Эффективна ли петрушка для похудения: польза и вред, простые и классные рецепты

Петрушка — трава с ярко выраженным пряным ароматом. Добавляют в салаты, супы и вторые блюда, чтобы придать им аромат свежести, островатый привкус. Годится пряность и для похудения. Для этого на ее основе готовят полезные напитки.

Петрушка для похудения

Способствует ли петрушка похудению

Петрушка обладает множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют похудению:

  • выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отечности;
  • ускорение насыщаемости — человек съедает меньше пищи, чем обычно;
  • очищение организма от токсинов, регуляция работы кишечника за счет содержания клетчатки;
  • ускорение обмена веществ.

Петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переработку травы организм тратит больше калорий, чем получает от ее употребления. Поэтому есть зелень можно без ограничений.

Растение помогает работе щитовидной железы, сердца, почек, служит профилактикой их заболеваний. А болезни этих органов нередко сопровождаются набором веса.

Полезные свойства растения обеспечиваются его составом. Петрушка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Регулярное ее употребление укрепляет иммунитет, оздоравливает организм.

Петрушка для похудения — средство не экстренного действия. Она действует мягко, постепенно. Ежедневное употребление пряности в течение месяца позволит сбросить от 3 до 5 кг. Чтобы добиться стойкого результата, следует ограничить употребление углеводов и жиров, заниматься спортом.

К просмотру обзор на полезную траву:

Применение петрушки для похудения

С целью похудения употребляют листья или корни растения. Их используют как приправу, добавляя к салатам, первым или вторым блюдам. Чтобы ускорить действие, готовят напитки на основе пряности.

Эффективнее всего употреблять пряность в свежем виде, тем более что ее можно выращивать дома даже зимой. Допускается применение замороженных листьев, а вот сушеные уже не поспособствуют похудению.

Напитки

На основе пряной травы готовят различные отвары и напитки для снижения веса. Усилить эффект помогают дополнительные компоненты.

  1. Простой рецепт — отвар петрушки. Обладает мочегонным действием, уменьшает отечность. За счет подавления чувства голода можно использовать как перекус между приемами пищи. Пучок травы промыть, мелко нарезать. Слегка размять, чтобы выступил сок. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения на медленном огне. Остудить, процедить, принимать по 100 мл днем и вечером. Длительность употребления — две недели.
  2. Из корней растения делают настой. Промытые корни мелко режут или натирают на терке. Заливают кипятком в соотношении 1:5. Через 2 часа процеживают. Принимают по 50 мл утром и вечером. Длительность употребления — две недели.
  3. Овощной смузи. Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобится морковка, свекла, огурец, пучок пряной травы. Все компоненты режут, затем измельчают в блендере. Пьют вместо полдника, курс приема — месяц.
  4. Фруктовый коктейль. Понадобится пучок петрушки, яблоко, апельсин, несколько долек ананаса. Яблоко и ананас режут кубиками, апельсин разделяют на дольки. Все взбивают блендером, добавляют зелень. Пьют между приемами пищи для подавления чувства голода. Длительность употребления — месяц.
  5. С кефиром. Вдвойне полезный напиток, так как кефир регулирует работу кишечника, выводит токсины. Это способствует более быстрому похудению. В стакан кефира добавляют щепотку измельченной зелени, пьют перед сном. Длительность употребления — месяц.
  6. Вода с лимоном и зеленью. На литр воды сок половинки лимона, небольшой пучок нарезанной зелени. Размешать, выпить в течение дня. Курс приема — месяц.
  7. Пюре с сельдереем. Понадобится зеленое яблоко, несколько стеблей сельдерея. Их измельчают блендером, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки. Для похудения пюре едят вместо ужина в течение месяца.
  8. Бабушкин рецепт для похудения. Понадобится целое растение с корнем. Его моют, мелко нарезают, укладывают в чайник. Добавляют кусочек натертого имбиря. Заваривают кипятком, пьют как обычный чай перед сном. Длительность приема — месяц.

Все рецепты можно чередовать, выделяя на прием каждого по месяцу.

Первые и вторые блюда с петрушкой

Петрушку добавляют к пище как приправу. Это не приводит к резкому похудению, но улучшает пищеварение, подавляет аппетит.

  1. Овощной салат. Помидоры и огурцы мелко режут, добавляют нарубленную зелень. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Овощное рагу. Кабачок, морковь, баклажан, сладкий перец режут кубиками. Тушат до мягкости, добавляют мелко нарезанный помидор и корень петрушки.
  3. Диетический суп. Мелко режут картофель, морковь, засыпают в кипяток. Добавляют сельдерей, корни и листья петрушки.

Одно из этих блюд должно присутствовать в рационе ежедневно.

Противопоказания для применения петрушки

Похудение с помощью зелени — безопасный метод. Однако растение имеет несколько противопоказаний:

  • следует ограничить его употребление во время беременности и кормления грудью;
  • нежелательно употреблять зелень людям с хроническими заболеваниями почек;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью петрушки проходит мягко, без вреда для организма. Зелень можно использовать как обычную приправу или делать на ее основе вкусные напитки.

Пробовали ли вы снижать вес с помощью петрушки? Делитесь комментариями, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector