Многим известны полезные свойства грецкого ореха. В книгах о лечебных растениях можно найти сведения, как запасти, в каких случаях применять листья, плоды. Есть одно «но»: это растение сложно приживается, произрастает в средней полосе.
В других регионах, например, в дальневосточном, его заменяют таким аналогом как маньчжурский орех лечебный (или думбейский). Это собрат грецкого по семейству и роду, имеет похожие по виду орешки, но только они темнее, крепче.
Содержание
Как выглядит маньчжурский орех и какой он на вкус
Это лиственное дерево. По описанию, с длинноватым стволом. Вырастает высоким – до 30 м. Кора плотная. На протяжении жизни растения она меняет оттенок от бледно-серого до почти черного. Дерево с большими листьями, состоящими из 7-15 и более мелких листочков. Сам листик вытянут, заострен на конце.
В дальневосточных краях в дикой природе дерево встречают в лесных массивах смешанного типа, а также на речных берегах. С приходом весеннего тепла, на ветках зарождаются цветки. Сначала мужского пола, которые выглядят, как темные сережки. Позже возникают женские, собранные в кисти.
После отцветания бутонов показываются плоды. Размер их колеблется в пределах 6-7 см в диаметре. При садоводческой посадке плодоношение периодическое – через 1 или 2 года. Приходится на конец лета – середину осени.
Внешняя поверхность плода морщинистая, потрескавшаяся, но твердая. Имеет оттенок сначала зеленоватый, а по мере созревания он меняется на каштановый. Под скорлупой орешек переплетен перегородками, поэтому добраться до него проблематично.
Листья для медицинских целей, народной медицины в июле заготовить – не проблема. А околоплодники, незрелые лечебные плоды придется запасать впрок.
Как растет маньчжурский орех
Маньчжурский орех у себя на огороде вырастить может каждый дачник. Семена его сеют осенью. Но возможно сделать это в весенний сезон.
Паростки у ореха выходят крепкие. Если посажены осенью, могут появиться даже раньше на пару-тройку недель. На место стабильного произрастания маньчжурские саженцы помещают спустя год. Растение непривередливое. Но для более качественного урожая, почва для произрастания маньчжурского ореха должна быть насыщена органическими и неорганическими удобрениями, приведена к оптимальному водному балансу.
При выборе места постоянного укоренения лечебного растения, обращают внимание на тот факт, что взрослое маньчжурское дерево крупное. Поэтому не следует сажать его возле построек, заборов, близко к дому.
Чтобы попробовать урожай первого сбора, придется подождать не один год. У кого-то получается это сделать в районе 4 лет. А некоторые ждут 7 сезонов. Существуют сорта маньчжурского ореха, которые начинают одаривать своих терпеливых владельцев по прошествии полутора десятка лет после пересаживания на участок.
Укоренившееся, взрослое дерево может давать до 80 кг плодов. При соблюдении условий ухода за маньчжурским орехом, он может расти на протяжении 3 веков.
Польза для организма
В маньчжурский орехе полезно все. Даже в кожице неспелого плода находятся лечебные микроэлементы:
- витамин С;
- витамины группы В;
- рутин;
- провитамин А,
- различные сахара;
- летучее масло;
- дубильные вещества.
Особый интерес представляют листья маньчжурского ореха. Чтобы их заготовить, учитывают некоторые хитрости:
- Нужно дождаться сухой теплой погоды.
- Сами листочки аккуратно отвернуть от черешка.
- Разложить на ровном месте под солнцем для просушки.
- Изредка листовые пластинки нужно перемешивать для полного высыхания.
- Черешки можно выбросить.
Когда наступает сентябрь, приходит время собирать околоплодники для просушки. Они принимают бурый оттенок после полного высыхания. Это нормально.
Ценность для человека представляют содержащиеся в листьях:
- каротин;
- экстрактивные вещества;
- кислота аскорбиновая;
- эфирное масло;
- один из алкалоидов – югландин.
В народном целительстве популярен отвар из листьев маньчжурского ореха. При простудных заболеваниях, болезнях горла, в составе комплексной терапии можно применять полоскание лечебным раствором на их основе. Такое средство также помогает очистить кровь от токсинов при проблемах с кожей, нарушениях обменных процессов в организме.
Лечебный отвар помогает даже при внутреннем кровотечении. Способен помочь остановить его. Человеку, страдающему диареей, достаточно принимать внутрь лечебный отвар листьев маньчжурского ореха для купирования этого состояния.
Из высушенной листвы маньчжурского ореха получится насыщенный настой. Для этого:
- Ложку листьев поместить в термос.
- Залить кипятком.
- Подождать примерно с полчаса, готово.
- Выпивать несколько раз в течение дня.
Бороться с ранами возможно при помощи масляного настоя из листьев растения.
Для его приготовления достаточно обычных листьев, не сушенных. Их опускают в растительное масло (подойдет оливковое, а если его нет – обычное подсолнечное). Чтобы получился качественный лечебный настой, подождать придется 2, а лучше 3 недели. Им можно смазать раны, или использовать при наложении компресса.
Жители Дальнего Востока нашли применения клейким свойствам листвы маньчжурского плода. Если предстоит трудная в физическом плане работа, сначала натирают ладони свежими листочками. Руки окрашиваются в бурый цвет, кожа становится грубее. Зато лечебный сок, выделяемый растительностью, не позволяет появляться мозолям.
Состав и калорийность
В их составе плодов ореха маньчжурского:
- дубильные вещества;
- кислоты;
- мощный антибиотик природного происхождения;
- натуральные антиоксиданты;
- масла.
Ядра буквально напичканы витаминами группы А, В и Р. Это еще источник магния, калия. В кожуре плодов присутствует йод в огромном количестве.
Листья растения – тоже источник полезных веществ. В них содержатся наиболее значимые для организма человека кислоты, среди которых аскорбиновая, никотиновая, кумариновая, кофейная, галловая.
Маньчжурский орех калорийный: на 100 гр приходится 643 ккал. В 100 гр содержится:
- белок – 28,6 гр;
- жиры – 61 гр;
- углеводы – 7,7 гр.
В состав практически всех лечебных орехов входит масло. Не исключение и маньчжурский. Более половины составляющих полезных веществ занимают высокопитательные масла. Однако людям, имеющим желание немного сбросить килограммы, не стоит опасаться за свой вес. При правильном приеме ореховых ядер (примерно 30 г в сутки), никакого вреда для фигуры не будет. Наоборот, организм в оптимальном количестве получит важные компоненты.
Полезные свойства
Как большинство продуктов, обогащенных полезными микроэлементами, орех маньчжурский, не исключение. Использование различных частей лечебного дерева может принести большую пользу организму человека.
Орехи обладают способностью заживления ран. Способны даже победить грибок, уменьшить болевые ощущения, локализовать воспалительные процессы. Каждая часть плодов отличается вяжущими, дезинфицирующими лечебными свойствами.
Если принести в помещение несколько свежих листков с дерева, воздух в комнате насытится активными веществами, убивающими, подавляющими развитие бактерий, станет более свежим, чистым.
В состав некоторых лекарственных препаратов включен экстракт коры ореха маньчжурского, болеутоляющие свойства которой эффективно подавляют боль. Листья растения наделены обеззараживающим эффектом.
На ядрах ореха готовят отвары, настои. Полученные средства используют в домашних условиях для остановки кровотечений, купирования боли, снятия спазмов. Они обладают сосудорасширяющим, мочегонным эффектом. Известны случаи, когда настойка на ядрах оказывалась хорошим лечебным средством для выведения глистов.
Препараты с содержанием элементов коры растения применяют даже при злокачественных новообразованиях.
Использование частей маньчжурского ореха должно проходить под контролем врача, чтобы избежать обратного эффекта от лечения народными способами.
Польза для женщин
Кроме перечисленных выше полезных компонентов, входящих в состав «короля» орехов, существует еще один. Он собрал в себе огромное количество йода. Наибольшее скопление выявлено в скорлупе.
Для избавления от проблем щитовидной железы, отлично подойдет натуральная настойка из маньчжурского ореха. Сбои в функционировании органа часто порождают появление заболеваний, свойственных именно с женщинами.
Обратить внимание на лечебные свойства маньчжурского ореха следует тем представительницам прекрасной половины человечества, которые страдают от болезненных менструаций. Добавление чайной ложки настоя в чашку с теплой водой снизит неприятные болевые ощущения. Не придется принимать лекарственные препараты.
Для женщин характерна такая проблема, как тесная обувь. Для ее решения можно использовать лечебные листья «короля» орехов. Достаточно потереть ими натертые пятки и мозоли, как спадут неприятные ощущения. Новые туфли уже не будут так натирать, доставлять беспокойство. Тем, кто переживает, что ступни ног изменят цвет, не следует беспокоиться. Бурый налет быстро стирается.
Польза для мужчин
Ритм жизни современного мужчины очень активный. Из-за этого появляются заболевания системы кровообращения, сердечно-сосудистой, других органов. Не добавляет здоровья употребление кофе в больших объемах, питание всухомятку, курение, злоупотребление алкоголем.
Для поддержания здоровья, представителям сильной половины населения достаточно съедать 1 лечебный орех ежедневно.
По мере старения организм ослабевает, становится менее устойчивым к внешним негативным проявлениям окружающей среды. Самочувствие тоже изменяется в худшую сторону. Включение в свой рацион лечебного плода способствует:
- восстановлению нормального функционирования репродуктивных органов;
- повышению полового возбуждения;
- восполнению энергии после тяжелых физических нагрузок, вызванных условиями работы, занятиями спортом;
- активизации мыслительных процессов, памяти.
Если говорить о пользе думбейского ореха, не связанной с укреплением здоровья или восстановлением сил, учитывают, что у этого лечебного дерева очень красивая древесину.
Сколько орехов можно съедать в день
Несмотря на то, что маньчжурский орех включает много лечебных микроэлементов, необходимо понимать, что к его применению может быть и определенное количество противопоказаний. Лучше всего посоветоваться со своим доктором – стоит ли употреблять ядра в пищу или нет.
В день допустимо съедать до 3 орехов.
Орех такой твердый, что требуется усилие, чтобы его расколоть. По этой причине ядра нечасто используют, как пищу. А вот недозрелые плоды в кулинарии нашли применение. Например, гурманы могут полакомиться лечебным экзотическим вареньем.
Как правильно выбрать и хранить маньчжурский орех
Чтобы сохранить орехи длительное время, их не следует очищать. В таком неочищенном виде хранят в помещении, в котором соблюдаются 3 условия:
- прохладно;
- сухо;
- темно.
Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов. Если лечебные орехи были собраны с мокрой, грязной земли, необходимо их промыть. Сделать это лучше всего следующим образом:
- Поместить плоды в таз с водой.
- Посмотреть, нет ли орехов, которые всплывут на поверхность.
- Если таковые имеются, их следует выбросить. Это означает, что внутри они будут пустые.
После полного высыхания, плоды стоит уложить в сумочки из ткани, сложить в темноте. Если не нарушать условия хранения, они могут пролежать и не портится целый год.
Лечебные качества маньчжурского ореха не подлежат сомнению. Части астении применяются в народных средствах, кулинарии, косметологии, в домашнем хозяйстве.
Древесина высоко ценится при производстве предметов мебели, сувенирной продукции. Лечебное растение неприхотливое. Его можно взрастить на участке за домом, а спустя несколько лет наслаждаться сбором первого урожая.
А какие части маньчжурского ореха вы считаете лечебными и используете для лечения? Делитесь ссылкой в соцсетях, добавляйте статью в закладки.