Польза и вред сливочного масла для мужчин и женщин

Сливочное масло – продукт переработки сливок, которые получают из коровьего молока. После взбивания в домашних условиях или сепарирования на промышленном производстве получают концентрированный жир и пахту, содержащую белки, углеводы, минеральные компоненты.

Польза и вред сливочного масла вызывает споры не одно десятилетие, но исследования показали, что эти качества зависят от состава, частоты употребления, наличия хронических заболеваний и состояний, при которых принимать его не рекомендуется.

Бесспорной пользой обладает домашний продукт, рецепт которого известен человечеству с древних времен, ведь для него требуется только один ингредиент – молоко.

Виды и классификация

Масло сливочное, вред и польза которого и сегодня вызывает споры, характеризуется широким ассортиментом. Согласно ГОСТ, магазины реализуют следующие виды продукта.

Вид маслаОписание
По вкусу
Сладко-сливочноеСамый полезный и распространенный вид. Вырабатывается из свежих сливок, которые предварительно подвергают пастеризации при высоких температурах. Сладким готовый продукт получается из-за природной сладости исходного сырья.
Кисло-сливочноеГотовят из сливок, предварительно дополненных закваской. Продукт скисает, а потом подвергается переработке на масло.
СоленоеПродукт, полученный первым способом, который на завершающем этапе смешивают с солью (максимум 1%, оптимально – 0,6-0,7%). Такое сливочное масло дольше хранится, поскольку соль выполняет функцию консерванта.
С наполнителямиВ сладкий или соленый продукт специально вводят вкусовые добавки – кофе, ваниль, фруктово-ягодные нектары. Если соединить масло с какао и сахаром, получится любимое многими шоколадное масло.
По степени жирности
ТрадиционноеМассовая доля жира – 82,5%. Этот вид считается эталоном сливочного масла. Его изготавливают методом преобразования либо взбивания. В последнем случае оно имеет плотную консистенцию и становится похожим на продукт, который делали наши предки.
ЛюбительскоеИмеет массовую долю жира 80% и представляет что-то среднее между традиционным и крестьянским маслом..
КрестьянскоеСчитается самым низкожирным, так как содержит всего 72,5 % жиров. Этот вид сливочного масла обладает насыщенным вкусом, хорошо удерживает влагу, легко намазывается на хлеб.

Объему производства (85%) занимает в РФ первое место.

ВологодскоеМожет иметь как 82,5%, так и 72,5% молочного жира. Для его изготовления используют сливки повышенного качества, которые пастеризуют при 97-98°С, и технические режимы, которые позволяют получать продукт с характерным ореховым привкусом.
БутербродноеСчитается диетическим, поскольку содержит всего 61,5% жира, не способного причинить вреда здоровью. Несмотря на относительно невысокую калорийность, обладает теми же свойствами, что и более жирные вида масла.
Гомогенизированное или пастеризованноеВырабатывается из высококачественного сладко-сливочного или кисло-сливочного масла путем расплавления при высокой температуре. Топленый продукт разливают по жестяным банкам, охлаждают до +16/18°С, после чего закатывают.

В Монголии, Индии, а также некоторых африканских странах не задумываются о пользе и вреде сливочного масла. Его получают путем взбивания натуральных сливок, причем снятых не только с коровьего, но и козьего, овечьего, буйволиного, молока яков, не добавляя в состав искусственных компонентов.

Виды

Польза

Продукт, полученный из жирных коровьих сливок, употребляют в пищу не одно тысячелетие. Только в далекие времена он был полностью натуральным, свободным от искусственных вредных примесей, а значит, приносил только пользу и никакого вреда. Но и сегодня польза сливочного масла для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями:

  1. Насыщает. Продукт содержит белок казеин, который легко усваивается, но долго переваривается, за счет чего дает чувство сытости, а также обеспечивает поступление важных аминокислот.
  2. Улучшает состояние слизистых, нормализует работу ЖКТ. Витамин А заживляет мелкие повреждения, ранки, гликосфинголипиды защищают пищеварительный тракт от желудочно-кишечных инфекций.
  3. Укрепляет иммунитет. Продукт приносит большую пользу людям, живущим в регионах с суровым климатом за счет быстрой ассимиляции, наличия противомикробных, противоопухолевых, иммуномодулирующих свойств.
  4. Снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы за счет содержания большого количества «хорошего» холестерина. В сочетании с полиненасыщенными Омега-кислотами питает сердечную мышцу, нормализует ее функционированиеу, укрепляет стенки сосудов.

Помимо указанных преимуществ сливочное масло приносит дополнительную пользу:

  1. За счет высокой питательной ценности насыщает организм энергией.
  2. Стимулирует процесс обновления клеток, в том числе нейронов головного мозга.
  3. За счет высокого содержания витамина Е улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  4. Бета-каротин защищает глаза, помогает поддерживать нормальное зрение, улучшает функционирование слизистых оболочек.
  5. Кальций увеличивает прочность костей, зубов, улучшает их состояние, регулирует обменные процессы.
  6. Магний необходим для развития мышечной массы, нормализации работы ЦНС.
  7. Калий помогает регулировать водно-электролитный баланс, нормализовать работу сердечной мышцы.
  8. Витамин A за счет антиоксидантных свойств связывает вредные свободные радикалы, замедляет процессы старения.
  9. Витамин D нормализует уровень инсулина, поддерживает правильную работу легких, а также иммунной, сердечнососудистой систем, ЦНС.

Исследования подтвердили, что ежедневно съедаемая порция масла (не более 3 столовых ложек), не принесет вреда, зато уменьшит на 4% риски развития диабета 2-го типа.

Польза

Для женщин

Сливочное масло приносит неоценимую пользу женскому организму. Витамин E помогает вернуть красоту и здоровье коже, ногтям, волосам, тем более, что домашние рецепты позволяют готовить полезные уходовые средства

Содержащийся в жирном продукте холестерин улучшает проницаемость мембран клеток, активизирует синтез витамина D, стимулирует выработку половых гормонов. Регулярное употребление полезного продукта нормализует работу репродуктивной системы, усиливает женскую способность к зачатию.

Для мужчин

Не меньшую пользу сливочное масло представляет для организма мужчин. Включение в рацион питания суточной нормы продукта позволяет:

  • восстановить репродуктивную функцию организма;
  • улучшить работу органов мочеполовой системы;
  • снизить риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов;
  • повысить сопротивляемость организма.

Для детей

Важно вводить сливочное масло в рацион питания для детей. Польза заключается в том, что полезные жиры стимулируют процессы обновления клеток, в том числе головного мозга. Это повышает умственную активность ребенка, развивает когнитивные способности.

Полезные минералы защищают от опасных инфекций, а лауриновая кислота помогает бороться с грибками.

Противопоказания и вред сливочного масла

Несмотря на доказанную пользу и вред, употреблять продукт можно не всем. Исключить его частично или полностью нужно людям, у которых имеется:

  • аллергия на молочные жиры – тогда его заменяют на безлактозный продукт;
  • гиперхолестеринемия;
  • избыточная масса тела;
  • патологии сердца и сосудов;
  • склонность к появлению сыпи;
  • заболевания печени;
  • персональная непереносимость молочных продуктов.

Избыточное употребление сливочного масла наносит непоправимый вред здоровью, поскольку приводит к ожирению, обострению желчекаменной болезни. Это обусловлено высокой калорийностью продукта, повышенным содержанием вредных насыщенных жиров, холестерина.

Последний считается особенно вредным для сосудов, поскольку в больших количествах скапливается на стенках вен, артерий, перекрывая их просвет, запуская атеросклеротический процесс. Если не контролировать количество съедаемого продукта, его вредное влияние только усилится и человек рискует получить венозную недостаточность, тромбоз, инфаркт, инсульт.

Можно ли замораживать сливочное масло

Большинство семей расходуют обычный брикет масла весом 180-200 г за неделю, поэтому оно не успевает испортиться, а тем более причинить вред организму, даже пролежав просто в холодном помещении. Если же продукт употребляют редко, его можно поделить на несколько частей, одну из которых оставить для еды, а остальные убрать на хранение.

Так же можно поступить, если была куплена сразу большая партия. Но перед закладкой следует помнить, что сливочное масло за счет нежной консистенции легко впитывает посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от остальной пищи.

Чтобы продукт приносил только пользу и никакого вреда, его лучше заморозить – на вкусовые и ароматические свойства это не повлияет. Прежде чем убрать масло в морозилку, его правильно упаковывают – оборачивают фольгой, пекарской бумагой, пергаментом, после чего дополнительно помещают в контейнер либо пакет из полиэтилена. Упакованный продукт сохранит свежесть и пользу при:

  • -18°С – до одного года;
  • -6-10°С – до 6-8 месяцев.

Хранение

Чтобы намазка хорошо ложилась на ломтик хлеба, ее не нужно замораживать. Достаточно держать на холоде при +3/+6°С , герметично закрыв масленку или контейнер. Емкость лучше выбирать фарфоровую, керамическую или из непрозрачного стекла. Так сливочное масло также не успеет испортиться и нанести вреда, напротив, сохранит свои качества и пользу около 3-4-х месяцев.

Не стоит держать сливочное масло в прозрачной таре – так оно быстрее портится и покрывается налетом ярко-желтого цвета – штаффом, который придает продукту неприятный запах и кисловатый привкус.

Сколько масла в день можно съесть

Сливочное масло вызывает много споров: одни считают его вредным за наличие насыщенных жиров, другие – полезным за высокое содержание легкоусвояемых жирных кислот, способных повышать в организме уровень «полезного» холестерина.

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма поступления насыщенных жиров без вреда для организма должна составлять около 10%. Это значит, что съедая в день от 15 до 25 г (2-2,5 ст. л.) полезного и исключительно натурального сливочного масла, можно сохранять здоровье, не нанося вреда, и оставаться при этом вне зоны риска.

В Великобритании дневная норма составляет 20 г для женщин и 30 г для мужчин, то есть около 11%, в США же Ассоциация кардиологов решила максимально снизить вред, опустив верхний предел до 5-6%.

Сколько масла в день можно съесть

В России взрослому человеку разрешается ежедневно съедать без вреда для здоровья от 20 до 30 г. сливочного масла. Ребенку это количество уменьшают до 10 г. Чтобы детский организм получил максимум пользы и ни капли вреда, продукт разрешают добавлять в рацион с момента введения прикорма, то есть с 6-7 месячного возраста, но только, если нет аллергии и повышенной чувствительности на лактозу.

В беременность животный жир может принести пользу, став компонентом здорового питания, но только, если масса тела будущей матери к моменту зачатия находилась в пределах допустимых значений, а прибавка в весе не превышает нормы.

Кормящим матерям также разрешается включать в рацион 10-20 г сливочного масла, и есть его натощак. Однако оно способно нанести вред и матери и ребенку, если имеются противопоказания: аллергии на коровье молоко или его непереносимость у младенца.

Несмотря на доказанную пользу, уменьшить количество высококалорийного продукта до 5-10 г в сутки следует пожилым людям. Ограничения связаны с возрастными изменениями, а также с вредом, который он способен нанести стареющему организму в виде заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, атеросклероза, повышенного уровня холестерина.

Вывод: здоровым людям большое количество сливочного масла может вместо пользы принести вред, но совсем отказываться от него все-таки не рекомендуется. Лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем, употреблять продукт без вредя для здоровья можно ограниченно.

Чтобы исключить вредное воздействие пищи, при ее приготовлении не рекомендуется жарить на сливочном масле. Намного больше пользы оно принесет, если добавлять его в готовые блюда: теплые салаты, гарниры из макаронных изделий, круп, каши.

Можно ли использовать масло для похудения

Вопреки распространенному мнению, что масло – это вред, употребление которого приводит к ожирению, диетологи утверждают обратное. Подтверждением является новая диета Дэвида Эспри, получившая название «Bulletproof». Ее основа – чашка крепкого черного кофе, в которой растворяют кусочек сливочного масла весом 80 г.

Изобретатель настаивает на пользе и эффективности сочетания кофе с маслом, приводя в пример любимый напиток монахов из Тибета – чай с маслом, приготовленным из молока буйволицы. Однако многие видят только вред в таком необычном сочетании.

Если же отталкиваться от состава продукта, можно убедиться, что:

  • жирные кислоты в процессе расщепления снабжают организм энергией;
  • минеральный йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
  • вредные компоненты нейтрализуются за счет употребления ограниченного количества;
  • полезные жиры дают быстрое и длительное насыщение, благодаря которому уменьшается тяга к перекусам и дополнительным приемам пищи.

Как выбрать качественный и натуральный продукт

Покупая сливочное масло, важно выбрать такого производителя, который бы в процессе приготовления задумывался о его пользе и вреде, использовал исключительно молочные жиры, а также качественные натуральные сливки.

А поскольку определить наличие вредных добавок визуально во время покупки практически невозможно, рекомендуется учитывать рейтинги производителей и условия хранения товара в магазине.

При выборе качественного, натурального, полезного продукта помимо марки и компании-изготовителя необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Состав. Продукт не должен содержать растительных или вредных транс-жиров, а только сливки, полученные из молока дойных животных – коров (буйволиц, овец, коз, яков). Допустимо включение соли (не более 1%), а также натуральных красителей – E160a, E160b.
  2. Надпись на упаковке. Согласно требованию технического регламента на ней должно быть написано «масло сливочное», порядок слов при этом не имеет значения. Далее должен упоминаться документ, в соответствии с которым был произведен продукт – ГОСТ или ТУ.
  3. Внешний вид продукта и упаковки. Поврежденная (мятая, местами рваная) бумага, деформированный брусок указывают, что продукт хранился с нарушением технологии, а значит может причинить вред здоровью. При покупке следует выбирать экземпляры, обернутые не пергаментом, а фольгированной бумагой.
  4. Окраска. Свежее качественное сливочное масло имеет белый, бежевый или лимонный цвет. Насыщенно-желтый оттенок указывает на присутствие натуральных красителей, а тонкий, потемневший от времени слой – признак несвежести.
  5. Запах. Уловить тонкий аромат свежего, но достаточно охлажденного продукта, крайне сложно. Поэтому насторожить должно присутствие резких запахов – «дрожжевого» из-за размножения бактерий, или кислого, вызванного длительным хранением.

Как приготовить сливочное масло дома

На рынке представлен богатый ассортимент сливочных масел, которые могут принести не только пользу, но и вред. Не удивительно, что самым качественным и безопасным без примесей, консервантов, искусственных добавок, считается домашний продукт.

Он не причинит вреда здоровью, напротив, окажет только пользу. Его готовят из сливок высшего качества или жирной сметаны. В зависимости от технического оснащения процесс может занять от 15-20 минут до нескольких часов.

Как приготовить сливочное масло дома

Сливки можно купить в супермаркете, на рынке либо снять с молока домашней коровы. Для этого молоком заполняют чистые, сухие стеклянные банки, оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время жирная составляющая соберется на поверхности, и ее будет легче собрать. 1 литр молока средней жирности дает 80-100 мл сливок.

Что понадобится:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 400 мл ледяной воды;
  • просторная металлическая емкость с высокими бортами;
  • миксер;
  • насадки: для замеса теста и классический венчик.

Процесс приготовления:

  1. Сливки переливают в глубокую чашу, убирают в холодильник для максимального охлаждения. Туда же помещают банку с водой и насадки. Охлаждение всех компонентов позволит ускорить процесс получения масла.
  2. Охлажденные сливки начинают взбивать на высокой скорости, используя классическую насадку.
  3. Когда масса начнет густеть, обороты постепенно снижают и следят за ее состоянием – на поверхности должны появиться плотные сгустки.
  4. Примерно через 10-15 минут от начала процесса от сливок начнет отделяться белая жидкость – пахта, напоминающая по внешнему виду молочную сыворотку.
  5. Обычный венчик меняют на насадку для теста и продолжают взбивать еще около 10 минут.
  6. Жирные сгустки откидывают на сито, чтобы отделить сыворотку – ее собирают в отдельную тару.
  7. Массу возвращают в миску, вливают 100 мл ледяной воды и на небольшой скорости взбивают 4-5 минут, используя насадку для теста.
  8. Воду сливают, а процесс повторяют еще 3 раза. Процедура позволит вывести из жира остатки пахты.
  9. Слив последнюю партию воды, массу собирают комком и с помощью деревянной лопатки тщательно вымешивают.
  10. Подходящий по величине контейнер прямоугольной, круглой или квадратной формы изнутри выстилают полиэтиленовой пленкой.
  11. Следом выкладывают комок жира и, плотно утрамбовав, выравнивают поверхность. Контейнер накрывают крышкой, убирают на 1 час в морозильную камеру.

Для получения 1 кг натурального сливочного масла понадобится 2 кг сливок с содержанием жира не менее 33-35%. Чтобы собрать такое количество исходного сырья понадобится порядка 25-30 л натурального коровьего молока.

Еще не так давно владельцы фермерских хозяйств, имеющих большое поголовье коров, взбивали масло при помощи сепаратора. Деревенские же жители действовали по старинке – помещали охлажденные сливки в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой и трясли ее, пока продукт не разделялся на жир и сыворотку.

Применение в кулинарии

Поскольку сливочное масло обладает высокой калорийностью оно, даже в небольшом количестве способно принести пользу – обеспечить организм энергией на длительный период времени. В ряде европейских стран сотрудникам выдают для перекуса во время работы нарезанное на небольшие кусочки масло.

Как самостоятельный продукт, оно используется редко, но подходит в качестве намазки на хлеб, многослойные бутерброды. Жители стран Африки приравнивают сливочное масло к деликатесам:

  1. Народы Йемена его проваривают, а полученный топленый продукт смешивают с пряными травами, специями, помещают в тыкву и коптят.
  2. Поляки из масла формируют украшения для основных холодных блюд.
  3. В Тибете и соседних странах любимым считается напиток из сливочного масла на основе молока яка, смешанного с перемолотым в порошок ячменем. Густой массой утоляют жажду, голод.

Во многих кухнях Европы продукт выделенных из сливок, используют для создания сложных соусов, для жарки мяса, овощей, соединяя с растительным маслом в равных частях.

Оценивая вред и пользу сливочного масла, можно убедиться в его одновременном положительном и негативном влиянии на здоровье людей. Насыщенные жиры наносят вред и часто провоцируют увеличение массы тела, ожирения, склероза сосудов, тромбоза, сердечнососудистых заболеваний. Но если употреблять, не выходя за пределы суточной нормы, отказываться от него полностью не стоит.

Чтобы масло приносило пользу, его нужно есть не более 20-30 г. и не использовать для жарки.

Под воздействием высоких температур жирные кислоты разрушаются. Образовавшиеся канцерогенные соединения вместо пользы принесут вред. А еще нужно знать, как правильно выбрать качественное масло, поскольку напичканный искусственными добавками продукт теряет свою пользу.

А как вы относитесь к сливочному маслу? Пишите в комментариях, что вы думаете о его пользе для организма, включаете ли его в рацион питания свой и своих близких. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector