Листья рукколы популярны в салатах из-за пряного и островатого вкуса. Из семян растения получают полезное масло, которое помогает улучшить состояние здоровья волос, бровей и организма в целом.
Содержание
Общее описание масла и состав
Масло рукколы получают из семян путем холодного отжима. Далее могут подвергать процессу очистки – рафинированный вариант содержит гораздо меньше полезных веществ. В состав входят:
- витамины В, С, А, Е;
- йод;
- магний;
- железо;
- калий;
- селен;
- фтор;
- цинк;
- медь;
- жирные кислоты.
Продукт отличается терпким, горьковатым и острым вкусом, он светло-желтый, густой, при нагревании разжижается. В кулинарии или просто при употреблении внутрь с лечебными целями масло рукколы можно сочетать с другими:
- оливковым;
- подсолнечным;
- ореховым;
- кукурузным.
Для наружного применения можно смешивать с касторовым, репейным, ромашковым, лимонным экстрактами, эфирами иланг-иланга, нероли.
Полезные свойства и применение масла рукколы
Руккола богата алкалоидами и флавоноидами. Это химические соединения, обладающие функциями:
- антиоксидантными – помогают бороться с мутировавшими клетками, предотвращают онкологические процессы;
- оздоровительными – возвращают коже молодой подтянутый вид;
- восстановления волос;
- противовоспалительными – борются с воспалительными процессами в организме;
- противомикробными.
Другие положительные свойства:
- улучшение потенции;
- нормализация уровня сахара в крови;
- тонизирование сосудов;
- стимуляция лактации;
- улучшение настроения.
Культура любит теплый климат, произрастает в Азии, Африке, Европе, южной части России. Основные поставки ведутся из Египта. Используется в медицине, косметологии и кулинарии.
К просмотру видеообзор о полезных качествах масла:
Косметология и народная медицина
При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болезнях почек народные целители рекомендуют употреблять внутрь 1 ст. л. масла рукколы утром натощак на протяжении месяца–двух, при слабой потенции – по 1 ч. л. х 3 р/д в течение месяца.
Уход за волосами
Масло рукколы великолепно подходит для ухода за волосами. С этой целью используются маски или обогащают шампуни и бальзамы. Для жирного типа волос частота применения не должна превышать 1 раза в 10 дней, для остальных можно использовать 1–2 раза в неделю.
Правила нанесения средств для ухода:
- наносить на влажные волосы или очищенную кожу;
- избегать попадания в глаза;
- после нанесения нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть полотенцем.
Самый простой вариант:
- средство наносится на влажные волосы;
- равномерно распределяется по всей длине;
- оставляется на несколько часов, оптимально – на ночь;
- смывается шампунем.
Маска от выпадения волос и перхоти. Понадобятся:
- мед – 1 ст. л.;
- масло рукколы – 3 ст. л.;
- острый красный молотый перец – ⅓ ст. л.
Как делать:
- мед подогреть, ввести масло рукколы;
- добавить перец, хорошо размешать;
- нанести только на корни, оставить на 30 минут;
- смыть теплой водой с шампунем.
Обогащение шампуня питательными компонентами проводится 2 способами:
- Масло рукколы добавляется в пузырек с шампунем из расчета 5 капель на 100 мл. При сухих волосах можно увеличить число капель до 8.
- Средство добавляется в каждую порцию шампуня при использовании. Для сухих волос нужно 2 капли, для остальных – 1.
Бальзам обогащается путем добавления в каждую порцию 1 капли масла. Это делается непосредственно перед использованием.
Для восстановления и питания волос применяется горячее обертывание. Процедуру нужно проводить еженедельно, курс – 10 сеансов. Компоненты:
- масла рукколы и оливковое – по 3 ст. л.;
- аргановый или эфир жожоба (по желанию) – 1 ст. л.
Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Нанести на прикорневую зону, помассировать 7 минут. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем дважды.
Уход за лицом
Применение для бровей:
- при хорошей переносимости наносится в чистом виде на ночь, утром нужно умыться с мылом;
- смешивается в соотношении 1 к 1 с персиковым или миндальным маслом, наносится на 8–10 часов, излишки удаляются сухой салфеткой.
Для ресниц масло рукколы применяется по тому же принципу, что и для бровей – наносится на ночь в чистом или разбавленном другими маслами виде.
Освежить кожу лица можно с помощью ватного диска, на котором нанесены 3 капли масла. Перед этим необходимо умыться с очищающим средством.
Обратите внимание на обзор по теме:
Кулинария
Масло семян рукколы нашло себе применение на кухне, особенно в южных странах. Его добавляют:
- в овощные салаты;
- пасту;
- готовые мясные блюда;
- при изготовлении сыров.
Противопоказания
Продукт имеет следующие ограничения к использованию:
- беременность – повышает тонус матки;
- язвы, гастрит – из-за раздражающего действия может ухудшить течение болезни;
- аллергия на крестоцветные растения;
- заболевания печени и почек.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на внешний вид:
- не должно быть взвесей, примесей;
- однородные цвет и консистенция;
- целостность упаковки не нарушена.
Если есть возможность попробовать, то продукт должен быть острым и горьковатым. Отсутствие этих признаков говорит о том, что он был разбавлен более дешевыми компонентами или рафинирован.
Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном на месте. На свету оно прогоркнет, потеряет полезные свойства. Пластик может вступить в реакцию и выделять вредные вещества. Срок годности – 1 год.
Масло рукколы – источник необходимых организму веществ. Это помощник по уходу за волосами и кожей, подаренный природой.
Вы используете рукколу для ухода за собой? В каком виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.