Неопровержимая польза масла виноградных косточек: применение, свойства и отзывы

Масло из виноградных косточек называют гормоном молодости и красоты. Это определение обусловлено уникальным составом продукта, включающим в себя большое количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Масло из виноградных косточек

Общее описание и состав масла

Масло виноградной косточки применяют в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии. Вытяжка из виноградных косточек жидкая, от светло- до темного-желтого цвета, на свету имеет зеленоватый оттенок. Вкус пряный, слегка горьковатый. Запах слабый, с ореховым оттенком.

Продукт получают 2 способами – путем холодного прессования и горячей экстракцией:

  1. 1-й способ значительно дороже, так как процент выхода очень маленький. Однако полученная таким образом продукция значительно полезнее – в ней сохраняются все вещества и витамины.
  2. При горячей экстракции выход больше, но после термической обработки исчезают все полезные свойства.

Масло холодного отжима имеет высокую ценность из-за большого содержания линолевой кислоты (омега-6), витаминов А, С, В, РР и особенно Е (1 ст. л. в день компенсирует суточную потребность человека).

Калорийность вытяжки из виноградных косточек составляет 884 ккал на 100 г.

На что обратить внимание при выборе продукта из виноградной косточки:

  1. Способ получения. Лучше, если это будет холодный отжим.
  2. Упаковка. Оптимально – стеклянная, затемненная тара.
  3. В натуральном продукте возможен небольшой осадок на дне.
  4. Запах. Высококачественное масло должно пахнуть не виноградом, а иметь ореховый оттенок.
  5. Информация на этикетке. Маркировка, записи должны соответствовать ГОСТу.
  6. Отсутствие консервантов. Срок хранения – не более года.
  7. Прозрачность. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно-зеленого, но прозрачность должна присутствовать обязательно.
  8. Может быть для внутреннего или наружного применения. Эта информация обязательно указывается на упаковке.

Смотрите видеоролик о свойствах:

Полезные свойства и противопоказания

Богатый химический состав масла виноградной косточки обуславливает полезные свойства:

  1. Антиоксидант ресвератрол оказывает противовоспалительное, антисклеротическое, противоопухолевое действия. Вещество укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс гормонов, снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, стимулирует выработку коллагена, улучшает циркуляцию лимфы.
  2. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, препятствует образованию тромбов.
  3. Регенерирующие свойства при приеме внутрь способствуют заживлению органов ЖКТ.
  4. Гепатопротекторные качества используются при лечении токсических (в том числе алкогольных) поражений печени, после проведения противоопухолевой химиотерапии.
  5. Широко применяется в косметологии, благодаря противовоспалительным, успокаивающим, восстанавливающим, смягчающим свойствам.

Лечебные свойства вытяжки виноградной косточки для женщин:

  1. Ежедневное употребление уменьшает боли, улучшает самочувствие в период климакса и во время месячных.
  2. Курсовой прием помогает в лечении бесплодия.
  3. Наружное применение регенерирует кожу, способствует заживлению мелких травм и трещин, препятствует появлению морщин.

Польза для мужчин:

  1. Увеличивает потенцию, улучшает работу предстательной железы.
  2. Используется в качестве дополнительной терапии при лечении простатита, аденомы, рака простаты. Помогает в лечении мужского бесплодия.
  3. Бактерицидные, смягчающие, противовоспалительные свойства помогают в борьбе с мозолями, потертостями, порезами и прочими повреждениями кожи.
  4. Регулярный прием по 1 ст. л. улучшает работу иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ, простудными заболеваниями в холодный период года.

Прием данного продукта улучшает усвоение кальция у детей.

Противопоказания:

  • аллергия на виноград;
  • возраст до 5 лет;
  • обострение болезней ЖКТ – гастрит, язва, панкреатит, холецистит.

С осторожностью:

  1. Во время беременности и лактации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. В случае использования не нарушать дозировок.
  2. При наличии ожирения. Продукт имеет высокий показатель калорийности, поэтому прием должен быть ограничен малыми дозами.

Смотрите передачу о здоровье:

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки применяют в таких сферах, как:

  1. Кулинария. Отличная заправка для салатов. Широко используется практиками здорового питания вместо майонеза.
  2. Косметология. Высокий процент содержания в продукте витамина Е делает его незаменимым в уходе за сухой, увядающей кожей, телом, волосами. Является универсальным продуктом, подходящим для всех типов кожи.
  3. Традиционная медицина. Мази с добавлением масла используются для лечения кожных болезней, при проведении массажа.
  4. Народная медицина. Лекари используют продукт для лечения сердечно-сосудистой системы, устранения неприятного запаха изо рта, улучшения состояния гормональной системы, борьбы с мужским и женским бесплодием.

Существуют 2 типа продукта – для внутреннего и наружного применения. Пищевое масло принимается из расчета в сутки:

  • дети от 5 до 10 лет – 1 ч. л.;
  • подростки – 2 ч. л.;
  • взрослые – до 4 ч. л.

Народная медицина

Народные целители используют масло виноградной косточки в качестве терапии при некоторых заболеваниях:

  1. Диабет 2 типа. Возможен прием жидкого пищевого продукта либо капсул. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты, а также омега-3 и 6 жирных кислот, ежедневный прием 2 ч. л. масла активирует выработку инсулина.
  2. При похудении. Ежедневная доза не должна превышать 0,5 ч. л. для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами. Продукт идеально подходит для массажа проблемных мест, избавления от целлюлита и растяжек.
  3. В качестве дополнительной терапии при лечении подагры. Продукт уменьшает боль, снижает воспаление.
  4. Для лечения гастрита, панкреатита, болезней печени и прочих проблем ЖКТ рекомендуется 2 раза в день принимать по 1 ст. л. виноградного масла натощак за полчаса до еды. Продукт уменьшает раздражение стенок пищевода и желудка, улучшает пищеварение, способствует облегчению дефекации.

Косметология

Применение масла виноградных косточек в косметологии:

  • маски для лица;
  • антиоксидантное воздействие, улучшение кровообращения в верхних слоях кожи;
  • борьба с преждевременными морщинами;
  • устранение растяжек;
  • увлажнение, смягчение сухой и стареющей кожи;
  • уход за кожей вокруг глаз, зоны декольте;
  • нормализация работы сальных желез;
  • питание, восстановление ломких и секущихся волос;
  • укрепление, рост ресниц;
  • массаж ногтей и кутикулы.

К просмотру обзор:

Маска для увядающей кожи лица:

  • масло виноградной косточки – 1 ст. л.;
  • экстракт жожоба – 1 ч. л.;
  • розовое масло – 3 капли;
  • сок лимона – 3 капли.

Применение: тщательно размешать ингредиенты, нанести на очищенное лицо на 20 мин. Остатки смыть детским мылом или теплой водой.

Постоянное использование продукта дает возможность предупредить ломкость, сечение кончиков локонов. Виноградное масло подходит для любого типа волос.

Маска для ломких, секущихся, выпадающих волос:

  • желток из яиц домашних кур – 3 шт.;
  • масло из косточек винограда – 5 ст. л.;
  • репейное и касторовое масло – по 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.

Смешать ингредиенты, подогреть на водяной бане, нанести на волосы с помощью расчески. Укутать пленкой, теплым полотенцем. Держать час, смыть детским шампунем.

Уход за кожей вокруг глаз:

  1. Смешать 1 к 1 миндальный и виноградный экстракты. Перед применением 1 ст. л. смеси слегка подогревать, смачивать ватный диск, класть на веки на 20 мин.
  2. Смешать 3 ч. л. масла виноградных косточек, 2 ч. л. вытяжки сандала, 1 ч. л. сока алоэ, по 1 капле эфира розы, розмарина, лимона. Проводить аппликации 2 раза в неделю.

Для бровей и ресниц – смешать 10 г косметического вазелина, 1 ст. л. продукта косточек винограда, 1 ч. л. репейного масла. Ватной палочкой нанести на ресницы и брови на 1 мин. Излишки снять х/б салфеткой.

Крем с маслом из виноградной косточки

Кулинария

Масло виноградной косточки имеет приятный ореховый оттенок, может использоваться в кулинарии. Дымление продукта происходит при температуре выше +216 °С, поэтому на нем можно жарить, использовать как фритюр. Для кулинарных целей подходит пищевое масло, полученное способом горячей экстракции.

Если же продукт будет добавляться в салаты или соусы, то полезнее приобрести продукт, изготовленный путем холодного отжима, в котором сохранились запах и пряный привкус. Такая заправка будет идеальна для салатов из зелени, а также для рыбных, мясных блюд. Подойдет для приготовления домашнего майонеза.

Салат с маслом виноградной косточки

Отзывы о масле виноградной косточки

Светлана, 41 год:

«Применяю масло из косточек винограда в составе готовых масок для лица. В массу добавляю 2–3 капли и наношу на кожу. Результатом довольна».

Вероника, 28 лет:

«Я – сторонница здорового питания. С натуральным маслом холодного отжима познакомилась 1,5 года назад, теперь оно постоянно на моей кухне. Очень вкусно заправлять зелень и морепродукты».

Артем, 37 лет:

«Заметил, что на фоне стрессов начал терять волосы. Купил в аптеке средства для укрепления волос, стал делать маски с маслом из виноградной косточки. Шевелюру удалось спасти».

Масло виноградной косточки – это богатство природы, помогающее сохранить красоту и здоровье. Важно применять его разумно – соблюдать пропорции, не превышать дозировки, помнить о противопоказаниях.

Какие масла вы применяете для наружного применения или в пищу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector