Обзор лучших приправ к картофелю для разных вариантов блюд — сочетания

Картофель пресный на вкус. Изменить это помогают специи, которые добавляют по отдельности или по нескольку сразу. Это может быть готовая магазинная приправа или же собранная самостоятельно из любимых пряностей. Для вареного, тушеного, жареного картофеля нужны разные ароматы.

Картофель

Лучшие специи для картофеля

Приправа для картофеля представляет собой набор душистых специй, которые помогают сделать традиционные блюда пикантнее, необычнее и даже изменить их цвет. Они могут быть острыми, относительно сладкими или выраженно пряными.

Состав смесей приправ для картофеля обычно включает:

Набор может отличаться, при желании можно сделать приправу самостоятельно, собрав любимые специи в банку.

Как пользоваться пряностями правильно:

  • вареную картошку посыпать в начале варки;
  • жареную и тушеную – за 5 минут до выключения плиты.

Для отварного

Специи для картошки, добавляемые во время варки, должны быть достаточно крупными, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли. В противном случае зерна попадутся во время еды и доставят дискомфорт. Для этого оптимально подойдут листы лавра (2 на 5 литров), ветки укропа (3–4 на среднюю кастрюлю), пара зубчиков чеснока.

Допустимо, чтобы приправа была мелкого помола – в таком случае ее не требуется доставать после окончания варки. Можно добавить любую ароматную смесь для овощей.

Пюре можно подкрасить паприкой или куркумой. Подать в целом виде отварные клубни уместно с укропом, базиликом, чесночным маслом или свежим луковым пером. Некоторые добавляют в блюдо пару листьев мяты, что в корне меняет его вкус.

Рецепт блюда на заметку:

Для жареного

Обжарка на рафинированом оливковом масле или сале дает хрустящую корочку, но не влияет на пресный вкус овоща. Чтобы изменить это, используют специи.

Какие приправы хорошо подходят для жареной картошки:

Дополнительно приглашаем прочитать статью про то, что такое хмели-сунели и куда ее добавляют.

Также можно добавить сушеный чеснок, лист лавра либо мелко порубить 2–3 чесночных зубчика, смешать их с солью и молотым перцем.

Смесь для жареной картошки:

  • измельченные зерна кориандра – 10 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.

Смотрите кулинарный выпуск:

Для запеченного в духовке с мясными добавками

Духовка предполагает воздействие теплом, при котором не образуется корочки, овощи не теряются влаги. Такая картошка оптимально сочетается с мясом, птицей или субпродуктами – сердцем, желудками.

Подходящие приправы:

  • прованские травы;
  • базилик;
  • лук свежий или сушеный;
  • чеснок;
  • перец белый, душистый.
Дополнительно читайте, что входит в состав прованских трав.

Оливковое или сливочное масло в сочетании с укропом и петрушкой придаст блюдам весенний аромат. Если корнеплоды готовить под крышкой, то они запекутся.

Чем можно посыпать печеную в духовке картошку:

  • карри;
  • майораном;
  • чесночным порошком;
  • паприкой;
  • куркумой.

Тушеный картофель готовится с луком, морковью, мясом или грибами, поэтому блюдо достаточно посолить и поперчить, чтобы оно стало вкусным. Но можно несколько разнообразить стол, добавив интересные специи.

Набор приправ для тушеной картошки:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • лист лавра ломаный – 3 шт.

Смотрите рецепт картошки из духовки:

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Сладкие блюда из картофеля менее популярны, чем традиционные. Для кнедликов подходят корица, кардамон и ваниль, в запеканки с творогом кладут цедру цитрусовых и ванильный сахар. Пончики, сырники на основе картофеля подают обсыпанными сахарной пудрой с корицей.

Если это несладкая выпечка, например, картофельный пирог с рыбой, то будут уместны соль, базилик, майоран. Их добавляют прямо в тесто. К мясной, грибной или капустной начинке подойдут черный перец, базилик, мускатный орех, карри. Можно посыпать щепоткой хмели-сунели.

Для картофеля фри

Большинство приправ для картошки фри содержат карри – специальную смесь специй, пришедшую из Индии. Она отличается пряным ароматом и остротой. Желтый цвет придает куркума, которая обычно входит в состав карри.

Также такое блюдо хорошо сочетается с паприкой, черным и белым перцем.

Картофель фри

К просмотру видео:

По-деревенски

Применение этого варианта придает готовому блюду приятный пряно-овощной запах и насыщенно-красный цвет.

Чтобы сделать приправу для картошки по-деревенски, понадобятся:

  • паприка – 8 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 4 ч. л.;
  • зелень по вкусу (сушеные перья лука, ветви укропа, петрушки) – 4 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л. или по желанию.

К просмотру вкусный рецепт:

Смеси приправ для картофеля

Варианты пряных смесей, которые можно приготовить самостоятельно:

  • корни пастернака и петрушки, паприка, майоран, белый перец;
  • базилик, чабрец, лук, укроп;
  • кинза, черный перец, куркума, лук;
  • майоран, лист петрушки, белый перец.

Все компоненты предполагают предварительные сушку и измельчение, пропорции произвольные. Можно добавить в смесь соль, тогда не нужно будет отдельно солить картошку.

Если есть возможность набрать и засушить белых грибов, то несложно сделать ароматную приправу – на 1 часть лаврового листа взять 10 частей боровиков.

Приправа для картофеля дает возможность сделать из пресного овоща то блюдо, которое нравится. Важно не переусердствовать с количеством специй и не подвергать их длительному тепловому воздействию.

Какие пряности вы используете при приготовлении картофеля? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector