Что такое иланг-иланг: секреты эфирного масла, влияние на тело и инстинкты

Полезные свойства дерева иланг-иланг, или кананги душистой, обитающего в тропических лесах Филиппин, Индонезии, Мадагаскара, известны далеко за пределами мест его произрастания. Желтые, похожие на солнце цветы обладают волшебным ароматом. На протяжении тысяч лет растение используется в лечебных, косметических целях, для ароматерапии.

Иланг-иланг масло

Общее описание и состав масла

Эфирное масло иланг-иланга очень легкое, невесомое, текучее, от светло-желтого до насыщено-золотистого цвета. Аромат – ласковый, теплый, обволакивающий, возбуждающий, цветочно-конфетный, сладкий, чуть фруктовый.

В состав эфира входят гераниол, сафрол, илангол, линалоол, неролидол, нерол, фитол, эвгенол и прочие сложные соединения, которые обуславливают его чарующий запах и необычные свойства.

Комбинирование с эфирными маслами

Масло иланг-иланга является концентрированным, никогда не используется в чистом виде. Перед применением его смешивают с базовым, например, жожоба, кокосовым.

Эфироль иланг-иланга прекрасно сочетается с другими концентратами – бергамота, лемонграсса, розового дерева, грейпфрута, лаванды, нероли, мелиссы, сандала, розы.

Полезные свойства эфирного масла

Тысячелетняя история использования цветов иланг-иланга позволила собрать большой опыт положительного влияния растения:

Среди магических свойств иланг-илангового масла самым популярным направлением является любовная сфера. Средство привлекает противоположный пол, повышает сексуальность, возбуждает партнера. Способствует укреплению отношений в семейных парах, а одиноким помогает найти свою любовь.

Правила использования масла иланг-иланга:

  • только в разбавленном виде;
  • не допускать попадания в глаза;
  • прием внутрь в очень малых дозах;
  • с осторожностью гипотоникам – понижает давление.

К просмотру видео:

Противопоказания к применению

Эфироль имеет высокую концентрацию, поэтому применяется в очень малых дозах. При передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты и головной боли.

Противопоказано:

  • при аллергии на компоненты;
  • при обострении любых хронических заболеваний;
  • беременным, кормящим, детям до 3 лет;
  • онкобольным;
  • астматикам.

Перед применением обязателен тест на аллергическую реакцию – для этого смешайте 1 каплю фитоэссенции кананги с 5 каплями любого базового масла. Нанесите на внутренний локтевой сгиб, подождите не менее 2 часов. В случае зуда или покраснения использовать экстракт иланг-иланга нельзя.

Применение масла иланг-иланга

Концентрат используется в лечебных, бытовых, промышленных целях. Его добавляют в маски по уходу за волосами и кожей, духи, средства бытовой химии.

Медицина

Продукт из иланг-иланга применяется народными целителями и магами. Массаж с экстрактом дает релакс-эффект, вводит в состояние покоя, расслабления. Идеально проводить его после работы, незадолго до сна.

Для массажа смешать 3 ст. л. масла жожоба, миндального, какао, детского, кокосового, оливкового или другого с 3 каплями масла кананги.

Понемногу наносить на кожу, нежными движениями медленно массировать, втирая смесь. Массаж проводится по восходящим линиям – от стоп к шее. Если процедура имеет цель уменьшения жировых отложений, то к смеси масел полезно добавить 3–5 капель эфироля грейпфрута.

Для снятия нервозности, негативных проявлений климакса полезны ванны – 5–7 капель фитоэссенции смешать с 100 мл молока, добавить в воду. Принимать ванну 20 минут перед сном. Для аромалампы 3 капли иланг-иланга на помещение 10–12 м2. В аромамедальон – не белее 2 капель.

Полезно вдыхание эфира иланг-иланга, помещенного в диффузор. На смену беспокойству, нервозности, панике, умственному, физическому и моральному истощению приходят легкость, ясность сознания, душевный подъем. Учащенное дыхание успокаивается, входит в нормальный ритм.

Вдыхание аромата кананги благотворно сказывается на людях с психическими проблемами, в состоянии послеродовой депрессии.

Для хорошего сна, борьбы с бессонницей, при частых страшных сновидениях поможет опрыскивание помещения таким составом:

  • вода – 250 мл;
  • медицинский спирт – 2 ст. л.;
  • экстракт иланг-иланга – 3 капли;
  • лемонграсса – 5 капель;
  • лаванды – 3 капли;
  • бергамота – 5 капель.

В качестве афродизиака масло иланг-иланга подходит мужчинам и женщинам:

  1. В пульверизаторе смешать 200 мл воды, по 3 капли экстрактов лимона и кананги. Распылять в спальне.
  2. В 2 ст. л. базового масла добавить 4 капли иланг-иланга. Смесь подойдет для эротического массажа, вернет забытые чувства, настроит на волну удовольствия.
  3. Уменьшить симптомы импотенции, фригидность, повысить либидо помогают ванны с фитоэссенцией иланг-иланга. На полную ванну воды нужно 7–8 капель. Полежать 15–20 минут.

При высоком кровяном давлении, учащенном пульсе, частых нервных срывах помогает прием масла внутрь. 1 каплю эфира капают на ложку меда, употребляют после еды. Запивать чаем с лимоном.

При тахикардии, аритмии, ишемической болезни сердца в качестве дополнительной терапии подойдет смесь из масел: по 20 капель лаванды и майорана, 10 капель иланг-иланга. В качестве основы можно использовать любое базовое масло (3 ст. л.) или детский крем.

Смачиваем кончик пальца и наносим на область солнечного сплетения, слегка массируя. Процедуру проводить 2 раза в день в течение полутора недель.

Аналогично лечится стресс: на точку солнечного сплетения наносим смесь из эфиролей мандарина – 10 капель, петитгрейна – 5 капель, иланг-иланга – 5 капель, любого масла-основы – 2 ст. л.

Для снижения давления заправляем диффузор 2–3 каплями кананги. Не стоит завышать указанную дозу, возможны побочные эффекты – головокружение, тошнота.

Ароматерапию, легкий массаж оценят женщины при ПМС, перепадах настроения, болезненных менструациях.

Смотрите о пользе масла:

Косметология

Иланг-иланговый экстракт можно использовать для любого типа кожи:

  1. Витаминный комплекс, входящий в его состав, замедляет старение, смягчает увядшую кожу, разглаживает морщины. Хорошо разминаем мякоть банана или спелой дыни, добавляем пару капель эфира, наносим на лицо на 20 минут. Также 2 капли иланг-иланга можно добавить в любой крем для сухой кожи.
  2. Для кожи, склонной к покраснению, прыщам готовим такой состав: 2 ст. л. масла жожоба смешать с 3 каплями эфироля, нанести на лицо на 25 мин. Убрать салфеткой и нанести увлажняющий крем.
  3. Для жирной кожи растираем клубнику, добавляем 0, 5 ч. л. лимонного сока и 2 капли эфира. Наносим на кожу. Смываем теплой водой через 20 мин.
  4. При повышенной жирности кожи лица смешать 1 ст. л. голубой глины, 2 ст. л. воды, 5 капель настойки календулы, 2 капли иланг-илангового масла. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
  5. Для питания стареющей кожи – в ложку жирных сливок добавить 1 каплю масла кананги. Нанести на лицо на 1 час. Повторить 10 дней.
  6. Скраб для лица и тела. Кофе молотый – 5 ст. л., минеральная вода – 7 ст. л., концентрат иланг-иланга, мандарина, лаванды по 4 капли.

Полезно применение фитоэссенции для волос и кожи головы – она укрепляет корни, предотвращает выпадение, придает ухоженность, блеск, уменьшает перхоть.

Маска для ускорения роста волос и питания корней:

  • масло льняное (касторовое, репейниковое) – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • фитоэссенция – 5 капель.

Маска для сухой кожи головы и ломких волос:

  • масло какао – 2 ст. л.;
  • кокоса – 2 ст. л.;
  • пихты и кананги – по 5 капель;
  • настой ромашки и шалфея (3 ст. л. сушеных цветов и листьев на стакан кипятка) – ⅓ ст.

Маски нанести на расческу, равномерно распределить смесь по волосам, тщательно их расчесывая. Затем энергичными движениями сделать массаж головы. Оставить на 1 час, после смыть детским шампунем. Курс – 10–15 процедур.

Для укрепления ногтевых пластин и смягчения кутикулы полезно втирать в них смесь из масел иланг-иланга и миндаля (1 капля на 0,5 ч. л.).

Если ногти ломкие, тонкие, то будет полезна ванночка из теплого оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и 2 капель масла иланг-иланга.

Смотрите обзор:

Кулинария

Использование масла иланг-иланга в кулинарии для ароматизации напитков и десертов широко практикуется в Азии.

Пользоваться фитоэссенцией нужно с большой осторожностью – попадая в горячую среду, она становится горькой, портит вкус блюда. Превышение дозировки вызывает тошноту, сильную головную боль.

Как получают продукт

Для получения масла иланг-иланга существуют определенные традиции. Цветы собирают только летом на рассвете. На литр жидкости уходит от 50 до 100 кг цветов. Чем старше дерево – тем меньше масла можно получить.

Эфироль получают с помощью паровой дистилляции. После 1-го этапа паровой обработки собирают масло высшего сорта. Дистилляцию продолжают и спустя час получают концентрат 1-го сорта. Еще через 3 часа – жидкость 2-го сорта, а после 5–6 часов воздействия паром идет эфироль самого низкого – 3-го сорта.

Продукт высшего сорта входит в состав самых известных и дорогих духов, например, «Шанель №5». Масло 3-й категории идет на отдушку мыла и лосьонов.

Как выбрать масло иланг-иланга

Продукт лучше всего покупать в аптеках или специализированных магазинах. Цена в аптеках разнится от 70 до 300 руб. за 10 мл. Стоимость экстракта в интернет-магазинах колеблется от 120 до 700 руб. за такой же объем.

Цена зависит от сорта, бренда, количества посредников. Если продукт покупается в качестве афродизиака, то поискать его стоит в магазинах для взрослых.

В продаже можно увидеть масло иланг-иланга и кананговое. Это продукция из одного растения, но разный уровень сортности. Первое имеет качество выше.

Хранение концентрата иланг-иланга:

  1. В стеклянной таре. Стекло инертно и не поддается растворению маслами.
  2. Плотно закрытым. При наличии малейшей трещины крышку нужно поменять. Смысл аромамасел – в запахе. Лишившись его, жидкость теряет ценность.
  3. Только в темноте. Свет окисляет продукт, меняет его консистенцию и запах не в лучшую сторону.
  4. В прохладе. Идеально – в районе +8 °С.

Масло иланг-иланг упаковка

Иланг-иланг обладает выраженным приятным запахом, используется в разных целях, в том числе при промышленном производстве средств бытовой химии. Важно помнить о рекомендуемой концентрации и соблюдать ее во избежание осложнений.

Вы используете ароматерапию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector