Эмульгатор соевый лецитин (Е322): состав, польза и вред, где содержится и для чего нужна добавка

Соевый лецитин – пищевая добавка, широко используемая в пищевой, химической промышленности, медицине, фармакологии. Под ней понимают целую группу жироподобных веществ, которые образовывают при растворении в кишечнике полиненасыщенные жирные кислоты, представляющие ценность для здоровья.

Важно знать, как правильно выбрать эту добавку, в каком количестве принимать, чтобы вместо пользы не получить ущерба для здоровья.

Что такое эмульгатор соевый лецитин

Лецитины появились благодаря химику Гобли из Франции, который выделил их из желтка яйца в 1845 году. Соевый лецитин добывают из соевого масла – жидкого продукта, для изготовления которого используются семена сои.

По своим свойствам это жироподобное вещество – поверхностно-активный агент. При комбинации несмешиваемых жидкостей действует как эмульгатор (помогает смешиванию). Это одно из главных свойств лецитина – обеспечивать создание эмульсий там, где соединяют несмешиваемые друг с другом вещества.

Когда требуется соединить твердую субстанцию с жидкой, лецитин на основе сои демонстрирует смачивающие и диспергирующие качества.

Если не вдаваться в химические подробности, то можно сказать, что это жироподобное вещество меняет свои свойства в зависимости от нагрева или охлаждения, сольватации и других факторов. В 100 г соевого лецитина содержится 97 г жиров.

Химический состав и калорийность

Состав лецитина представлен в основном смесью фосфолипидов.

фосфатидилэтаноламин8-20%
фосфатидилхолин19-21%
инозитол-содержащие фосфатиды20-21%
фосфатидилсерин5,9%

В состав соевого лецитина также входит соевое масло – 33-35%. Кроме того, формула этого жироподобного вещества включает в себя :

  • токоферолы;
  • эстеры;
  • стерины;
  • алифатические карбоновые кислоты;
  • биологические пигменты;
  • углеводы и др.

Энергетическая ценность – 870 Ккал.

Cостав соевого лецитина

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин

Основным сырьем выступает очищенное масло сои, получаемое при обработке пониженными температурами. Именно этот продукт приобрел распространение в общепите.

Многие боятся употреблять соевый лецитин в пищу, думая, что он получен из генно-модифицированной сои. На самом деле нужно обращать внимание на степень очистки, так как масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным.

Наиболее полезно масло холодного отжима – оно сохраняет в себе большую часть полезных компонентов.

В нерафинированном масле с большим сроком хранения содержится много соевого лецитина, который затем становится основой для получения соевого эмульгатора е322.

Рафинированное масло вкусное и полезное. Его еще по стандартам Советского Союза много лет получают в Амурской области. Там сою выращивают в промышленных масштабах. При этом все виды масла добывают из бобов без ГМО.

Состав соевого масла

Какие у него обозначения в составе

В составе продуктов эмульгатор лецитин указывается кодом Е322.

Основные производители

Можно выделить несколько основных производителей:

  1. Swisse.
  2. NOW.
  3. Lecigran M.
  4. Feain.
  5. Руже.
Давайте составим свой рейтинг. Какой соевый лецитин лучше?
Swisse
0%
NOW
100%
Lecigran M
0%
Feain
0%
Руже
0%
Проголосовало: 1

Форма выпуска и упаковка Е322

Эмульгатор выпускают в нескольких формах:

  1. Гранулы. Самая удобная форма для приема детьми. Гранулы можно смешать с едой или добавить в напиток.
  2. Капсулы. Самая распространенная и предпочтительная с физиологической точки зрения форма. Оболочка капсулы вместе с содержимым легко проходит через желудок и растворяется уже в кишечнике, где происходит высвобождение и всасывание жироподобных веществ.
  3. Порошок. Соевый лецитин Е322 в виде порошка большого распространения среди пользователей не получил. В основном применяется в пищевой, лакокрасочной, косметической и других промышленностях.
  4. Жидкость. Используется в промышленных масштабах.
  5. Таблетки. Привычная в применении форма.
  6. Раствор для перорального введения. Еще одна форма, которую выбирают для детей.

Упаковка с продуктом может быть картонной или пластиковой в виде баночки с закручивающейся крышкой. Порошок фасуют в бумажные пакеты, а жидкость разливают в полиэтиленовые.

Разные виды лецитина

Виды соевого лецитина

Стандартная форма соевого эмульгатора – жидкая, но он может быть фракционированным и представленным пастой, гранулами. Порошок и гранулы – это особым образом высушенный лецитин. По способу получения его делят на:

  1. Побочный продукт рафинирования растительных масел. Этот вид представлен в разных формах.
  2. Эмульгатор, полученный путем гидролиза ферментами. Может иметь форму жидкости, порошка, гранул. Считается, что жирных кислот в нем больше.

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин впервые выделили из желтка куриного яйца, которое остается главным источником этого эмульгатора. Среди продуктов, богатых лецитином, стоит отметить растительные масла – рапсовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, другие виды.

Третье место занимает жирная рыба, а также рыбная икра. Есть другие, содержащие лецитин продукты – бобовые, дрожжи, капуста, молоко.

Лецитин в продуктах питания присутствует в разном соотношении. Хорошо, когда продукт готовый, а на упаковке есть информация о содержании в нем Е322. При повышенной потребности в этих фосфолипидах имеет смысл дополнительно принимать фармацевтические добавки, предварительно посоветовавшись с врачом. Ниже представлена таблица содержания лецитина в продуктах.

Таблица по содержанию соевого лецитина

Для чего нужен организму Е322

Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках, нервной ткани. Присутствуют они в клеточных мембранах.

Влияние Е322 на организм заключается в доставке жиров, жирных кислот, холестерина.

Плазма и эритроциты постоянно обмениваются между собой фосфолипидами, которые поддерживают неполярные липиды в необходимом растворимом состоянии. Фосфолипиды – важнейший источник фосфорной кислоты, без которой невозможен обмен жиров и углеводов, построение ферментных компонентов.

Соотношение холестерина и фосфолипидов в составе желчи определяет уровень литогенности последней, то есть склонности к образованию холестериновых желчных камней.

Памятка о фосфолипидах

В чем польза Е322

Под действием пищеварительных ферментов в тонкой кишке лецитин соевый расщепляется на высшие жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую, олеиновую, а также фосфорную кислоту, холин, которые играют важную роль в работе организма. Эти вещества:

  1. Благотворно действуют на работу сердца и сосудов.
  2. Уменьшают проявления депрессии.
  3. Снижают риск преждевременных родов у женщин и рождения ребенка с низкой массой тела.
  4. Нормализуют частоту сокращений сердечной мышцы.
  5. Улучшают работу мозга, стимулируют умственную деятельность.
  6. Восстанавливают клетки печени.
  7. Повышают выработку антител и стимулируют иммунитет.
  8. Благотворно влияют на психоэмоциональный фон.
  9. Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  10. Продлевают молодость, предупреждают раннюю старость.

Есть ли у лецитина вред и побочные эффекты

Как любая добавка, эмульгатор может причинить здоровью вред при неправильном или бесконтрольном применении. Соевый лецитин – это, по сути, жир, который при избыточном применении может стать причиной диареи, тошноты, диспепсических явлений. В долговременной перспективе возможен набор лишнего веса.

Пищевая добавка Е322 представляет некоторую опасность для аллергиков.

Они должны помнить, что принимать ее нужно с большой осторожностью. Аллергические реакции на соевый лецитин редки, но все же встречаются. В остальном вред лецитина завышен. Добавка не противопоказана детям, беременным женщинам. К главному противопоказанию относят повышенную чувствительность к какому-либо компоненту препарата.

Применение соевого лецитина

Эмульгатор применяют в разных сферах:

  1. Быту и пищевой промышленности.
  2. Косметологии.
  3. Химической промышленности.
  4. Медицине.

Среди других сфер применения натурального соевого лецитина можно отметить отделку бумаги, производство препаратов для удобрения почвы, чернил, взрывчатки, пестицидов.

В пищевой промышленности

Там, где необходимо соединить масло с водой, без лецитина не обойтись. Встречается лецитин в продуктах разных – шоколаде и глазури, сдобе, выпечке, кондитерке, пасте, соусах, сладостях, пищевых жироводных эмульсиях, которыми принято смазывать хлебопекарные листы и формы.

В шоколаде этот эмульгатор играет двойную роль, не только снижая вязкость во рту, но и наделяя изделие антиоксидантными свойствами, тормозящими старение. Молекулярная кулинария, молочная промышленность, детское питание тоже не обходятся без применения добавки.

Лецитин в пище

Косметическая отрасль

В косметике тоже часто встречается соевая пищевая добавка Е322: шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках и красках, декоративной косметике.

В креме это один из главных ингредиентов. Все дело в том, что выделяемый на поверхность кожного покрова сальный секрет на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Если кожа сухая и обезвоженная, лецитин выполняет функции подкожного сала, питая эпидермис и сохраняя внутри него влагу. Кроме того, он обеспечивает проникновение в нижние слои кожи входящих в состав крема веществ.

В химической промышленности

Масляные краски и растворители, виниловые, другие покрытия – все они включают в себя соевый эмульгатор. Он обеспечивает качественное смешение компонентов, тем самым благотворно влияя на способность краски ровно ложиться на поверхность.

Это не только смазочный, но разделяющий, смачивающий агент.

В фармакологической промышленности

На основе фосфолипидов производят разные лекарственные препараты, особенно гепатопротекторы, восстанавливающие функции печени и предупреждающие развитие патологий.

Применяют соевый эмульгатор:

  1. При лекарственных, алкогольных, пищевых отравлениях.
  2. При склеротических поражениях сосудов.
  3. При стрессе, бессоннице, нарушении психоэмоционального фона.
  4. При кожных заболеваниях – псориазе, дерматите.
  5. При сердечно-сосудистых патологиях.
  6. При болезнях почек.
  7. При гиперхолестеринемии и гиперлипидемии.
  8. При состояниях, связанных со снижением работоспособности и концентрации внимания.
  9. Для профилактики патологий плода у беременных.

Соевый лецитин

Чем E322 отличается от Е476

Эмульгатор соевый Е322 получают из соевого масла, а вот добавку Е476 – из масла клещевины или касторового масла. Под последним кодом скрывается эмульгатор – полиглицерил полирицинолеат, который также используют для улучшения растекаемости, уменьшения вязкости пищевых продуктов.

Есть мнение, что его добывают из генно-модифицированного сырья, вредного для здоровья, но это не более, чем миф. В опытах на крысах в 1998 году не было обнаружено вредного воздействия на организм подопытных.

Вопросы постетителей
Правда ли, что Е476 вредна?
Да, в больших дозах Е476 оказывает некоторый негативный эффект, в частности, действует как слабительное и снотворное, но в пищу ее добавляют в низких дозах, так что беспокоиться не о чем.

 

И тот, и другой демонстрируют одинаковые свойства и обеспечивают однородность продукта, улучшают растекаемость, снижают вязкость пищевых компонентов. Обе добавки имеют растительное происхождение и позиционируются как натуральные. Они официально разрешены для применения в пищу на территории РФ и многих других стран.

Отличие подсолнечного лецитина от соевого

Помимо касторового, в продаже можно найти подсолнечный лецитин. Его добывают из подсолнечного масла (которое тоже богато полиненасыщенными жирными кислотами), получая путем экстракции.

Отличие заключается в процентном содержании жиров, которое у каждого сырья свое.

По оказываемому на организм влиянию эти добавки абсолютно равноценны. Они также имеют растительное происхождение, относятся к натуральным и безопасным для здоровья. Имеют одинаковое противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.

А вы что выберите?
Родной подсолнечный
100%
Зарубежный соевый
0%
Ничего не выберу
0%
Проголосовало: 1

Как принимать внутрь пищевую добавку соевый лецитин

Условия приема, дозировка и кратность определяются лечащим врачом. Несмотря на то, что это пищевая добавка, а не лекарство, лучше своим здоровьем не рисковать. В остальном придерживаться инструкции:

  1. Капсулы lecithin soya употребляют несколько раз в сутки через равные промежутки времени.
  2. Гранулы принимают раз в день. Их следует предварительно растворить в воде или соке.
  3. Раствор принимают дважды в сутки. Взрослым можно употреблять его привычным способом – с ложки, а детям давать через мерный шприц.

Курс приема добавок долгий и составляет 1,5-2 месяца. Возможно, врач предложит сделать перерыв, а после снова повторить курс терапии. Многое зависит от состава препарата, производителя, имеющегося заболевания.

Как выбрать и где купить соевый лецитин

Приобретать добавку следует у проверенного производителя – в аптеке или специализированном магазине. Через сетевой маркетинг нередко реализуют некачественный товар сомнительного состава.

Состав должен стать решающим фактором при выборе. В идеале в нем не должно присутствовать никаких химических добавок, а только соевое масло, кислоты Омега, витамины, эстеры, биологические пигменты, стерины и углеводы. Не лишним будет изучить сайт производителя в интернете и почитать отзывы пользователей о его продукции.

Выбор формы выпуска зависит от того, для кого предназначен препарат. Взрослым лучше приобрести капсулы, а для детей – раствор или гранулы.

Обычно соевую добавку продают в больших банках, чтобы хватило на продолжительный курс лечения. Если долго принимать ее не планируется, то лучше приобрести соевый лецитин меньшего объема, так как в открытом виде он хранится не дольше 60 дней.

Стоимость зависит от производителя и количества таблеток, капсул или гранул (объема добавки). В среднем она варьируется от 100 до 1500 рублей и выше.

Соевый лецитин – это полезная добавка, применяемая в разных сферах человеческой деятельности. Полиненасыщенные жирные кислоты, из которых она состоит, играют важнейшую роль в работе организма. Присутствующие в ней витамины поддерживают работу внутренних органов и систем, выступают профилактикой болезней.

Применение этой добавки – отличный способ избежать повышения уровня холестерина в крови, откуда недалеко до атеросклероза и ишемической болезни сердца. Может вы знаете кого-то, кто уже принимал соевый лецитин? Был ли результат? Напишите в комментариях. Чтобы не потерять полезную информацию и иметь возможность вернуться к статье в любое время – сохраните ее в закладках.

Ссылка на основную публикацию
Правда ли, что Е476 вредна?
Да, в больших дозах Е476 оказывает некоторый негативный эффект, в частности, действует как слабительное и снотворное, но в пищу ее добавляют в низких дозах, так что беспокоиться не о чем.
Adblock
detector