Кедровое масло — настоящий целебный дар тайги. Имеет янтарно-желтый оттенок, особый химический состав, не поддающийся искусственному синтезированию. Обладает уникальными качествами, присущими только ему. По калорийности, вкусовым и фармакологическим свойствам в природе ему альтернативы нет.
Содержание
Полезные свойства
Добывается этот ценнейший продукт применением технологии холодного отжима, сырьем служат плоды сибирского кедра. Особая полезность в том, что он экологически чистый. Заменит любое другое, только масло орехов кедра ничем полномерно заместить невозможно.
Польза масла усматривается для людей абсолютно всех возрастов. Детям — для нормального развития формирующегося организма, пожилым — для сохранения и стабилизации угасающих функций. Отлично усваивается даже самыми привередливыми желудками. Суточная норма белков, макроэлементов, витаминов для организма восполняется всего двумя столовыми ложками биопродукта.
Другой особенностью кедрового масла считается его активное применение в медицине не только как профилактического средства, но и лечебного при ряде заболеваний. В его составе целый комплекс витаминов. Практически не имеет противопоказаний, обладает гипоаллергенными свойствами. Широко используется в косметологии.
Высокое качество продукта растительного происхождения позволяют использовать его в кулинарии, в особенности для вегетарианских блюд. Употребление такого продукта полезно для людей занятых на токсичных производствах или проживающих в экологически небезопасных местах.
Без сомнений, многие экопродукты обладают не совсем полезными свойствами. Несомненно, только кедровое масло не наносит вред, в нем нет каких-либо болезнетворных веществ, губительных для организма.
Состав кедрового масла
С полной уверенностью его можно относить к экопродуктам. Производится без применения пестицидов, в нем нет генетически модифицированных составов, искусственных добавок, регуляторов. Микроэлементная структура, пищевая значимость, отличный вкус делают его востребованным и популярным.
В его состав входят белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные вещества, мощная совокупность витаминов, различные минералы, эфирные масла, аминокислоты, лецитин. Полиеновые жирные кислоты содержат 71,8% линолевой и 27,75% линоленовой. Высокое содержание в продукте особенно ценно, так как они не синтезируются организмом. Состав:
- Витамины А, D, E, F и комплекс группы В.
- Важнейшие химические вещества, такие как кальций, железо, натрий, магний, йод, микроэлементы — серебро, цинк, фосфор, марганец, никель, молибден, кобальт.
- Аминокислоты триптофан, аспарагин, лизин, аргинин отвечают за нормальную выработку белков.
- Набор белков — глутелин, глобулин, альбумин, проламин.
Энергетическая ценность кедрового масла — в 100 г продукта содержится 900 ккал или 3700 кДж. В отношении пищевой значимости содержание жирных кислот следующее:
- насыщенные — это пальмитиновая 5 г, стеариновая 3 г;
- мононенасыщенные — олеиновая 22 г, эйкозеновая 1 г;
- полиненасыщенные — линолевая (Omega 6) 37 г, арахидоновая (Omega 6) 2 г, альфа-линоленовая (Omega 3) 20 г.
Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты оказывают бифидогенное действие. Добавление 1,5% масла к питательной среде, гарантирует быстрый рост бифидобактерий, что позволяет регулировать микрофлору кишечника, предотвращает воспаление, защищает от заболеваний, кишечных инфекций. На основе этих данных разработана технология изготовления пробиотических биологически активных добавок.
Кедровое масло в медицине
Уникальный состав позволяет в полной мере проявлять свои лечебные свойства. Издавна врачи называли его «лекарством от ста болезней». Эффективно борется с простудой, головной болью, препятствует депрессиям и нервным расстройствам, повышает общий тонус, работоспособность.
Так витамин A улучшает функцию зрительной системы, приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи, положительно действует на работу органов пищеварения.
Витамин Е (токоферол), содержащийся в кедровом масле, легко превращает его в «эликсир молодости». Предупреждает преждевременное старение человека. Повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов.
Ниацин (витамин B3) корригирует обращение холестерина в организме, снижает его количество, уровень триглицеридов в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Набор микро- и макроэлементов необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. Является профилактикой инфарктов, инсультов.
Аминокислоты улучшают тонус сосудов, очищают организм от шлаков и токсических веществ, запускают процесс сжигания подкожного жира, усиливают лимфодренаж, выводят излишнюю жидкость. Масло кедрового ореха употребляют для терапии гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки).
Бактерицидные, ранозаживляющие, восстанавливающие свойства широко используются для избавления от кожных болезней. Это нейродермиты, экзема, псориаз, себорея, диатез. Маслом обрабатывают трофические язвы, обморожения и ожоги, пролежни. Кроме того, обладает противогрибковым, противовирусным и отхаркивающим действиями.
Важно знать, как принимать масло правильно. Рекомендуется употреблять дважды в день: утром и вечером. Достаточно принимать две столовые ложки масла за 30 минут до еды. В качестве лечебного средства прием допускается только после консультации и с разрешения лечащего врача.
Применение в косметологии
Высокие антиоксидантные свойства и биологическая ценность кедрового масла дают возможность его использовать, как одну из форм натуропатического воздействия. Ценное органическое сырье получают путем вторичного отжима с сохранением целебных качеств.
Этим гипоаллергенным продуктом могут пользоваться женщины с разным типом кожи. Используется чистое масло или его можно добавить в крем. Является базой для изготовления различных средств. Входит в состав масок, гелей, мыла, ароматических масел. Скорлупа кедрового ореха применяется для изготовления эликсиров и настоек.
Для кожи
Косметические комплексы с кедровым маслом при наружном применении хорошо впитываются и оказывают такие действия:
- увлажняют и питают, кожу, она становится упругой, эластичной;
- содействуют заживлению ранок после воспалений, ожогов, травм;
- устраняют красноту, отеки, зуд от проявлений аллергии;
- применяют при появлении прыщей, угревой сыпи;
- снимают загрязнения с лица: макияж, декоративную косметику, пыль;
- смягчают нежную кожу вокруг глаз.
Кремы улучшают поверхностный контакт при массаже. Подходят для щадящего ухода за кожей малыша. Кедровое масло включают в состав антицеллюлитных скрабов с подтягивающим эффектом. Его добавляют в ванную. Чтобы смягчить кожу рук, улучшить состояние ногтей, массажными движениями втирают масло, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на некоторое время. Сеанс лучше провести на ночь.
Для волос
Средства по уходу, содержащие кедровое масло, хорошо питают волосы, восстанавливают их, структуру и блеск. Можно самостоятельно приготовить укрепляющую маску для тонких, секущихся и ослабленных волос. Лечение состоит из 7-9 процедур.
Для изготовления средства нужно смешать в равных частях (по одной столовой ложке) кедровое масло, кефир, коньяк, жидкий мед, морскую соль. Состав втереть в кожу, нанести на волосы. Время выдержки не более десяти минут. Затем состав удалить теплой водой с использованием шампуня.
Для загара
Крем с кедровым маслом в составе считается естественным фильтром. Защищает от избыточного ультрафиолетового облучения, предупреждает солнечные ожоги и сухости кожи. В то же время способствует ровному и красивому загару. Средство наносят на лицо и открытые участки тела, прежде чем выйти на улицу.
Применение в кулинарии
Кедровые орешки — это общепринятое название семян сосны. Ядра ореха имеют отличаются хорошими вкусовые качествами. Содержат жиры, белки, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). Их часто едят сырыми. Горсть орехов покрывает суточную потребность в белках. Оставшийся после получения масла жмых измельчают. Добавляют в кондитерские изделия, используют как муку или вкусовую добавку.
Чтобы продукт сохранил все, что заложено природой, его получают путем холодного отжима в бочках с помощью гидравлического пресса. Пресс должен быть деревянным, так как при взаимодействии с металлом, масло теряет свою ценность, вкус. При нагревании утрачивает часть полезных свойств, но не выделяет канцерогенов.
Кедровое масло обладает приятным вкусом, хорошо усваивается организмом. Имеет калорийность в разы больше, чем у животных жиров. Его добавляют к различным блюдам. Отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Придает выпечке особый ореховый привкус. Комбинируется как с рыбой, так и с блинами, грибами, отварным картофелем.
Благодаря особому пикантному вкусу масло добавит «изюминку», подчеркнет характер любого продукта или блюда. Снимет усталость, наполнит организм энергией, бодростью.
Читайте: Масло грецкого ореха — польза, вред, применение.
Используете ли вы столь ценный продукт и как? Оставьте свой комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, добавьте ее в закладки.