Что такое кэроб и «с чем его едят» — польза и вред вкуснейшего заменителя какао

Кэроб – это смолотые в порошок плоды рожкового дерева. Его аромат напоминает какао, но имеет сладкий вкус. Ценится в качестве заменителя какао и кофе, как компонент диетических десертов. Чаще всего используется в рационе приверженцев здорового питания и сыроедов.

Кэроб

Что такое кэроб

В странах Средиземноморья – Турции, Египте, Кипре, Греции, Испании, где растет рожковое дерево, кэроб называют черным золотом за его уникальный и полезный состав – минимум жиров, но большое количество минеральных веществ, белка, витаминов и клетчатки.

Уникальность рожкового дерева состоит в том, что оно относится к семейству Бобовых, то есть является родственником гороха, фасоли, нута, но, в отличие от привычных небольших растений, представляет собой дерево до 20 м в высоту.

Плод рожкового дерева – сладкий коричневый стручок 10–25 см длиной с несъедобными семенами внутри. Для получения кэроба плоды собирают, сушат и перемалывают до состояния порошка.

Порошок продается в 2 видах – обжаренном и необжаренном. Обжарка может быть слабой, средней и сильной, ее выбор зависит от дальнейшего применения.

Чем сильнее были прожарены плоды – тем насыщеннее будет шоколадный вкус и темнее цвет порошка. Продукт с сильной обжаркой применяют в качестве заменителя кофе, а со средней – вместо какао.

Сырой порошок наиболее сладкий. Запаха почти не имеет, вкус шоколада отсутствует. Применяется для подслащивания десертов, каш, выпечки.

Кэроб можно добавлять в диетическое питание, так как он отличается невысокой калорийностью – 220 ккал на 100 г продукта. В химическом составе имеются минеральные вещества – калий, кальций, натрий, селен, медь, фосфор, витамины группы В (в том числе холин), А, Е, РР.

Гликемический индекс кэроба равняется 40. БЖУ на 100 г:

  • углеводы – 46 г;
  • белки – 4,5 г;
  • жиры – 0,8 г.

В составе обнаружены антиоксиданты, препятствующие старению организма, органическая клетчатка, очищающая кишечник от шлаков, помогающая пищеварению. В продукте нет глютена, поэтому он разрешен людям, страдающим непереносимостью данного соединения.

Кэроб порошок

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства кэроба для здоровья:

  1. Повышение иммунитета. Обусловлено наличием витамина С, антиоксидантов.
  2. Снижение уровня сахара в крови. Можно включать в меню диабетиков.
  3. Уменьшение холестерина. Регулярное употребление – профилактика инфарктов и инсультов.
  4. Очищение от шлаков и токсинов. Большое количество пищевых волокон способствуют нормализации пищеварительных процессов.
  5. Продукт нормализует сон, уменьшает тревожность, вероятность развития депрессивных состояний.
  6. Помощь в избавлении от лишнего веса. Естественные сахара позволяют заменить рафинированный сахар, сократить количество потребляемых калорий.
  7. Лечение заболеваний горла, избавление от кашля.
  8. Полезный напиток для гипертоников. Не повышает давление, поскольку не имеет в составе кофеина.
  9. Вяжущие свойства плодов рожкового дерева и наличие противовоспалительных компонентов помогают справиться с диареей.

Людям с ожирением, сахарным диабетом, аллергией на сладкое можно употреблять продукт в качестве заменителя или какао, или шоколада. Не существует единой суточной дозы – она зависит от возраста, веса, сопутствующих патологий. В среднем, не стоит превышать 2 ст. л. или 30 г в день (для диабетика – максимум 20 г).

К просмотру видео:

Для взрослых мужчин и женщин

Влияние на здоровье:

  • предупреждает воспаление простаты;
  • омолаживает кожу;
  • придает тонус;
  • улучшает настроение;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Для пожилых

Продукт оказывает благоприятное действие – уменьшается потребление сахара, улучшается метаболизм, нормализуется работа пищеварительных органов.

Полезен ли кэроб для детей

Напитки и десерты пополнят запас витаминов и полезных минералов. Для детей, имеющих избыточную массу тела, низкокалорийный продукт будет предпочтительнее жирного, высококалорийного какао с рафинированным сахаром.

Детям младше 2 лет добавлять в питание кэроб не рекомендуется из-за его вяжущих свойств – возможны запоры.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Кэроб – гипоаллергенный продукт. Беременные и кормящие могут его включать в рацион питания как заменитель какао и шоколада. Если имеются сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред плодов рожкового дерева

Продукт не имеет противопоказаний, кроме аллергии на продукт, но это не значит, что употреблять его можно бесконтрольно и в любых количествах. С осторожностью стоит применять при гастрите.

Не рекомендуется давать маленьким детям из-за наличия в его составе танина, который уменьшает выработку белка. Систематическое потребление малышами приведет к их отставанию в росте.

Применение кэроба

По вкусу измельченные в порошок сушеные плоды рожкового дерева похожи на какао, но они слаще и не нуждаются в добавлении сахара при приготовлении блюд.

Чаще всего из кэроба готовят десерты – выпечку (пирожные, торты), батончики, конфеты, домашний шоколад без добавления сахара. Не менее популярны напитки, напоминающие чай, какао, кофе.

Кэроб входит в состав собачьего корма.

В кулинарии

Сироп из плодов рожкового дерева (пекмез) применяется в формате лечебного средства, для подслащивания напитков и приготовления десертов. Получают его путем уваривания стручков в собственном соку до консистенции густой, тягучей, темной массы, похожей на мед.

Употребление сиропа уменьшает головные боли, помогает лечить простуду, заболевания горла. Пекмез входит в меню желающих похудеть.

Для приготовления конфет из кэроба понадобятся:

  • сухое молоко – 2 ст.;
  • порошковый кэроб – ½ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • мелко нарезанные курага, изюм, финики – по 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • орехи дробленые – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости ингредиенты – сухое молоко, кэроб, орехи, ваниль, сухофрукты.
  2. Добавить растопленные на водяной бане мед и масло.
  3. Тщательно вымесить массу и скатать небольшие шарики.
  4. Обвалять их в кокосовой стружке, убрать в холодильник.

Наиболее часто порошок из плодов рожкового дерева употребляют в виде напитка со вкусом какао, но с меньшей калорийностью и без добавления сахара.

Конфеты из кэроба

Как просто приготовить кэроб:

  1. Развести порошок в небольшом количестве теплой воды. Влить в горячее молоко.
  2. Добавить ваниль, корицу, имбирь по вкусу. Пить в теплом виде.

На 2 ст. л. кэроба понадобятся по 300 мл молока и воды, специи по вкусу. Если сладости в напитке покажется мало, можно добавить пару ложек меда.

Для того, чтобы приготовить какао из кэроба с молоком, понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • обжаренный кэроб – 4 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть. Порошок просеять, добавить в теплую воду, тщательно размешать.
  2. Влить в горячее молоко, довести до кипения. Добавить сахар по желанию.

Какао из кэроба полезно для людей, страдающих лишним весом и диабетикам, так как имеет минимальное количество жира и не требует добавления сахара.

Смотрите, как готовить напиток:

Блины с кэробом – рецепт:

  1. Смешать 150 г муки и 2 ст. л. просеянного кэроба, добавить 1 яйцо, 1 ст. воды, 3 ст. л. масла растительного, по щепотке соли и ванилина.
  2. Жарить на раскаленной сухой сковороде.

Блины с кэробом

Как приготовить глазурь из кэроба:

  1. Смешать 1 ст. сахарной пудры и 5 ст. л. порошка. Добавить ½ ст. молока.
  2. Поставить на огонь, нагревать при постоянном помешивании.
  3. Немного остудить, ввести 100 г размягченного сливочного масла.

Из кэроба и кокосового масла несложно сделать веганский «Баунти» своими руками:

  1. Смешиваем 150 г кокосовой стружки и 1 ст. кокосовых сливок. Застилаем пищевой пленкой подходящую форму и выкладываем туда массу. Разравниваем, ставим в холодильник. Когда застынет – нарезаем на прямоугольники.
  2. Делаем глазурь. На водяной бане растапливаем 150 г кокосового масла, понемногу добавляем 3 ст. л. кэроба.
  3. Быстро окунаем кокосовые прямоугольные брусочки в глазурь, выкладываем на доску, обтянутую пищевой пленкой. Ставим в холодильник для застывания.

Существует множество рецептов напитков из кэроба. Они готовятся по одному принципу, но в основе может быть вода, коровье или козье молоко, либо молоко растительное (кокосовое, соевое, ореховое).

Приготовление:

  1. Нагреть молоко или воду в кастрюле (250 мл на порцию).
  2. 2 полных ч. л. порошка просеять через мелкое сито, растворить в небольшом количестве теплой воды, медленно влить в горячее молоко. Довести до кипения.
  3. По желанию добавить ванилин или другие специи.

Масло

Плоды рожкового дерева является источником масла, которое является концентратом витаминов и минеральных веществ. Применяется для лечения болезней желудка, кишечника, нервных расстройств, повышает гемоглобин.

Перед употреблением масла необходима консультация врача и обязательная проверка на аллергию к его компонентам. Категорически запрещено использовать масло детям и аллергикам.

Камедь

Самым известным продуктом, получаемым из рожкового дерева, является камедь – смола, которая добывается из семян. Полуфабрикат камеди представляет собой белый порошок, который быстро желируется при добавлении жидкости. Камедь широко используется при производстве майонезов, мороженного, сыров и т. д.

Камедь

Как сделать шоколад из кэроба

Достоинством продукта является абсолютная натуральность, он популярен в вегетарианском питании, так как в его составе нет компонентов животного происхождения.

Шоколад из кэроба– компоненты для рецепта:

  • кэроб – 6 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • масло кокосовое – 400 мл;
  • розовая соль – ½ ч. л.;
  • начинка по желанию – измельченные сухофрукты, семечки, орехи, кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. На водяной бане нагреть масло кокоса до жидкого состояния. Добавить корицу, соль, порошок, вымешать.
  2. Добавить начинку по желанию, еще раз перемешать. Полученную массу вылить в лоток, остудить до комнатной температуры.
  3. Убрать в холодильник для застывания. Нарезать полученный продукт на кусочки или плитки.

Шоколад из кэроба

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Чтобы заваривать кофе из кэроба, понадобится турка.

Последовательность приготовления:

  1. Налить в турку стакан воды, поставить на плиту.
  2. Добавить 4 ч. л. обжаренного кэроба, довести до кипения.
  3. Выждать, когда пенка максимально поднимется, быстро снять с плиты. Снова поставить турку на огонь, повторить 2 раза.
  4. В готовый напиток можно добавить молоко, сливки, корицу, сироп.

Кофе из рожкового дерева

В косметологии

Продукт применяют как натуральный скраб. Он отшелушивает омертвевшие клетки кожи, насыщает ее витаминами, минеральными веществами.

Выбор и хранение продукта

Кэроб можно купить в виде порошка, сиропа или десерта в чайных, кофейных магазинах, точках продаж диетического и спортивного питания, интернете, крупных супермаркетах.

В продукте не должно быть посторонних включений, пятен сырости, комков, насекомых. Стоимость составит около 400–500 руб. за 500 г.

Хранить кэроб необходимо в прохладном, сухом месте. Из тары оптимален бумажный пакет или стеклянная посуда. Срок хранения 1–1,5 года от даты упаковки.

Порошок рожкового дерева богат ценными веществами, при этом содержит мало углеводов. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Натуральный кэроб – полезная замена более сладким и калорийным продуктам.

Встречали ли вы камедь рожкового дерева в составах продуктов? Как к ней относитесь? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector