Ясменник душистый – слабо ядовитое растение с приятным выраженным ароматом. В европейских странах его активно используют в ландшафтном дизайне. В России чаще встречается в лесах в дикорастущем виде. Растение нашло применение в пищевой промышленности и народной медицине.
Содержание
Состав и характеристики растения
Ясменник душистый относится к семейству Мареновые. С родом растения ботаники пока окончательно не определились. В одной литературе его относят к Ясменникам (Asperula odorata), а в другой к Подмаренникам (Galium odorata).
Растение многолетнее, зимне-зеленое. Его листья не изменяют оттенок под снегом, но старые части увядают и отмирают весной. Вместо них вырастает новая зелень.
Высота ясменника душистого варьируется в пределах 25–35 см. Стелющиеся четырехгранные стебли приподнимаются на вершине. Имеют волосатое основание, возле которого вьется корневище. Растение не ветвится.
Верхние листовые пластины ланцетной формы собраны в кольцо по 8 шт. Нижние листья обладают лопастной формой и собираются группами по 4–6 шт. Все листья сидячего типа. По краю листовых пластин имеются шипы. Цвет ярко-зеленый.
Мелкие цветки воронкообразной формы достигают 10 мм. Они состоят из 4 белоснежных, заостренных на концах лепестков и 5 тычинок, прикрепленных к основанию трубки. Цветки собраны в верхней части стебля в 3 полузонтика.
Цветение продолжается с мая по сентябрь. Сухие плоды, покрытые крючками, распадаются на 2 орешка. Они образуются в конце лета.
Культура растет колониями, которые застилают ковром небольшие участки земли. Во время цветения от них исходит приятный аромат.
Растение слабо ядовитое, лекарственное. В его состав входят следующие вещества:
- кумарины;
- витамин С;
- лактон асперулозид;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- щавелевая, яблочная, кремневая, винная кислоты.
Растение имеет около 17 названий. Ясменник пахучий, майская трава, жасминник, георгиевские кудри – самые популярные из них.
Как выглядит растение смотрите в видеоролике:
Польза и вред травы
Растение считается лекарственным. Оно обладает рядом полезных свойств:
- Ускоряет регенерацию тканей. Обладает антибактериальным, обезболивающим действием. Помогает в лечении ран, фурункулов, экзем и других дерматологических проблем.
- Желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать траву при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Ясменник эффективен при других болезнях печени и почек.
- Активизирует метаболические процессы.
- Оказывает слабительный эффект при запорах.
- Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Замедляет сердцебиение, понижает давление.
- Оказывает противовоспалительное действие. Растение полезно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает успокаивающий эффект. Помогает справиться с бессонницей.
При применении ясменника душистого важно помнить, что это растение ядовито. При превышении дозы препаратов на его основе наблюдается тошнота, головокружение, рвота, галлюцинации. В некоторых случаях возможен летальный исход.
К употреблению народных средств с растением есть противопоказания:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 12 лет.
При прохождении курса лечения стоит исключить из рациона соленья, алкогольные напитки, ограничить потребление мясных и рыбных продуктов.
Обзор свойств и описание травы:
Применение душистого ясменника
Ясменник душистый нашел применение в народной медицине, пищевой промышленности. Также его используют в ландшафтном дизайне и для отпугивания вредителей от плодовых культур.
В медицине
На основе растения готовят народные лекарственные средства. Некоторые рецепты представлены в списке:
- Компресс от псориаза. Для приготовления сбора смешивают по 1 ст. л. липы, ясменника душистого, орешника. Смесь заливают чашкой кипятка и настаивают 5 ч. Длительность компресса составляет 40 мин. Курс – 2 недели.
- Настой со спиртом от водянки. 2 ст. л. ясменника заливают 2 стаканами кипятка. Отвару дают остыть и настаивают сутки в холодильнике. В настой добавляют рюмку водки. Настаивают еще сутки, затем процеживают. Принимают по рюмке трижды в день на протяжении недели.
- Компресс от мастопатии. Свежие листья перемалывают в кашицу, отжимают сок. Марлю вымачивают в жидкости, прикладывают к проблемным участкам груди. Длительность процедуры – 2 ч. Компрессы делают до исчезновения проблемы.
В кулинарии
В Европейских странах ясменник душистый можно встретить в отделе специй. Листья растения кладут в блюдо во время приготовления, затем вынимают.
Используют траву для ароматизации уксуса. Применяют при тушении, а также копчении мяса. Траву добавляют в алкогольные напитки. Встречаются чаи с ясменником душистым.
Предлагаем прочитать статью о пользе и использовании Гравилата городского.
Выбор и хранение растения
Листья ясменника душистого заготавливают во время цветения в сухую погоду. Их перебирают, удаляя экземпляры, пораженные болезнями и вредителями.
Траву сушат в тени. Место должно проветриваться. Правильно заготовленная трава имеет темный оттенок.
Хранят сухое сырье в герметично закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Срок годности не превышает 1 года.
Выращивание ясменника
Лучше всего ясменник душистый размножается делением корневища. Он разрастается даже самопроизвольно. При вегетативном способе цветение начинается в год посадки.
Семенами размножить культуру сложнее, ввиду небольшого количества посадочного материала. Сеют семена осенью, засыпая их опавшими листьями. В этом случае первое цветение возможно лишь через год после посадки.
Растение неприхотливо. Оно не нуждается в подкормках. При этом влаголюбиво, чувствительно к солнцу. Ясменник сажают в тени возле прудов. В засушливую погоду его поливают водой комнатной температуры. Раз в год культуру мульчируют компостом.
Ясменник душистый – не самое популярное растение. Тем не менее он нашел применение в народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.
Посадили бы вы ковер из ясменника у себя в саду? Делитесь своими идеями в комментариях и не забывайте рассказывать о статье соцсетях.