Бразильский орех: польза и вред, способы употребления

Польза бразильского ореха объясняется наличием множества микро- и макроэлементов, способствующих поддержанию здоровья человека и недопущению развития некоторых видов заболеваний. Но для того, чтобы он проявил все свои полезные свойства, нужно его правильно употреблять.

Как растет бразильский орех

Плоды произрастают в Бразилии на деревьях Бертолетия. Это 50 метровый исполин с гладким и прямым стволом, зеленая масса которого сосредоточена преимущественно в верхней части дерева. Там же можно найти плоды бразильского ореха.

В густых лесах можно натолкнуться на обширные по занимаемой территории дикие рощи, где произрастают в природных условиях высокие деревья Бертолетти. Продолжительность жизни этих гигантов может доходить до 1000 лет.

Спустя 12 лет роста, дерево впервые начинает плодоносить. Созревший плод, не дожидаясь, когда его сорвут, сам падает вниз, чем облегчает задачу сборщиков урожая.

Форма плода, чем-то напоминающая кокос, является лишь внешней защитной оболочкой для съедобных ядер. Скорлупа тонкая, но прочная.

Своему естественному распространению деревья обязаны богатому животному миру местных лесов. К примеру, здешние жители агути, являясь запасливыми существами, прикапывают в разных местах орехи и в большинстве случаев попросту забывают о них. Спустя некоторое время закопанный «клад» превращается в проросшие ростки новых деревьев.

Бертолетия в диких лесах Бразилии
Бертолетия в диких лесах Бразилии

Есть страны, занимающиеся искусственным выращиванием бразильского ореха. Это занятие таящие в себе массу сложностей с получением готового плода. Дело в том, если в диких условиях дерево начинает приносить урожай спустя 12 лет жизни, а на фермерских угодиях, дерево может оставить своего попечителя вовсе без урожая даже спустя 15 и даже 20 лет жизни.

Какой он на вкус

Бразильский орех практически не имеет аромата. По вкусу, из-за большого содержания жиров, имеет выраженный земляной привкус. Можно дать среднее сравнение между фундуком и грибами.

Польза для организма

В состав входят следующие компоненты:

  1. Магний – 376 мг. Необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Способствует выделению желчи. Налаживает правильную работу сердечной мышцы и сосудов.
  2. Фосфор – 725 мг. Входит в состав и участвует в регенерации новых костных тканей. Улучшает работоспособность мозга.
  3. Селен – 1917 мкг. Редкий, и в то же время необходимый для организма человека микроэлемент. Налаживает внутренние процессы обмена. Часто включают в состав антиоксидантов, осуществляющих защиту от развития раковых опухолей, на фоне усиления иммунных процессов.
  4. Медь – 1.7 мг. Полезен людям, чей род деятельности допускает кислородное голодание. Достаточное количество меди в организме поможет проще пережить этот негативный для здоровья промежуток времени.
  5. Аргинин – 5.7 мг. Улучшает свертываемость крови.
  6. Жиры. Бразильский орех содержит порядка 70% полезных жиров, играющих роль защиты или источника пополнения жизненной энергии.
  7. Белки. Материал для обновления и получения новых клеток. Помогают лучше усваивать жиры, минералы и некоторые виды витаминов.
  8. Тиамин или витамин В1 – 0.6 мг. Участвует в большинстве внутренних реакций.

Пользу в бразильском орехе найдут люди, ведущие активный образ жизни. Этому будут способствовать селен, магний и омега кислоты группы 3 и 6.

Освободив плод от основной скорлупы, необходимо избавиться от внешней оболочки, также не являющейся съедобной

Желающие распрощаться с вредными привычками табакокурения и алкогольной зависимости, в бразильском орехе найдут помощника, который поможет перенести внутреннюю перестройку организма более безболезненно. Ежедневный прием ускоряет вывод токсинов, запускает метаболические процессы, усиливает выносливость, помогает быстрому восстановлению сил.

Клетчатка – улучшает пищеварение и обменные процессы. Небольшое количество продукта, принятого внутрь во время стандартного приема пищи, позволит почувствовать насыщение гораздо раньше. Тем самым стандартная порция уменьшается. Это свойство полезно для женщин, соблюдающих диету для похудения.

100 граммов бразильского ореха содержит примерно 700 килокалорий и огромное содержание микроэлементов. В связи с этим, прием орехов на день не должен составлять более 2 штук.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

КомпонентыСодержание в граммах
Жиры14.30
Белки67
Углеводы4.25
Калории700

Польза для женщин

Эффективное влияние на организм женщины оказывает группа витаминов В, магний, кальций и другие минералы. Благодаря улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, цвет волос, поверхность ногтей и кожного покрова, приобретают здоровый вид.

Умеренное содержание цинка полезно для волос – помогает от выпадения. Избежать преждевременного появления седины поможет ниацин. Селен усиливает либидо и половое влечение. Помогает женщине забеременеть.

Несмотря на возможные противопоказания для беременных женщин, бразильский орех оказывает положительное влияние на развитие плода и исключает риск преждевременных родов.

Употребление бразильского ореха беременными допускается после получения разрешения у гинеколога.

Что касается кормящих матерей, то здесь вопрос употребления в пищу также носит двоякий характер. С одной стороны, содержащиеся в составе жирные кислоты, минералы и витамины обогащают грудное молоко. Но повышенное содержание аллергенов накладывают некоторые ограничения – разрешается спустя 4-5 месяцев после появления малыша, и только если мама употребляла бразильский орех весь период беременности.

Польза для мужчин

После 50 лет жизни мужчины попадают в группу риска с заболеваниями сердечно-сосудистой системой. Основная причина – повышенное содержание холестерина в крови.

Частично справиться с этой проблемой помогут стеролы, содержащиеся в достаточном количестве в мякоти бразильских орехов. Помимо этого, улучшается потенция, повышается иммунитет. Польза для мужчин от употребления бразильского ореха на лицо.

Вредные свойства бразильского ореха

Белки – это компонент, участвующий в построении новых клеток. Однако неумеренное его потребление отрицательно сказывается на работе почек. Поэтому, прежде чем включать бразильский орех в свой рацион, определите общее количество белка.

Так выглядит орешек изнутри без обработки

Аллергикам, лучше отказаться от экзотического продукта или проконсультироваться об этом у лечащего врача. У беременных женщин и детей младшего возраста он способен вызвать аллергическую реакцию или приступы астмы.

Перед приемом внутрь убедитесь, что вместе с плодом не попала кожура. Она содержит токсически опасное вещество афлатоксин, который отрицательно влияет на состояние печени и организма в целом.

Как правильно выбрать и хранить

В природе бразильский орех, растет в защитной оболочке, которая предохраняет внутреннее содержимое от насекомых и птиц. Снять скорлупу в домашних условиях сложно, если только вы не обладаете особыми знаниями. Поэтому рекомендуется покупать ядра уже в очищенном виде.

Со временем, съедобная часть, запечатанная внутри скорлупы и лишенная доступа воздуха, теряет свои полезные свойства и начинает синтезировать опасные компоненты.

Выбирая плоды бразильского ореха в скорлупе на прилавках городских магазинов, обращайте внимание на:

  • поверхность – должна быть чистой и не иметь пятен гнили, плесени, потемнений, трещин;
  • звук – потрясите ядро, должен слышаться глухой звук;
  • вес – плотные и тяжелые.

Критерии выбора очищенных плодов:

  • плод сухой;
  • нет неприятного запаха;
  • поверхность чистая и не содержит следов порчи;
  • твердые, при разломе издают хруст;
  • внешняя оболочка напоминает арахис или орех кешью – гладкая без складок;
  • насыщенный цвет;
  • если продукт предлагается в упаковке, обратите внимание на его целостность.

Для хранения выберите герметично закрывающийся контейнер. Это может быть стеклянная или пластиковая посуда. Выбирая место, где будут храниться орехи, следите чтобы в нем был закрыт доступ для прямых солнечных лучей.

Стеклянная или пластиковая банка – это лишь тара. Важно соблюсти условия для правильного хранения бразильского ореха
Стеклянная или пластиковая банка – это лишь тара. Важно соблюсти условия для правильного хранения бразильского ореха

Это может быть холодильник или погреб, где внутренняя температура близка к отрицательным показателям. А вот влажный воздух отрицательно сказывается на сохранности продукта.

Сколько может храниться бразильский орех в различных условиях:

  • пережаренный или измельченный на терке, другим способом – до 3 недель;
  • не переработанный, хранящийся в холодильнике – до 1 года;
  • в морозильной камере – до 2 лет.

Ни в коем случае не смешивайте для совместного хранения в одной емкости несколько видов орешков.

Способы предварительной обработки

Покупая орехи на рыночных площадях, не забывайте о чистоте употребляемого в пищу продукта. На реализацию ореха порой уходит не один день. А за это время на его поверхности оседает грязь и пыль. Вкусив такой плод, есть риск получить кишечное отравление.

Чтобы этого не допустить или свести риск к минимуму, рекомендуется по приходу домой, купленные ядра бразильского ореха помыть (если есть в том необходимость) и поместить в духовой шкаф или на сковороду. Кратковременная термообработка удалит с поверхности возможные болезнетворные бактерии.

Свежие плоды ореха содержат такие компоненты, как фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов. Первый компонент, соединяясь с минеральными соединениями, способствует их выведению, второй притормаживает процессы пищеварения.

Процедура вымачивания бразильского ореха
Процедура вымачивания бразильского ореха

Поэтому, прежде чем принимать плод в пищу, рекомендуется провести небольшую, нейтрализующую влияние вредных компонентов, процедуру:

  • поместите орехи в поллитровую банку;
  • в литровую банку налейте теплой воды и добавьте 2 чайной ложки соли, перемешайте;
  • соедините обе составляющие в одной емкости и оставьте на 3 часа;
  • слейте воду;
  • промойте и просушите.

От качества сушки будет зависеть качество хранения продукта. Просушивание должно проводится в естественных условиях, без применения спецсредств.

Способы употребления

Вариантов употребления бразильского ореха много. Можно есть в сыром виде. При добавлении в салаты или десерты, можно получить блюдо с непривычным пикантным вкусом.

Популярные варианты употребления бразильского ореха:

  • сырой;
  • обжаренный;
  • как дополняющий продукт для десерта или салата.

Сколько орехов можно съедать в день

Бразильский орех – это источник витаминов и селена, других микро- и макроэлементов. Стоит также вспомнить о благотворном влиянии на мочеполовую систему организма мужчин и женщин.

Сердечно-сосудистая система станет работать в улучшенном режиме – без сбоев и рисков инфаркта, инсульта. По этой причине, людям старше 50 лет рекомендуется включить этот продуктов в ежедневный рацион.

Жиры, содержащиеся в орехах в большом количестве, помогают сохранить молодость организма, защищая его от пагубного влияния токсинов. Но употребление бразильского ореха сверх нормы может стать причиной развития заболеваний. Поэтому диета должна быть строго дозированной.

Сколько орехов в день можно есть:

  • для взрослого человека – это 20 грамм или 2 штуки;
  • для ребенка – это не более 10 грамм или 1 штуки.

Это оптимальные нормы на день.

Коротко в заключении

Польза и вред – это две основные составляющие, которые необходимо узнать перед покупкой нового, еще не бывавшего в вашем употреблении продукта. Из фармакологических источников известно, что 100 грамм бразильского ореха содержит до 35 суточных норм селена, так необходимого для борьбы с раковыми заболеваниями.

Однако не нужно думать, что чем больше съешь за день, тем будешь более здоровым. Чрезмерное употребление, можно отнести к одному из противопоказаний, описанных диетологами. Человеку для поддержания здоровья достаточно съедать не более 10-20 грамм в сутки.

При более глубоком изучении состава веществ бразильского ореха, некоторых может отпугнуть наличие радия. Не стоит беспокоиться, ведь для получения легкого отравления данным элементом химической таблицы, необходимо съесть около одного килограмма продукта.

Для людей с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и онкобольных, следует включить богатый витаминами бразильский орех в рацион ежедневной диеты. Только в этом случае, риск развития и прогрессирования болезни резко сократится.

А вы пробовали есть этот орешек? Как он вам? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector