Черемша – многолетник с сильным луково-чесночным запахом. Собирают зелень весной, т. к. к осени пригодные в пищу листья грубеют и становятся несъедобными. В составе черемши есть витамины А, В, С, Е, Н, а также микро- и макроэлементы Ca, K, Mg, Na, Fe и пр. Благодаря такому составу растение применяют в кулинарии, косметологии.
Черемшу добавляют в супы, салаты, соусы, маринады и даже едят в сыром виде. Растение обладает массой полезных свойств – снижает давление, очищает сосуды, стимулирует работу пищеварительного тракта. Но и противопоказания для применения тоже есть. Так какое же количестве черемши можно съесть в день, чтобы не навредить себе?
Содержание
Что такое черемша
Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:
- рамсон;
- левурда;
- колба;
- калба;
- дикий чеснок;
- гензели;
- сибирский лук;
- медвежий лук.
Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.
В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.
Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.
В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
Признак | Черемша | Ландыш | Чемерица |
Запах чеснока | Сильный | Отсутствует | Отсутствует |
Блеск листьев | Матовые | Блестящие | Блестящие |
Мягкость зелени | Мягкие | Жесткие | Жесткие, крупные прожилки |
Луковица | Есть | Нет | Нет |
Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.
В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Черемша представлена следующими видами:
- садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
- лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
- кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.
Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.
При разведении на участке популярны 2 сорта:
- «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
- «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.
Химический состав
Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.
Витаминный состав (на 100 г) | витамин А – 700 мкг бета-каротин – 4,2 мг витамин В1 – 0,03 мг витамин В2 – 0,13 мг витамин В4 – 6,5 мг витамин В5 – 0,17 мг витамин В6 – 0,23 мг витамин В9 – 40 мкг витамин С – 100 мг витамин Е – 0,68 мг витамин Н – 8,5 мкг витамин К – 21,6 мкг витамин РР – 0,47 мг ниацин – 0,47 мг |
Минеральный состав (на 100 г) | калий – 330 мг хлор – 25 мг кальций – 120 мг фосфор – 60 мг кремний – 4 мг сера – 73,8 мг магний – 21 мг натрий – 41 мг алюминий – 323 мг железо – 0,27 мг марганец – 0,1 мг йод – 9,2 мкг фтор – 30 мкг медь – 60 мкг хром – 1,5 мкг цинк – 0,21 мг |
Состав БЖУ черемши на 100 г | белки – 2,5 г жиры – 0 г углеводы – 7 г |
Какой у черемши запах и вкус
Аромат черемши – это сочетание запахов лука и чеснока. Молодые побеги, которые как раз собирают для употребления в пищу, острые на вкус. Текстура, запах листьев постепенно меняются по мере того, как приближается период цветения черемши.
ТОП-10 полезных свойств черемши
Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- служит профилактикой инсульта, инфаркта;
- заживляет раны;
- стимулирует иммунную систему;
- нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
- защищает клетки от действия свободных радикалов за счет высокого содержания антиоксидантов.
Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.
Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.
Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.
Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.
Смотрите видео про пользу травы:
Для женщин
Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.
Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.
Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.
Можно ли черемшу беременным и кормящим
В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.
Противопоказания
Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
- желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
- медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
- при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
- не рекомендуется детям до 12 лет.
Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:
- боль в животе;
- слабость;
- головокружение;
- кашель;
- жжение в горле.
Следует немедленно обратиться к врачу.
Применение черемши
У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.
В кулинарии
Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.
Принципы, как правильно готовить черемшу:
- время варки до готовности – 10–15 минут;
- в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
- культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.
Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:
- весенние салаты;
- винегреты;
- пирожки;
- тушеные мясо и рыба;
- первые блюда;
- омлет;
- жареная картошка.
Рецепт соуса песто
Соус песто – модификация с черемшой:
- измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
- добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.
В холодильнике соус хранится до 15 дней.
К просмотру рецепт соуса от повара:
Квашеная черемша
Квашеная черемша – пошаговый рецепт:
- 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
- Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
- Разложить по банкам.
Салаты
Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:
- пучок молодой зелени;
- 3 огурца;
- 7 вареных картофелин в мундирах;
- майонез и сметана по 100 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- ⅓ ч. л. горчицы.
Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.
На заметку авторский рецепт салата:
Засолка
Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:
- вымыть 1 кг травы;
- приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
- залить зелень;
- выдержать 2 недели в темноте;
- закатать в банки.
Смотрите мастер-класс по засолке:
Тушение
Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.
В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.
Смотрите кавказский рецепт с мясом:
Натуральные средства на основе черемши
Черемша считается лекарственным растением. Ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров:
- Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать перед завтраком.
- Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите.
- При ОРВИ, простуде готовят настой. Зелень мелко режут, заливают кипятком, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют несколько раз в день.
- Алкогольная настойка – порубленные листья и луковицы заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.
Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.
Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:
- Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
- Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
- Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
- Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
- Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.
Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:
В косметологии и для похудения
Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:
- очищает лицо;
- освежает;
- борется с прыщами;
- улучшает рост волос;
- придает блеск.
Тоник для лица
Настойка для жирной кожи лица:
- нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
- положить в стеклянную емкость;
- залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
- настаивать 7 дней;
- процедить;
- протирать кожу перед сном после умывания.
Маска для волос
Маска для волос из черемши:
- Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
- Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
- Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.
Для похудения
Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.
Как выбрать и хранить черемшу
Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.
При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.
При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:
- заморозка;
- засолка;
- маринование;
- сушка.
Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:
- перебрать, промыть;
- пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
- порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
- после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
- срок годности – до 6 месяцев.
Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры.
Семенами | Сложно, неудобно, кропотливо |
Луковицами | Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал |
Делением куста | Растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место |
Рассадой | Семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае |
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.
Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Возможно, вы сами или кто-то из ваших знакомых выращивает черемшу? Поделитесь своим опытом. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.