Что такое корень калгана и как его используют: рецепты приготовления, польза и вред

Калган – многолетнее растение семейства Розовоцветные. Трава имеет и другие названия: лапчатка прямостоячая, завязный корень, дубровка, черный галангал. Более всего ценится корень калгана. Он оказывает тонизирующее, регулирующее действие на весь организм, способствует восстановлению его ресурсов, омоложению.

Корень калгана

Состав и характеристики корня

У растения прямой стебель, достигающий в высоту полуметра. Листья калгана имеют лапчатое строение и множество зазубрин, их поверхность покрыта ворсинками. На самой верхушке располагаются цветки. Они имеют 4 широких желтых лепестка.

Корень галангала напоминает массивный стержень с отходящими от него мелкими разветвлениями. Он землисто-коричневого цвета снаружи, бордового внутри.

Черный галангал произрастает во влажной почве, преимущественно в лесах. Его можно встретить в западной части России, на Кавказе, в Сибири.

Пользу корня калгана признала не только народная, но и официальная медицина. Он содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • танин;
  • фенольные соединения;
  • галангин;
  • торметол;
  • микро- и макроэлементы: магний, медь, железо.

Сочетание этих компонентов позволяет эффективно тонизировать организм, восстанавливать защитные силы, стимулировать выработку гормонов.

Чем полезен калган

Особые действующие вещества, содержащиеся в корне галангала, обусловливают множество его лечебных свойств. Калган обладает эффектами:

  • бактерицидным (уничтожает вредные патогенные микроорганизмы);
  • отхаркивающим (разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей);
  • успокаивающим (борется со стрессом, эмоциональным напряжением);
  • кровоостанавливающим (помогает прекратить незначительное кровотечение);
  • антитромботическим (несмотря на кровоостанавливающие свойства, калган также эффективно разжижает кровь);
  • противовоспалительным (снижает интенсивность воспалительных реакций);
  • обезболивающим (особенно эффективен при спастических болях внизу живота);
  • вяжущим (лечит неинфекционный диарейный синдром);
  • желчегонным (способствует разжижению и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • мочегонным (лечит отечный синдром, способствует снижению артериального давления);
  • репаративным (восстанавливает поврежденные ткани, органы).

Кроме того, корень калгана действует на репродуктивную систему человека. Причем он помогает как при эректильной дисфункции у мужчин, так и при воспалительных заболеваниях у женщин.

К просмотру видеоролик по теме свойств:

Для мужчин

Корень калгана благотворно влияет на мужское здоровье. Он стимулирует выработку половых стероидов, что напрямую сказывается на фертильности. В результате улучшается эрекция, повышается подвижность и качество сперматозоидов.

Помимо того, что калган полезен для потенции, он влияет и на другие физиологические характеристики:

  • повышается доля мышечной массы;
  • снижается количество жировых отложений;
  • увеличивается сила и выносливость при физических нагрузках.

Чаще всего для укрепления мужского здоровья принимают настойку корня калгана. Курс такого лечения не должен превышать 1 месяца. При неэффективности рекомендуется сделать перерыв не менее двух недель, затем можно начать повторный прием.

Рекомендуем посмотреть рецепт мужской настойки:

Польза калганового корня для женщин

Галангал оказывает нормализующее действие на женский гормональный фон. Его применение способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, уменьшению выраженности предменструального синдрома, снятию спастических болей внизу живота.

Настойка из корня калгана эффективна при бесплодии. Ее применение позволяет снизить количество ановуляторных циклов, как следствие, повысить вероятность беременности.

Благодаря своему репаративному и обезболивающему действию калган полезен при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он помогает снизить болевой синдром и быстрее восстановиться после болезни.

Противопоказания галангала

Галангал имеет ряд противопоказаний. Его не назначают, если:

  1. Пациент имеет нестабильную гемодинамику или применяет препараты, которые на нее влияют. В этом случае действие галангала может быть парадоксальным и непредсказуемым.
  2. Имеются хронические запоры или склонность к атонии кишечника. Избыточное применение средства может вызвать кишечную непроходимость и массивную интоксикацию.
  3. Гипоацидные состояния. Калган снижает продукцию соляной кислоты клетками желудка. При изначально низкой ее продукции нарушаются бактерицидные свойства желудочного сока, снижается активность ферментов.
  4. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на корень калгана встречается редко. Однако при наличии отягощенного анамнеза народное средство следует применять с осторожностью.

Применение корня калгана

Корень калгана насыщен полезными веществами. Из-за их высокой концентрации растение находит применение в различных сферах.

Галангал используется:

  • в кулинарии;
  • в качестве биологически активной добавки;
  • как ингредиент в косметических средствах;
  • для создания местных лекарственных препаратов.

В кулинарии

Галангал имеет специфический вкус, мускатный аромат. Его использование в кулинарии не так распространено, как в медицине, однако его уже успели оценить как крайне необычную приправу.

Употребление этой пряности уместно с мясными или рыбными блюдами. Также калгановый порошок хорош в салатах, овощном рагу.

Калган редко применяют самостоятельно. Чаще его сочетают с сушеным укропом, имбирем, куркумой, красным перцем, кориандром. Главное – не переусердствовать с приправами. Иначе есть риск сделать вкус блюда слишком приторным.

Как и другие специи, корень калгана лучше добавлять за 5 минут до готовности. Так его вкус и аромат раскроются ярче.

Корень галангала используется не только в качестве приправы. Из него изготавливают спиртные напитки. Водка, настоянная на галангале, называется калгановкой. Из-за специфического запаха и вкуса чаще напиток употребляют для лечения, причем в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира.

На заметку рецепт настойки:

В быту и медицине

В качестве лекарства для наружного применения используются ванночки и мази из калгана. Эти препараты крайне эффективны при воспалительных заболеваниях (подагре, артрите), а также в качестве местной терапии при трофических язвах, ожогах, рубцах.

Смоченные в отваре ватные тампоны кладут на пораженные участки на 5–10 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Уже после пары применений заметен эффект: раневая поверхность становится менее болезненной, исчезают отек и воспаление.

Применение калгановой мази производится по тем же правилам. Однако эта форма более эффективна для профилактики грубого рубцевания тканей. Раны заживают гораздо быстрее, при этом риск инфекционных осложнений ниже.

Лечебные рецепты

Среди множества лекарственных форм чаще применяются настойки и отвары. Они наиболее эффективны, просты в приготовлении и применении.

Настой (отвар или чай) из корня галангала всегда готовится по единому принципу. Различается лишь концентрация действующего вещества в полученном растворе. Корень растения заваривают кипящей водой. После этого отвар необходимо некоторое время настаивать (чаще от 10 до 30 минут).

Для полоскания полости рта на 1 литр кипятка берут 20–30 грамм лекарственного сырья. Для лечения геморроя, язв, кожных ран раствор готовится следующим образом: на 1 стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку сухих корешков.

При приготовлении отвара учитывается тот факт, что хранить его более суток нельзя. Поэтому не рекомендуется готовить большие объемы.

Настойкой называют спиртовую вытяжку из растений. Она особенно эффективна при гормональных заболеваниях у женщин, нарушении половой функции у мужчин.

Рецепт такого лекарства практически всегда един. В качестве сырья используется сушеный или свежий корень калгана, спирт. Для того чтобы приготовить 0,5 литра настойки, необходимо взять эквивалентное количество спирта и 150 грамм растительного сырья. Ингредиенты смешивают, настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Готовую настойку употребляют ежедневно по 30 капель 2–3 раза в день. Курс такого лечения составляет минимум 1 месяц.

Смотрите обзор как применяется растение для лечения:

Выбор и хранение корня

Корень калгана можно добыть самостоятельно или купить в аптеке. При сборе стоит учитывать, что полезные свойства имеют только растения, которым более 5 лет. В них концентрация полезных веществ намного выше, чем в молодых корешках. Растет калган на лугах, пастбищах, негустых хвойных лесах.

Галангал заготавливают в начале весны или в середине осени. Корешки выкапываются из земли, очищаются от грязи, мелко режутся. Сушить растение лучше при температуре не более 60 градусов.

Хранить нужно в хлопчатобумажной ткани или картонных пакетах. Так полезные свойства сохраняются максимально долго.

Если нет времени или желания заниматься добычей галангала, можно приобрести сушеные корневища или сбор. Они свободно продаются в обычной аптеке, там же можно купить спиртовую настойку калгана.

Хранить траву также стоит в вентилируемых пакетах. Настойку лучше поместить в темное и прохладное место.

Корень калгана – целебное растение, которое должно быть в аптечке у каждого. Его лечебные свойства помогают не только при имеющемся заболевании, но и в качестве профилактики.

Лечились ли вы корнем калгана? Поделитесь опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector