Пажитник – растение из семейства Бобовых. Распространено в странах Восточной Азии, Турции, Иране, а также в России. Из семян пажитника готовят ароматную приправу, а само растение нашло применение не только в кулинарии, но и в косметологии. На его основе готовят натуральные средства для укрепления волос, улучшения состояния кожи.
В состав семян пажитника входят витамины группы В, А, С, а также микро- и макроэлементы – селен, кальций, калий, натрий и прочие. Потому его полезно употреблять. Но важно знать, какое количество специи в день считается нормой. Не зная точной дозировки лучше не добавлять специю в блюда.
Да и всем можно включать ее в свой рацион. Потому перед применением лучше изучить особенности употребления пажитника, его полезные свойства, а также противопоказания.
Содержание
Что такое пажитник
Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.
Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В натуральных рецептах используют проростки пажитника и семена.
Где растет
Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.
Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.
Химический состав и пищевая ценность
Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:
- аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
- незаменимые аминокислоты;
- комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
Витаминный состав пажитника (на 100 г) | Витамин А – 3,0 мкг Витамин С – 3,0 мг Витамин В1 – 0,3 мг Витамин В2 – 0,4 мг Витамин В3 – 1,6 мг Витамин В6 – 0,6 мг Витамин В9 – 57,0 мкг |
Минеральный состав пажитника (На 100 г) | Кальций – 176,0 мг Селен – 6,3 мкг Железо – 33,5 мг Марганец – 1,2 мг Фосфор – 296,0 мг Магний – 191,0 мг Медь – 1,1 мг Калий – 770,0 мг Натрий – 67,0 мг |
На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.
Разновидности растения
Существует два вида пажитника:
- сенной — с бело-желтыми цветами;
- голубой — с бледно-голубыми цветами.
На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства пажитника
Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:
- снижает содержание сахара в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стимулирует работу иммунной системы;
- улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает функцию почек;
- повышает регенераторные способности кожи;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- обладает отхаркивающим действием;
- подавляет воспалительные процессы;
- уменьшает зубную, головную, суставную боль.
Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.
Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.
Для женщин
Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной системы, применяется для лечения гинекологических заболеваний:
- Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
- Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
- Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.
Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.
Для мужчин
У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Можно ли траву детям
Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.
К просмотру передача Елены Малышевой:
Противопоказания и побочные эффекты растения
Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- гиперэстрогения;
- онкологические заболевания.
При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.
Применение пажитника
Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.
Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.
Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.
В натуральных средствах
На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.
- Отвар делают из перетертых семян. Немного порошка заливают стаканом воды, дают постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
- Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
- Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.
Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:
- для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
- от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
- при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
- при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
- обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
- пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
- при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
- отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
- отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
- полезен отвар при симптомах менопаузы.
Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.
К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:
В кулинарии
В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.
Куда добавляют специю
Пажитник включают в рецепты блюд во многих странах мира:
- Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
- Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
- Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
- В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
- В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
- Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
- Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
- Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Как заготовить специю
Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.
Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.
Чем можно заменить
Заменить пажитник в мясных блюдах можно обжаренным фундуком.
Грибы на мангале с пажитником
Для приготовления таких вкусных грибов нужно подготовить следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- сыр твердый – 50 г;
- отварная или копченая курица – 100 г;
- соевый соус – 30 мл;
- копченое или соленое сало – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- молотый пажитник – 0,5 ч. л.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 4 порции. Общее время приготовления – до 45 минут.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть шампиньоны, шкурку не очищать, а вот ножки вынуть.
- В глубокой емкости смешать соевый соус, лимонный сок, горчицу и пажитник.
- В посуду с маринадом поместить грибные шляпки, закрыть ее крышкой и пару раз встряхнуть. Оставить мариноваться на 30 минут. Можно за это время еще пару раз встряхнуть емкость.
- Осторожно горизонтально нанизать шляпки на деревянную шпажку. Поместить их на решетку для мангала. Важно, чтобы шляпки «смотрели» вниз.
- Пока грибочки подрумяниваются, мелко нарезать курицу и сыр.
- Как только шляпки зарумянятся, перевернуть их на решетке. В серединку положить курицу, сверху присыпать сыром. Готовить 10-15 минут. Снять с мангала, положить на тарелку.
- На шампур нанизать поочередно: шляпку гриба, кусочек сала, шляпку гриба. Готовить на мангале 10 минут.
Пестрая соль «Шарена»
Это одна из самых популярных приправ в Болгарии. Ее там едят практически со всем. И в состав ее также входит ароматный пажитник. Приготовить приправу можно дома из следующих ингредиентов:
- чабер или чабрец – 3 ч. л.;
- кукурузная мука – 1 ч. л.;
- пажитник – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сладкая сушеная паприка – 2 ч. л.
Приготовление не занимает более 1 минут. Все, что нужно, — просто смешать все измельченные компоненты в сухой посуде. Хранить готовую приправу следует в стеклянной или другой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой.
В косметологии
Трава оказывает противовоспалительное действие, регулирует работу сальных желез. Поэтому ее используют при жирной коже лица, перхоти, выпадении волос.
- Пучок свежих листьев заваривают литром кипятка. Остужают, настоем ополаскивают волосы после мытья. Средство укрепляет корни, придает волосам блеск.
- Для устранения перхоти делают маску из перетертых семечек. Две чайные ложки порошка смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла, втирают в кожу головы. Через 15 минут смывают теплой водой.
- Смесь с оливковым маслом помогает при жирной коже лица, угревых высыпаниях. Теплую массу наносят на кожу, через 15 минут смывают.
- При сухой раздраженной коже лица помогает сметанная маска. Листья пажитника измельчают, добавляют столовую ложку сметаны. Массу наносят на лицо, через 10 минут смывают теплой водой.
Перед применением косметических средств с пажитником следует сделать тест на индивидуальную чувствительность. Для этого кашицу из листьев или семян наносят на локтевой сгиб. Если через 10 минут нет покраснения или зуда, средство можно применять.
В похудении
Выраженное биологически активное действие пажитника позволяет использовать его для снижения массы тела. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет переработку жиров, уменьшает аппетит.
С целью похудения принимают чай из пажитника каждое утро. Заваривают его из молотых или цельных семян. Важное условие — не добавлять никаких подсластителей, даже мед. Для усиления эффекта можно добавить натертый имбирь.
При наличии целлюлита делают скраб из меда, кофе и цельных семечек растения. Скрабом обрабатывают проблемные участки три раза в неделю.
Дополнит тему передача о стройности:
Выбор и хранение пажитника
Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.
Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.
О каких полезных свойствах растения знаете вы, применяете ли пажитник в своей жизни? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей. Сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.