Почему стоит выбрать масло рукколы и как его можно использовать: описание и свойства

Листья рукколы популярны в салатах из-за пряного и островатого вкуса. Из семян растения получают полезное масло, которое помогает улучшить состояние здоровья волос, бровей и организма в целом.

Масло рукколы

Общее описание масла и состав

Масло рукколы получают из семян путем холодного отжима. Далее могут подвергать процессу очистки – рафинированный вариант содержит гораздо меньше полезных веществ. В состав входят:

  • витамины В, С, А, Е;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Продукт отличается терпким, горьковатым и острым вкусом, он светло-желтый, густой, при нагревании разжижается. В кулинарии или просто при употреблении внутрь с лечебными целями масло рукколы можно сочетать с другими:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • ореховым;
  • кукурузным.

Для наружного применения можно смешивать с касторовым, репейным, ромашковым, лимонным экстрактами, эфирами иланг-иланга, нероли.

Дополнительно смотрите передачу про растение и его пользу:

Полезные свойства и применение масла рукколы

Руккола богата алкалоидами и флавоноидами. Это химические соединения, обладающие функциями:

  • антиоксидантными – помогают бороться с мутировавшими клетками, предотвращают онкологические процессы;
  • оздоровительными – возвращают коже молодой подтянутый вид;
  • восстановления волос;
  • противовоспалительными – борются с воспалительными процессами в организме;
  • противомикробными.

Другие положительные свойства:

  • улучшение потенции;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • тонизирование сосудов;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение настроения.

Культура любит теплый климат, произрастает в Азии, Африке, Европе, южной части России. Основные поставки ведутся из Египта. Используется в медицине, косметологии и кулинарии.

К просмотру видеообзор о полезных качествах масла:

Косметология и народная медицина

При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болезнях почек народные целители рекомендуют употреблять внутрь 1 ст. л. масла рукколы утром натощак на протяжении месяца–двух, при слабой потенции – по 1 ч. л. х 3 р/д в течение месяца.

При ушибах, веснушках, синяках средство наносят точечно 3 раза в день до получения эффекта.

Уход за волосами

Масло рукколы великолепно подходит для ухода за волосами. С этой целью используются маски или обогащают шампуни и бальзамы. Для жирного типа волос частота применения не должна превышать 1 раза в 10 дней, для остальных можно использовать 1–2 раза в неделю.

Правила нанесения средств для ухода:

  • наносить на влажные волосы или очищенную кожу;
  • избегать попадания в глаза;
  • после нанесения нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть полотенцем.

Самый простой вариант:

  • средство наносится на влажные волосы;
  • равномерно распределяется по всей длине;
  • оставляется на несколько часов, оптимально – на ночь;
  • смывается шампунем.

Маска от выпадения волос и перхоти. Понадобятся:

  • мед – 1 ст. л.;
  • масло рукколы – 3 ст. л.;
  • острый красный молотый перец – ⅓ ст. л.

Как делать:

  • мед подогреть, ввести масло рукколы;
  • добавить перец, хорошо размешать;
  • нанести только на корни, оставить на 30 минут;
  • смыть теплой водой с шампунем.

Обогащение шампуня питательными компонентами проводится 2 способами:

  1. Масло рукколы добавляется в пузырек с шампунем из расчета 5 капель на 100 мл. При сухих волосах можно увеличить число капель до 8.
  2. Средство добавляется в каждую порцию шампуня при использовании. Для сухих волос нужно 2 капли, для остальных – 1.

Бальзам обогащается путем добавления в каждую порцию 1 капли масла. Это делается непосредственно перед использованием.

Для восстановления и питания волос применяется горячее обертывание. Процедуру нужно проводить еженедельно, курс – 10 сеансов. Компоненты:

  • масла рукколы и оливковое – по 3 ст. л.;
  • аргановый или эфир жожоба (по желанию) – 1 ст. л.

Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Нанести на прикорневую зону, помассировать 7 минут. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем дважды.

Уход за лицом

Применение для бровей:

  • при хорошей переносимости наносится в чистом виде на ночь, утром нужно умыться с мылом;
  • смешивается в соотношении 1 к 1 с персиковым или миндальным маслом, наносится на 8–10 часов, излишки удаляются сухой салфеткой.

Для ресниц масло рукколы применяется по тому же принципу, что и для бровей – наносится на ночь в чистом или разбавленном другими маслами виде.

Освежить кожу лица можно с помощью ватного диска, на котором нанесены 3 капли масла. Перед этим необходимо умыться с очищающим средством.

Обратите внимание на обзор по теме:

Кулинария

Масло семян рукколы нашло себе применение на кухне, особенно в южных странах. Его добавляют:

  • в овощные салаты;
  • пасту;
  • готовые мясные блюда;
  • при изготовлении сыров.

Противопоказания

Продукт имеет следующие ограничения к использованию:

  • беременность – повышает тонус матки;
  • язвы, гастрит – из-за раздражающего действия может ухудшить течение болезни;
  • аллергия на крестоцветные растения;
  • заболевания печени и почек.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на внешний вид:

  • не должно быть взвесей, примесей;
  • однородные цвет и консистенция;
  • целостность упаковки не нарушена.

Если есть возможность попробовать, то продукт должен быть острым и горьковатым. Отсутствие этих признаков говорит о том, что он был разбавлен более дешевыми компонентами или рафинирован.

Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном на месте. На свету оно прогоркнет, потеряет полезные свойства. Пластик может вступить в реакцию и выделять вредные вещества. Срок годности – 1 год.

Масло рукколы – источник необходимых организму веществ. Это помощник по уходу за волосами и кожей, подаренный природой.

Вы используете рукколу для ухода за собой? В каком виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector