Польза масла черного тмина для лица: рецепты эффективных масок и применение

Масло черного тмина активно применяют в косметологии, так как оно обладает противовоспалительным и омолаживающим действием. Средство подходит для изготовления масок, скрабов, очищающих лосьонов. Его добавляют в готовые кремы, чтобы улучшить их косметическое действие.

Масло черного тмина

Полезные свойства масла черного тмина для кожи

Масло черного тмина полезно для кожи лица. Оно увлажняет и смягчает, разглаживает морщины, подсушивает угревые высыпания.

Масляный экстракт обладает такими свойствами благодаря содержанию следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, препятствует старению кожного покрова, защищает его от негативного действия окружающей среды;
  • ретинол (витамин А) — тоже антиоксидант, снижает влияние ультрафиолета;
  • токоферол (витамин Е) — стимулирует обмен веществ в эпидермисе;
  • витамины группы В — устраняют воспаление, подсушивают, укрепляют сосуды;
  • железо — поддерживает тонус лица;
  • цинк — борется с воспалениями;
  • жирные кислоты — сохраняют водный баланс;
  • эфирные масла — обеспечивают здоровый цвет лица.

Средство эффективно борется с угрями, куперозом, темными кругами под глазами, показано при чрезмерно сухой, увядающей коже. Для усиления эффекта его можно смешивать с аромамаслами чайного дерева, дамасской розы, шалфея, лаванды. Соотношение — 15 капель тминного и 2 капли аромамасла.

Смотрите обзор масла от специалиста:

Противопоказания к наружному применению масла

Тминный масляный экстракт обладает сильным биологическим действием. Его нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов. Наружное применение противопоказано при наличии ссадин, гнойников на щеках и лбу.

Применение масла черного тмина для лица

Наибольшее распространение получили маски для лица с масляным экстрактом. В зависимости от используемых компонентов их применяют для решения разных косметических проблем.

  1. Щепотку овсяных хлопьев замачивают в теплом молоке до разбухания. Добавляют 2 капли тминного масла. Наносят на лицо, через 15 минут смывают.
  2. Ложку творога смешивают с ложкой размятого банана, добавляют чайную ложку тминного экстракта. Наносят маску, смывают через 10 минут.
  3. От мимических морщин эффективен масляный компресс. 50 мл тминного масла подогревают, обильно смазывают области с морщинами. Через полчаса остатки удаляют сухой салфеткой.
  4. От прыщей помогает белковая маска. Яичный белок взбивают до густой пены. Добавляют по 2–3 капли аромамасла чайного дерева и тминного. Смазывают проблемные участки, через 10 минут смывают.

Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную переносимость. Пару капель наносят на внутреннюю поверхность локтя. Оценивают результат через 10 минут. Если покраснения, жжения нет, маску можно использовать.

К просмотру рецепт маски:

Очищение кожи

С целью очищения кожи применяются разные формы средств по уходу:

  1. Для очищения проблемных участков с угревой сыпью полезно мыло с черным тмином. Его приобретают в косметических магазинах.
  2. Самостоятельно можно сделать легкий пилинг. Столовую ложку порошка бадяги разводят маслом черного тмина до получения кашицы. Обрабатывают лицо, умываются прохладной водой.
  3. Фруктовый скраб полезен при повышенной активности сальных желез. Берут клубнику или черную смородину, кислое яблоко. Готовят из фруктов кашицу, добавляют ложку выжимки тмина. Наносят на лицо, слегка массируют, смывают теплой водой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МЫЛО И КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ (@soap_dreams0709)

Уход за кожей вокруг глаз

Убрать темные круги под глазами, припухлость век позволяют компрессы:

  1. Масляный компресс. Вытяжку черного тмина подогревают, смачивают ватные диски. Прикладывают их к закрытым векам на 10 минут.
  2. Огуречный. Поможет избавиться от отечности. Сок свежего огурца смешивают с измельченной петрушкой, добавляют ложку выжимки черного тмина. Ватные диски, пропитанные смесью, прикладывают к векам на 15 минут.

Обогащение готовых косметических средств

Добавление выжимки черного тмина к уходовым кремам повышает их эффективность. Наиболее актуально совместное использование с антивозрастным кремом. Также средство можно добавлять в сыворотку или очищающий лосьон.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от lechenie_poSunne_kofe (@lechenie_posunne_kofe)

Масло черного тмина называют королевским. Его косметический эффект оценила еще Клеопатра, используя средство для сохранения своей молодости. И сейчас оно применяется как антивозрастной и противовоспалительный косметический препарат.

Используете ли вы тминное масло для лица? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector