста.

Посадка

Идеальное время для посадки мяты на садовом участке – весна или лето, когда вегетативные процессы протекают наиболее активно. На подоконнике выращивать мяту можно круглый год, даже зимой, когда растение отдыхает и набирается сил. Для этого в домашних условиях нужно создать идеальные условия для проращивания и обеспечить требуемый уход.

Уход

Чтобы из семян, черенков, корневища вырастить на подоконнике крепкие молодые ростки, а впоследствии здоровый куст мяты, важно обеспечить им правильный уход. Для этого требуется ежедневно отслеживать температурные показатели, уровень влажности, освещения, оградить растение от сквозняков. При недостатке естественного света установить на подоконнике дополнительные источники ультрафиолета.

Полив

Чтобы вырастить на своем подоконнике крепкие здоровые кусты мяты необходимо регулярно поливать. Почва должна всегда оставаться влажной, однако, заливать горшок нельзя – застой воды провоцирует гниение корневой системы.

Полив

Правила орошения:

  1. Каждый последующий полив осуществляют, когда верхний почвенный слой полностью высыхает.
  2. Летом кусты поливают чаще, примерно через 1-2 дня.
  3. Зимой поливы существенно сокращают, почву увлажняют 1 раз в 7-10 суток.
  4. Горшки помещают в поддоны, и только потом переносят на подоконник, иначе избыток влаги будет изливаться на него.

В отопительный сезон, когда надземные части растения сохнут от горячего воздуха, их регулярно опрыскивают из пульверизатора теплой отстоявшейся водой.

Подкормка

Мята – неприхотливое растение, которое можно без проблем вырастить на подоконнике. Поэтому оно может обходиться без дополнительной стимуляции удобрениями. К тому же, магазинные почвосмеси, купленные, чтобы выращивать кустики на подоконнике, уже содержат комплекс питательных веществ.

Подкормка

Если почва истощается, рост побегов замедляется. Поэтому для поддержания вегетативных процессов мяту достаточно подкармливать мочевиной раз за год в летний период. Чтобы приготовить смесь, 1 г сухого вещества разводят в 1 литре воды.

Небольшое количество удобрений можно внести во время формирования первых листьев. Однако при использовании готовых минеральных составов концентрацию надо уменьшать в несколько раз.

Освещение

Выбор правильного подоконника важен для полноценного роста и развития саженцев. Мята спокойно переносит длительное затенение, поэтому большинство сортов прекрасно растет у корней деревьев. Но чтобы выращивать ее дома на подоконнике, необходимо обеспечить хорошее освещение. При этом свет должен быть рассеянным, а не прямым. Оптимальное место на летний период – балкон или лоджия, на зимний – место у окна с восточной или западной стороны.

В летние месяцы при ярком освещении и продолжительном световом дне кусты мяты активно развиваются, дают много новых побегов и листьев. Однако цветения  допускать нежелательно – семена собрать вряд ли удастся, а листья лишатся большей части питательных веществ. Если выращивать растение на подоконнике, расположенном на солнечной стороне, в жаркие дневные часы кустики необходимо притенять, иначе под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, даже при интенсивном поливе, листья мяты начнут сохнуть.

Длительность светового дня осенью и зимой должна составлять не менее 4-5 часов. При нехватке солнечных лучей растения нужно досвечивать фитолампами или выращивать на подоконнике самой светлой комнаты. А чтобы добиться равномерного разрастания, горшки с кустиками мяты через определенные промежутки времени нужно поворачивать.

Мята на подоконнике в домашних условиях негативно реагирует на недостаток дневного света. Стебли сильно вытягиваются, истончаются, листья мельчают, теряют сочность, насыщенность окраски, приобретают бледно-зеленый оттенок.

Температурный режим

Чтобы вырастить здоровые кусты мяты на подоконнике или лоджии, важно поддерживать правильный температурный режим. Оптимальные показатели, при которых ростки интенсивно развиваются, колеблются в диапазоне +22…+25°.

При снижении температуры ростовые процессы замедляются либо прекращаются совсем. Это свойство растения используют для зимовки. Воздух в помещении снижают до +18°, кусты притеняют, полив максимально сокращают. Таким образом, вегетативные процессы притормаживаются, мята впадает в состояние спячки и отдыхает до весны.

Сбор урожая

В зависимости от сортовой принадлежности, спустя 2-3 месяца после посева из семян можно вырастить вполне развитые молодые побеги, листья которых пригодны для использования в кулинарии. Чтобы куст продолжал развиваться, необходимо проводить регулярную обрезку, а лишнюю листву обязательно удалять.

Основные рекомендации:

  1. Листочки обрывают на макушке, захватывая 2-3 см верхней части. Прищипывание стимулирует рост боковых побегов.
  2. Если нужно получить листья вместе со стеблями, побеги обрезают не более чем на 1/3 их высоты, иначе рост может прекратиться.
  3. Насыщенный вкус и аромат приобретают листочки после появления цветоносов, но до начала цветения.
  4. Срезанную мяту хранят в холодильнике, поместив в вентилируемый контейнер. Стебли, не пригодившиеся для еды, можно засушить.

Вредители и болезни

Прежде чем выращивать мяту дома на подоконнике, нужно понять, с какими сложностями можно столкнуться в процессе ухода за комнатной культурой, поскольку домашние сорта  подвержены воздействию болезней и вредителей.

Болезни

Мяту, которая растет на подоконнике, поражают преимущественно грибковые инфекции. Провоцирующие факторы поражения грибками – погрешности ухода: чрезмерный полив, застой воды, повышенная влажность воздуха, низкая температура в помещении, сквозняки, частые добавки азотистых составов.

Наиболее распространенные инфекции:

  1. Ржавчина. Поверхность листьев мяты покрывается светлыми оранжево-рыжими пятнами. Пораженные ржавчиной элементы обрезают, кустики опрыскивают раствором фунгицида. После обработки зелень нельзя есть около 3 недель.
  2. Мучнистая роса. Появляется преимущественно в жаркое время года. Побеги, листья покрываются тонким слоем белого налета, от которого сложно избавиться обычными методами. Решить проблему поможет опрыскивание кустов раствором коллоидной серы 1% концентрации.
  3. Вертициллез. После поражения края листовых пластин темнеют, а сами листья увядают. Для устранения болезни подходят только растворы фунгицидов, но даже они не способны полностью вылечить растение.
  4. Антракноз, септориоз. Заболевание легко определить по наличию бурых, коричневых пятен на поверхности листовых пластин. Поврежденные участки удаляют, а кусты мяты обрабатывают 1% бордосской смесью.

Чтобы вырастить здоровые кусты мяты на подоконнике и исключить возможность поражения грибковыми инфекциями, необходимо:

  • подобрать просторный горшок;
  • проводить регулярное прореживание кустов, пораженные болезнями культуры извлекать и утилизировать;
  • своевременно рыхлить почву, удалять проростки сорняков;
  • грунт держать во влажном состоянии, но не заливать, не допускать застоя влаги.

Вредители

Мята всегда будет притягивать насекомых, даже, если ее выращивать в квартире на подоконнике. Некоторые их них селятся на нижней части листовых пластин, в почве, поражая здоровую культуру.

Перечень вредителей значительный, но растение преимущественно атакуют:

  1. Мятная блошка. Насекомое желтой окраски величиной до полутора миллиметров, внешне напоминает миниатюрного жучка. Заводится в сухой жаркий сезон, быстро размножается и прогрызает на листовых пластинах круглые отверстия.
  2. Тля. Она селится на внутренней стороне листвы обширными колониями. Скопления крошечных насекомых темно-зеленого цвета хорошо видны при дневном свете. Тля поедает сочные части, отчего листья скручиваются, а само растение засыхает.
  3. Мятный листоед. Мелкие зеленые жучки величиной не более 10 мм тоже заселяются надолго. Они быстро откладывают личинки, которые отличаются прожорливостью и становятся в разы опаснее взрослых особей.  За год успевают развиться 2 генерации мятных листоедов. Они кормятся листьями мяты, выедая на пластинах огромные участки.
  4. Мятный клещ. Опасный вредитель питается соком верхушек побегов, распространяется с посадочным материалом. Поэтому грунт для посадки домашней мяты лучше покупать в магазинах, а не брать из сада.
  5. Пенница слюнявая. Этот вредитель придает кустам мяты неэстетичный вид, поскольку, пожирая, вызывает деформацию  побегов. Ее наличие выдает образование белых комочков пены в пазухах листьев и на поверхности стеблей.
  6. Цикадки. Взрослые особи питаются исключительно соком листвы, отчего те из-за дефицита живительной влаги постепенно увядают и вкручиваются. Особую опасность вредитель представляет для молодых, отрастающих частей культуры.
  7. Долгоносики. Этот вредитель атакует мяту с двух сторон: взрослые особи обгрызают края листовых пластин, личинки незаметно поедают корни. Насекомое встречается редко, но селится надолго.
  8. Проволочник. Выращивать мяту, пересаженную из сада, огорода, нужно быть готовым к появлению этого вида насекомого. Он подгрызает корни, отчего растение постепенно погибает.

Если кусты мяты сильно заражены, их переносят с подоконника на открытое место, обрабатывают крепким настоем листьев табака, травы чистотела, крапивы с добавлением стружки хозяйственного мыла, раствором средства «Актеллик».

В целях профилактики мяту на подоконнике надо обрабатывать:

  1. Золой, разведенной в воде.
  2. Раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 л жидкости).
  3. Отваром листьев одуванчика либо корней конского щавеля. Для этого 300-400 г сухого измельченного сырья заливают 10 литрами горячей воды, и настаивают 3-5 часов.

Чтобы вырастить здоровые кусты мяты на подоконнике в квартире, следует соблюдать агротехнические условия, выполняют регулярный мониторинг состояния посадок на протяжении всего срока вегетации, своевременно проводить профилактические действия.

Поскольку многие стараются выращивать мяту на подоконнике, чтобы иметь запас витаминов, запрещается применять ядохимикаты. Следует выбирать средства обработки, не представляющие опасности для здоровья людей и животных.

Мяту широко используют  в домашнем садоводстве, кулинарии, традиционной и народной медицине. Растение легко вырастить на подоконнике – оно не требовательно к условиям содержания, но при грамотном уходе дарит богатый урожай.

А вы пробовали выращивать кустики мяты на собственном подоконнике? Пишите в комментариях, насколько удачной стала эта затея, какие сорта нравятся больше всего. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector